Sunday Mar 26
Aug
27/10
Добрая традиция села Укромное
Обновлено Sunday, 29 August 2010 10:22
Автор Vladimir
Friday, 27 August 2010 10:04

…Дорога в Укромное мне хорошо знакома. Но после того, как я не была в селе около года, заметила, как Укромное преобразилось за этот период. Здесь стало заметно уютнее. На въезде в село появилась стела, а площадка перед Домом культуры превратилась в любимое место отдыха детворы — как грибы выросли новые качели, лестницы и скамейки. Но больше всего поразило количество людей у Дома культуры. Все они собрались на самый большой, торжественный праздник — День села, который неслучайно совпал с Днем Независимости Украины.

И вот долгожданный момент. В зале, где не осталось ни одного свободного места, погас свет, за­звучала музыка, праздник начался. На сцене появилась ведущая — всем хорошо знакомая Наталья Васильевна Дувиряк, художественный руково­дитель ДК, заслуженный работник культуры Крыма, бессменная веду­щая укромновских торжеств. Она и объявила, что селу исполнилось уже не много — не мало, а 99 лет. Возраст, конечно, почетный, достой­ный. С праздником односельчан поздравил Укромновский сельский голова Владимир Бехтольд. Его выступление вызвало одобрение селян, ведь каждый видит — какая работа проведена на благо жителей громады. «Будет крепкое село в Украине — будет сильная страна!» — подчеркнул он. Официальную часть открытия торжества сменило бурное веселье. Да и как без смеха смотреть на за­дорный номер юных пародистов. Малыши в роли Баскова, Виа Гры, Ани Лорак, Верки Сердючки и других звезд эстрады вызывали бурю положительных эмоций. Но еще больше — заявление ве­дущей о том, что прошедший год подарил Укромному 86 новых жителей. Секретарь Укромновского сельского совета, депутат Людмила Крюковская, на чьи плечи возложена ответственная и почетная миссия — регистрировать новорожденных — представила малышей, которые тут же появились на сцене, конеч­но, на руках у своих молодых мам и пап. Удивительно, но бурные аплодисменты не испугали крошек, которые в День села дебютировали на укромновской сцене.

Поблагодарить односельчан, не ос­тавшихся равнодушными к чужой беде, которые помогли собрать деньги на операцию крошке Джемиле Бока, вышла мама малышки. Но слезы ей не дали сказать ни слова, впрочем, здесь все понятно без слов. Любую беду можно преодолеть, если мы будем вместе, — эти слова уже можно считать девизом Укром­ного, где руку помощи тем, кому она необходима, протягивают уже не впервые и призывают других к взаимопониманию и милосердию. Проникновенные слова прозвучали в песне «Помоги» в исполнении членов коллектива Дома культура Натальи Дувиряк, Альбины Бехтольд, Ираиды Мельниковой.

Ведущая праздника представила гостей мероприятия: заместителя председателя Симферопольской райгосадминистрации Сергея Круцюка, депутата районного совета Леонида Казака и генерального директора МПК «Скворцово» Ви­талия Полищука.

Виталий Викторович Полищук на праздник приехал с подарками — мячами для школьного спортзала. Это и не удивительно, ведь в про­шлом он — учитель физкультуры, человек, который очень любит детей и, конечно, большое значение придает спорту и здоровому образу жизни. «Наше будущее я вижу в объединении, во взаимопонимании, в сплоченных действиях, — отметил Виталий Викторович. — Все это я увидел в Укромном, и поражен той атмосферой, которая царит здесь. Поражен такой насыщенной праздничной программой, а ведь это очень важный праздник — День села. Эта традиция достойна восхищения, как и то, что Дом культуры здесь — центр единения селян!».

Следующий номер — танец «Мольба» в исполнении знаменитого не только в районе и автономии, но и далеко за их пределами коллек­тива «ГрандЭкс», подготовленный к 65-летию Великой Победы. Танец без слов говорит о том, что наши предки, которые отдали свои жизни за мир и свободу, рядом, с ними можно пообщаться, с ними можно помолчать в храме. Главное, верить…

Неизменной праздничной тради­цией осталась традиция поздравлять юбиляров года и старейших жителей села. Так, Марии Андреевне Давиденко и Мамуту Желдубаеву исполнилось 95 лет! 90 летний юбилей отметила Татьяна Николаевна Баучкина. Среди долгожителей — Татьяна Дмитриевна Провицкая и Урмуе Сефирова. Им 87 лет! 85 летний юбилей отметили Михаил Васильевич Волков, Виктор Васильевич Кривенко и Тамара Алексеевна Купаева. 80 лет — Василий Кириллович Вайтдинов, Евгения Александровна Мозговенко и Павел Андреевич Решетняк. Бурными аплодисментами приветствовали укромновцы юбиляров, которые перешли за порог 75-ти, 70-ти и 60-тилетия, которые отметили в этом году 50 лет, а таланты села преподнесли им творческие подарки.

Но не только юбилярам отдали все лавры. Место на сцене заняли семейные пары. Кто-то недавно поженился, только-только шел под руку с любимым человеком под звуки марша Мендельсона, кто-то отмечает уже серебряную свадьбу или даже золотую. Но все рекорды побили Ливенко Олег Павлович и Надежда Павловна (они вместе 55 лет) и Шестаченко Николай Ефимович и Клавдия Павловна, Кривенко Клавдия Григорьевна и Виктор Васильевич (вместе 60 лет!). «Долгую, красивую дорогу прошли эти семьи. Радость и невзгоды — всё пополам. Дети, внуки и правнуки окружают вас,

— обратилась ведущая праздника Наталья Дувиряк к «молодоженам».

— Спасибо за то, что растите их, прежде всего, хорошими людьми».

Укромновцев ждало еще много сюрпризов. Коллективы Дома культуры подготовили насыщен­ную и интересную программу, наполненную яркими, веселыми или трогательными, сердечными номерами. Кто-то уверенно вышел на сцену, уже ставшую родной за долгие годы, кто-то в этот день сделал первые шаги перед широ­кой публикой. Этим, безусловно, талантливым малышам предстоит еще долгий творческий путь, а их номера с каждым годом будут еще и еще лучше. Вместе с селом Укромным они будут расти, разви­ваться и процветать. С праздником, Укромное!

Анастасия Карева

_______________________________________

Виталий Полищук:

«Общество должна объединить идея созидания!»

24 августа 2010 года на яркий праздник села Укромного, приуроченный ко Дню Независимости Украины, приветство­вать укромновцев приехали многочисленные гости.   Среди гостей Укромного был и генеральный директор Агропромышленного комплекса «Скворцово», депутат Симферопольского районного совета, активный член Партии регионов, известный меценат, коренной житель нашего района Полищук Виталий Викторович. Сегодня наш разговор именно с ним, тем более, что мнение этого человека — руководителя новой генерации — наверняка будет интересно многим.

– Виталий Викторович, вы — успешный предприниматель, руководитель одного из лучших, по праву лидирующих предприятий пищевой промышленности Украины. Скажите, чем вызван Ваш интерес к подобным сельским праздникам местного уровня?

– Все очень просто. Я живу и ра­ботаю в Симферопольском районе, естественно, меня как человека интересует все, что происходит в нашем регионе, да и, будучи по натуре активным, невозможно оставаться в стороне от жизни общества. Живу я в поселке Гвардейском, а Укромновский совет расположен рядом с нами. Вот и заглянул на праздник по-соседски. И не пожалел: здесь царит удивительно уютная атмосфера, а укромновцы проявляют просто чарующее радушие.

Кроме того, являясь депутатом районного совета, я считаю себя ответственным за уровень жизне­обеспечения наших жителей. Мне многократно приходилось слышать об активности и неравнодушии Укромновского сельского головы Владимира Бехтольда, о тех по­ложительных переменах, которые имеют место в этом совете, поэтому, получив приглашение на праздник, я с удовольствием приехал сюда, чтобы увидеть все самому. Сами знаете, помогать стремятся тем, кто хоть что-то делает.

– И каково же Ваше впечатление от увиденного в селе Укромном?

– Честно говоря, я приятно удивлен той объединяющей ат­мосферой, которую выдалось почувствовать на этом местном, практически семейном празднике! Безусловно, это заслуга местных властей и работников культуры, которые понимают, что главными в решении проблем общества, являются рычаги по повышению самореализации местных жителей. Как отрадно видеть возле здания местной власти облагороженную площадку для отдыха людей, с цветниками, качелями, спор­тивным оборудованием, и даже фонтаном. А ведь, согласитесь, подобное явление — довольно редко в наши дни, и поэтому идеи созидания на благо людям не могут быть не замеченными. Как здорово было узнать, что здесь стало традицией отчитываться перед местными жителями об итогах работы исполнительной власти за год, и в своем поздравительном выступлении перед односельча­нами, голова совета Владимир Бехтольд заметил, что главным итогом прошедшего года он счи­тает то доверие, которое местному совету удалось заслужить у мес­тных жителей. Видно, что здесь работают неравнодушные люди, которые думают на перспективу, люди, понимающие, что вклад в воспитание и образование никогда не будет проигрышным.

– Известно, что ваш коллектив АПК «Скворцово» разработал не­сколько программ, направленных на социальную защиту как работников предприятия, так и жителей района. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом подробнее. Почему и зачем Вы занимаетесь меценатством?

