Friday Mar 24
Aug
20/10
ГВАРДЕЙСКОЕ – СТОЛИЦА КРЫМА?
Обновлено Saturday, 21 August 2010 10:18
Автор Vladimir
Friday, 20 August 2010 11:22

Недавно Президент страны, Виктор Янукович распоря­дился профинансировать разработку и начало подгото­вительных мероприятий по строительству дороги Гвардейское – Гпубокий Яр – Ялта. Каковы последствия данного распоряжения для нашего родного поселка и готовы ли мы принять такой подарок судьбы?

Строительство дороги в объезд Симферополя назрело давно — не секрет, что «Город Пользы» использовался лишь как сортировочный пункт, а не конечная цель визита подавляющего большинства приезжих гостей. Основная масса туристов, посещающих Крым, спустя несколько минут после приезда поездом пересаживаются на рейсовые автобусы и такси в сторону солнечной Ялты, героического Севастополя, сказочной Феодосии или комфортной Евпатории. Но вот автолюбители и рейсовые автобусы зачастую вынуждены делать большой крюк на пути к морю, теряя лишний час в дороге.

Наличие подобной дорожной развязки, умноженное на возобновив­шиеся разговоры о реконструкции станции Остряково, в полноцен­ный транзитный пункт фактически превращает Гвардейское в столицу Крыма, в равной степени удаленную от всех курортов и достопримечательностей, что, безусловно, будет очень удобно гостям нашего полуострова. А что будет удобно нам?

Радужные перспективы…

Во-первых, одна из самых животрепещущих проблема с транспор­том наконец-то найдет свое решение. Все жители сел Гвардейского поселкового совета так или иначе сталкивались с необходимостью возвращаться домой в вечернее время на такси, ведь фактически транспортное сообщение между ГРЭСом и Гвардейским заканчива­ется в девять вечера. Более того, извечное ожидание водителями того момента, когда салон будет набит под завязку, приводит к потере регулярности движения 105 маршрута и невозможности жителей Гарнизона, Софиевки и Маленького уехать в нужное время на свою работу. Увеличение пассажиропотока будет требовать вмешат­ельства регулятора в работу транспортного сообщения, что существенно скажется на качестве обслуживания и частоте рейсов.

Во-вторых, Гвардейское неизбежно преобразится благодаря прямым дотациям и целевым субвенциям из Государственного и Республи­канского бюджета. Огромный пассажиропоток требует соответствующего качества социальных и медицинских учреждений, чистых и ровных тротуаров, освещения улиц и капитальный ремонт дорог. Особо хочется подчеркнуть позитивные изменения в коммунальной сфере: капитальный ремонт системы водоснабжения станет одним из приоритетных направлений развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства на территории поселкового совета.

В-третьих, статус транспортной столицы приведет на территорию Гвардейского поселкового совета реального инвестора, заинтересо­ванного в возрождении былых производственных мощностей и построения новых объектов производства и торговли. Тут особенно следует обратить внимание на перспективу превращения рынка в поселке Гвардейское в некий аналог знаменитого одесского рынка «Седьмой километр» или харьковского «Барабашово», ведь уже сегодня в наш поселок съезжаются за покупками не только люди с окрестных сел, но и Симферопольско, Сакского и Красногвардейско­го районов!

Другими словами, Гвардейское ждут грандиозные финансовые потрясения с положительным оттенком: увеличение бюджета, расширение базы налоговых поступлений, увеличение рабочих мест и повышение уровня социальных стандартов даст гвардейцам необходимый импульс в развитии, который потенциально позволит преобразоваться из поселка городского типа в полноценный город с развитой инфраструктурой, а строительный и инвестиционный бум

… или очередные Васюки?

Всё бы хорошо, только вот настораживает несколько фактов.

О строительстве в Гвардейском на базе станции Остряково нового вокзала для пассажирских поездов говорили давно. Еще в середине 80-х годов минувшего века был разработан первый план грандиозно­го строительства, но страна уже переживала не самое лучшее время и на грандиозные прожекты не хватало сил и средств. Государственное строительство и бои в умах за Крым, усугубленное разгулом преступности в «лихие» 90-е годы оставили без должного внимания усовершенствованные и доработанные планы развития транспор­тного сообщения в Крыму и Симферопольском районе.

Лишь пару лет назад о необходимости возобновления проектных работ заявили журналисты, ведь проведение в Украине Чемпионата Европы по футболу и летней Олимпиады в Сочи превращают Крым в стратегический объект. Более того, недавно вновь «замаячил» на восточном горизонте свет строительства моста через Керченский пролив, как символа возрождения былой курортной славы полуострова.

И вот, находясь с официальным визитом в Крыму, президент Виктор Янукович поручает крымским и украинским властям приступить к возобновлению соответствующих проектных и подготовительных работ. Более того, президент наметил конкретные сроки: вся проектная документация должна быть подготовлена до конца текущего года. В свете того, как быстро продвигаются работы по строительству объездной дороги Мирное-Дубки и реконструируется трасса Харьков-Симферополь-Ялта, в реальность реализации проекта верится охотно, но не превратится Гвардейское в своеобраз­ные Васюки из знаменитых «12 стульев»?

Кучи мусора на улицах и в парках поселка при практически полном отсутствии урн, дома с протекающими крышами, капитальный ремонт которых более чем существенно наполнил кошельки конкретных народных слуг, тротуары, калечащие пешеходов, пешеходные переходы без знаков и разметки, два огромных «лежачих полицейских», дополняющих своим существованием многочисленные выбоины и колдобины на гвардейских дорогах — вот чем мы можем порадовать наших гостей сегодня.

Сможет ли действующая местная власть освоить те колоссальные финансовые потоки, которые могут обрушиться на Гвардейское уже в обозримом будущем  и эффективно управлять социально-экономическим развитием сел поселкового совета? Или, быть может, нам стоит задуматься и сделать ставку на более молодых и отвечаю­щих современным реалиям специалистов, которые в силу своей молодости гораздо активнее и настойчивее?

Нет, это не досужие разговоры, это реально важные вопросы для всех нас, ведь едва ли не впервые в своей истории Гвардейское вплотную подошло к реальному шансу – стать столицей Крыма. И нам этот шанс нужно не упустить, отстоять наше будущее, ведь любое промедление или бездействие наших избранников будет равносиль­но катастрофе!

Александр Фертиков

«Гвардейские вести»

________________________________________________________

ВТОРОЙ РАЗ!

Честно говоря, когда наша инициативная группа в полном составе приехала забирать отпечатан­ный первый выпуск «Гвардейских вестей», мы были очень сильно разочарованы! Мало того, что первый номер прогнозировано оказался комом, так ещё по странным стечениям обстоя­тельств в первом номере были перепутаны страницы, а в некоторых заголовках не пропеча­тались буквы!

Друзья, Вы даже не представляете, какое это было для нас горе – мы неустанно работали, собирали материалы, а в итоге получилось что-то странное и даже ужасное для нас. Сверив макеты и проведя внутреннее расследование, мы поняли, что во всем этом безобразии явно не обошлось без “нечистой силы”! В общем, мы ждали провала…

И не дождались! Практически никто не заметил, что сами страницы оказались перепутаны, первый номер читался на одном дыхании и уже спустя неделю после выхода весь тираж разошелся практическим в полном объеме!

Наша электронная почта оказалась завалена предложениями и пожеланиями, очень много людей присылали свои замечания, а некоторые и отправляли нам готовые к публикации статьи! Жаль, что наши финансовые возможности ограничены, ведь у нас собралось материала на три полноценных номера!

Впрочем, мы не только полны оптимизма, но и адекватно воспринимаем критику. Все Ваши сообщения мы рассмотрели и на большинство из них ответили. Да, мы сожалеем, что у нас нет официальной редакции, куда бы можно было пригласить читателей для неформальной беседы, поэтому просим Вас с пониманием отнестись к общению с нами через Интернет. Мы прислушались к Вашему мнению, и этот номер получился более острым и более актуальным для читателей.

Мы надеемся, что наш коллектив именно благодаря Вашим замечаниям и предложениям, встал на верный путь «газетного» строит­ельства и мы продолжим свой качественный рост, а наши читатели будут всегда в курсе последних событий.

И в заключении вступительного слова хотелось бы от лица редакции и всех читателей поздра­вить нашу активистку – Алену Халистову (Мещерякову) с её днём рождения и пожелать здоровья, всех благ, творческих успехов, и чтоб её сыночек рос сильным и здоровым



Несколько комментариев(3)
  1. CommentsAlexander   |  Saturday, 21 August 2010 at 11:54

    Кстати, а давайте для упрощения работы мы будем присылать Вам электронные версии статей, опубликованных в “Гвардейских Вестях”?! Это быстрее чем сканировать и тем более, чем перенабирать.

    avatar
  2. CommentsВладимир Гасанов   |  Saturday, 21 August 2010 at 13:59

    Я не против, а только ЗА. ДАВАЙТЕ, и по поводу статьи:- Я не знаю как там на счёт столицы вопрос стоит, а вот о том, что Гвардейское может стать административным центром Симферопольского района вещь реальная. Сегодня из бюджета района тратятся огромные суммы денег на содержание различных административных объектов в г.Симферополе, да и распологаются они не в едином центре, а разбросаны по всему городу и окресностям. Потому строительство административного центра было бы первым камнем в строительство той перспективы, которую вы рисуете в планах и проектах. Прельщает сама перспектива строительства, ведь одна строительная профессия привлекает к себе как правило семь, а иногда и более смежных профессий. второе – статус даже районного центра обязывает выглядеть более презентабельно. чем то захолустье , которым является сегодня Гвардейское, и третье и пожалуй главное – отношение людей к тому месту где они живут изменится кардинально. я лично только ЗА двумя руками. чтобы к власти в посёлке пришли молодые люди, и не только на должность головы, но и депутатами местного совета. Вся беда наша состоит в том, что бюджет посёлка наполняют одни, а распределяют его совсем другие и часто и густо люди некомпетентные и далёкие от реальной экономики. У нас практически отсутствует какое либо производство, былое загублено, новое не создано, и весь посёлок превращён в большой базар. Необходимо возродить славу Гвардейского ХЛЕБА для начала и создавать площадки для проектирования и реализации задуманного, создать свой банк реконструкции и развития посёлка и активно привлекать своего внутреннего инвестора. и в конце концов нужно выходить из той спячки летаргического сна и анабиоза и из депрессивной зоны становится привлекательным и перспективным регионом не только для инвесторов, но и для жителей посёлка.

    avatar
  3. CommentsAlexander   |  Saturday, 21 August 2010 at 14:55

    Ну административная столица – это одно, это локального характера преобразование, которое, безусловно, тоже пойдёт посёлку на пользу. Но речь тут идёт о несколько большем масштабе, реализация которого значительно сможет бросить тень на Симферополь, который останется административной столицей Крыма но лишится значительной части своего влияния. Если тут будет реконструкция станции – то логично строительство автовокзала, особенно учитывая грядущую транспортную революцию. Но что и как, а самое главное когда всё начнётся меняться к лучшему? На вопрос кто будет заниматься развитием Гвардейского тоже нет однозначного ответа, но ясно одно – нынешние обитателя поссовета профессионально не пригодны, хотя и имеют солидный опыт работы за плечами

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.