Понедельник, Январь 22, 2018

Поиск на сайте

ГНИ информирует

Налоговый долг — это за­долженность субъекта хо­зяйственной деятельности перед государством по како­му-либо налоговому платежу, не перечисленному в бюджет в установленные законом сроки. Политика государства и работа государственной налоговой службы направлена на добровольность уплаты налогов, а не на их принуди­тельное взимание. Что для этого нужно? Своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет!

Однако существует такая глобальная проблема, как не­своевременная уплата налогов и, что еще хуже, наращивание долгов. Налоговый долг по СХД, зарегистрированный в Симферопольском районе на 1 июля текущего года, составил 16664,9 тыс. грн.

Более 16 миллионов гривен —  работать вроде бы есть над чем, но по 14 СХД долг оспа­ривается в судебном порядке на сумму 3881,4 тыс. грн.; по 22 предприятиям-должникам

находятся в различных процедурах банкротства на сумму 1108,6 тыс. грн.; по 31 предприятию-должнику переданы материалы в суд для взыскания сумм налогового долга в судебном порядке на сумму 5657,8 тыс. грн.

Кроме того, проанализи­ровав список предприятий-должников, можно отметить, что 99 из них имеют долг до 1 тысячи гривен, при этом общая сумма долга по ним составляет 21,3 тыс. грн. Должников по налогу на землю на сегодняшний день 41 – СХД-юридических лиц, 71 — СПД-физических лиц. Все хотят землю, но не хотят платить за нее. Самыми круп­ными должниками являются НПЦ Мясного птицеводства, ООО Агрофирма «Дубки», ОАО «Птицефабрика «Южная», ООО «Золотой век», Симфе­ропольская исправительная колония № 102.

Большое количество на сегодняшний день крестьянско-фермерских хозяйств, которые забывают платить налог, и двум сотрудникам налоговой инспекции приходится еже­месячно обзванивать более 100 предприятий с целью получения денежных средств в бюджет. Это, например, СФХ «Ликон», СФХ «Янтарь», СФХ «Простор», СФХ «Чумак».

Но бесспорно в «передо­виках» по долгам находятся предприятия коммунальной и государственной фор­мы собственности: это 14 предприятий, имеющих сумму налогового долга 7057,3 тыс. грн. Есть такие, которые из месяца в месяц наращивают долги, среди них КП «Городок», ЖКП «Трудовое», ЖКП «Перовский жилсервис».

В очередной раз Государс­твенной налоговой инспекцией в Симферопольском районе разбираются причины неста­бильной работы предприятий, возникновение задолженности перед бюджетами и пути погашения налогового долга. Например, с ГП «Первомай­ский винодельческий завод», долг у которого возник еще в феврале 2008 г. в связи с неуплатой текущих налоговых обязательств по винодельчес­кой продукции (а это 738,7 тыс. грн.), составлен график погашения налогового долга, в соответствии с которым руководитель предприятия принял обязательства по­гашать ежемесячно по 30 тыс. грн. Но по состоянию на текущую дату график не соблюдается. И в виду отсутствия перспектив са­мостоятельного погашения долга, налоговая инспекция в Симферопольском районе была вынуждена отправить иск в суд о взыскании суммы налогового долга за счет имущества предприятия.

Долг по НДС, по земельному налогу, по налогу на прибыль у ОАО «Ордена Ленина Пти­цефабрика «Южная» возник в 2006 году в результате неуплаты согласованных на­логовых обязательств по НДС. Предприятию были вручены два налоговых требования и было принято решение о взыскании и продаже активов плательщика налогов в счет погашения налогового долга, была произведена опись имущества в налоговый залог, проводилось изъятие наличных средств, материалы были переданы в суд для взыскания сумм налогового долга. На данный момент налоговый долг взыскивается в принудительном порядке за счет средств, выявленных в ходе исполнительных действий отделом принудительного исполнения решений.

У государственного сельско­хозяйственного предприятия «Солнечное» долг возник в результате неуплаты текущих налоговых обязательств по НДС и составляет 120,1 тыс. грн. Согласно определению Хозяйственного Суда в АР Крым в 2007 году по иско­вому заявлению Управления ПФУ начата процедура бан­кротства.

Задолженность у Нико­лаевского комбината ком­мунальных предприятий на сумму 3206,5 тыс. грн. (28,3% в долге по Государственному бюджету) возникла в июле 2009 г. в результате неуп­латы штрафных санкций за нарушение норм расчетов с применением РРО, которая оспаривается должником в судебном порядке.

В конце 2009 г. в результате неуплаты доначисленных сумм налога на прибыль по актам документальных проверок образовались задолженности у ЧП «Нефртекомплекс» в сумме 1977,9 тыс. грн. и ООО «Крымнефтепоставка» в сумме 929,9 тыс. грн.

Проведен поиск активов, на которые возможно обратить взыскание через органы ГАИ, БТИ. Согласно их ответов активы не выявлены. В насто­ящее время долг взыскивается в судебном порядке.

Согласно данным карточек лицевых счетов, за КП «ЖКХ «Городок» числится налоговый долг по НДС, по налогу на прибыль, по налогу с владель­цев транспортных средств, за специальное водопользование, по загрязнению окружающей среды на сумму 697,1 тыс. грн. и долг имеет постоянную тенденцию к росту в виду отсутствия реагирования со стороны органа управления Добровского сельского сове­та. В настоящее время долг взыскивается в судебном порядке.

Хотелось бы отметить, что, как правило, предприятия, имеющие долг перед бюджетом, являются и должниками по выплате заработной платы работникам. Руководители таких предприятий работают по старинке, ищут всевозмож­ные причины и отговорки, как не выполнить обязательства перед коллективом, районом и в целом перед государством. Заниматься филантропией по отношению к злостным долж­никам налоговая инспекция не имеет права, и не будет этим заниматься. Денежные средства, которые поступают от налогов, направляются на заработную плату бюджетни­кам, содержание школ, ремонт и строительство дорог.

Руководители предприятий, частные предприниматели, налоговые агенты должны пересмотреть свое отношение к выполнению обязательств перед бюджетом, поскольку это ставит под удар фи­нансирование социальных программ, как района, так и в целом государства.

Призываем всех налогопла­тельщиков Симферопольского района не накапливать долги, а разработать комплекс мер по уплате налогов, своевременно рассчитываться по текущим – платежам и погашать уже име­ющуюся задолженность.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные