Sunday May 26
Aug
19/10
Горошко Алексей Харитонович.
Обновлено Thursday, 19 August 2010 11:05
Автор admin
Thursday, 19 August 2010 09:40

Родился 3 марта1924 год рождения. Гвардейское (Сарабуз, Шунук)

Родители: отец с Полтавы, мать местная.

Учился в Гвардейской железнодорожной школе. С 13 лет работал до войны почтальоном на почте в п. Сарабуз.
С 1944-1947 года служба в армии, 3 ранения в боях великой Отечественной Войны. 1944 году в боях за освобождения Севастополя, 1945г-два в боях в Белоруссии, Прибалтики.
С 1947 после службы в армии вернулся в посёлок Гвардейское. Сначала 5 лет работал в Гарнизоне слесарем на рем.поезде, а затем в совхозе «Гвардейский» до 1994 года на 2 отделении ( ранее именовалось № 4, 8).

Воспитал вместе с женой Екатериной Семеновной троих детей. Имеет внуков правнуков.

(немного из его воспоминаний о посёлке Гвардейское (Сарабуз))
« … в посёлке было 2 водопада, один на Салгирной улице, второй за мостом в районе стадиона  смотри
…воды в Салгире было много, чистая, ловили рыбу, купались.
…немецкая была школа в посёлке, на улице К.Маркса, напротив дома, где сейчас сберкасса. Директором, кажется, был Юрий..Мищенко.
Живу в доме 1910 года постройки, где и родился. Тогда на нашей улице было 4 дома, лесосклад, куда привозили вагонами по железной дороге лес. Сушили и продавали лес. Хозяин был по фамилии Павлюченко. Деревня называлась Шунук, а то место где сейчас рынок называлась с.Спат.
…Помню, как в 1935 году в гарнизон прилетели первые самолёты. Лётчики сидели на самолётах, как мы сейчас привыкли видеть на мотоцикле. На половину видно было лётчика. Мы молодые были, бегали смотреть, как они прилетали. Самолёты Р-3, Р-6. Тогда и стал я работать почтальоном. На почте было 3 телеграфиста, 4 почтальона и начальник почты. А почта была около железнодорожной школы и элеватора.
В посёлке было три мельницы. Одна на элеваторе 12/47, напротив вокзала, где воинские мастерские. Вторая, в районе , где было ЖКО совхоза «Гвардейский», а третья около базара – колхозная.
…Рядом через железную дорогу (на канале). Было7 отделение совхоза. Там был шолфейный завод (помню директора Кепшев…, гл инженер Резник…) Моя жена Екатерина Семёновна работала там лаборантом.
Самое красивое место в посёлке было в плодоводе. смотри Фонтаны. Деревья, кустарники и цветы, их ухоженность создавали такой уют и красоту, плюс открытая танцплощадка атмосфера взаимодоверия, счастья и радости, вот что было.

Об этом просто забыть невозможно».

Владимир Москвичёв



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.