— В нашем коллективе трудятся обычные люди, которые не могут и не хотят оставаться в стороне от общих проблем. Уровень наших производственных достижений таков, что мы сегодня в силе оказывать помощь, но вкладываем свои средства лишь в надежные и перспективные проекты, а именно там, где имеется доверие к руководс­тву. В частности, третий год наше предприятие работает по программе модернизации классов начальной ступени в Гвардейских школах № 1 и 3. Через пару лет мы полно­стью обновим учебные кабинеты младшей школы по европейскому стандарту. А ведь это так важно, когда учитель не беспокоится о каких-то бытовых трудностях и неустроенности и может всецело отдаться учебному процессу. Я сам начинал свою трудовую деятельность, работая учителем физкультуры в Гвардейской школе № 1, люблю детей и понимаю, как важно созда­вать приемлемые условия для их развития. Я отдаю предпочтение спорту и сегодня, по случаю праздника, Укромновской школе от нашего коллектива подарено 15 качественных мячей для футбола, баскетбола и волейбола.

Мы разрабатываем программу для инициативной молодежи, планируем объявить конкурс инновационных предприниматель­ских проектов, причем наиболее интересные проекты начинающих предпринимателей будут инвести­рованы нашим предприятием.

Люди и дети у нас замечательные, трудолюбивые, талантливые, вот только никак не удается организо­вать жизнь в стране на достойном для ее жителей уровне. Думаю, что болезненным моментом яв­лялось отсутствие в последние десятилетия идеологической линии в государстве.

Для поддержания темы увековечи­вания памяти о народном подвиге в Великой Отечественной войне, в этом году к 65-ой годовщине Победы нами был реконструирован мемориальный комплекс погибшим воинам. Мы выступили спонсорами проекта по изданию уникальной книги памяти — фотоальбома, в котором собрана информация о ныне здравствующих реальных участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Симферополе и Симферопольском районе.

Предприятие оказывает спон­сорскую помощь детским домам, центрам реабилитации инвалидов. Проводится серьезная работа по восстановлению водоснабжения села Красная Зорька. В ближайших планах — приобретение коммуналь­ной машины для вывоза мусора в поселке Гвардейское, обустройство поселкового полигона ТБО, а так­же приобретение современного автомобиля для пункта Скорой помощи Гвардейской номерной больницы, который обслуживает и села Укромновского сельского совета.

– Виталий Викторович, времена ныне такие, что само по себе сель­хозпредприятие — уже редкость, а уж тем более такого уровня как Ваше. Как мне известно, помимо основного мясоперерабатывающего направления, у вас активно разви­ваются и другие отрасли?

– Да, это так. Сегодня мы уже не просто мясоперерабатывающий комплекс «Скворцово», а агропро­мышленный комплекс «Скворцово», который объединяет под своим началом предприятия ООО «Ан­тей», ООО «Яросвит-Агро», ООО «Велес-Крым» и кооператив «Степь». Четвертый год мы занимаемся про­изводством зерновых и, несмотря на то, что нынешний год был крайне тяжелым по погодным условиям, мы собрали 16500 тонн зерна высокого качества. Сформирована бригада овощеводства открытого грунта на капельном орошении, на площади в 400 (!) га, восстанавливаем и за­кладываем фруктовые сады. В ООО — «Велес-Крым» откармливается свыше 17000 голов свиней, а на реконс­труированной птицефабрике в селе Залесье посажено 82000 кур-несушек. Перспективу развития мы видим в закладке новых виноградников и фруктовых садов..

Один из основных принци­пов работы нашего предприятия — высокая культура отношений между руководством агрокомплекса и пайщиками, которых у нас 2100, уважительное отношение к людям, доверившим нам свою землю. Пред­приятие наше является не только технически современным, но и со­циально-ответственным, поскольку в своей работе мы применяем самые современные и цивилизованные методы, в том числе и в организа­ции взаимоотношений с людьми. На производственных участках созданы удобные условия для труда и отдыха. Средняя заработная плата у нас выше показателей в районе, и к октябрю она превысит сумму в 1900 гривен, согласно программе, поставленной Совмином Крыма.

– Пользуясь случаем, хоте­лось бы, Виталий Викторович, у Вас, как у молодого успешного предпринимателя, выведать секрет успеха. Поделитесь с нашими читателями тонкостями успешного предпринимательства?

Главное — это, конечно, вера в себя. Очень важно любить дело, которым занимаешься. И не менее важно, иметь организаторские способности, чтобы суметь увлечь за собой других. И знаете, что я заметил, что всегда, когда есть стоящая созидательная идея, то находятся и люди, объединен­ные устремлением ее совместно претворять в жизнь!

Беседовала Елена Воронцова

«Сельский труженик» №61 (9379)



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.