Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

КАЗАЧЕСТВУ БЫТЬ!

14 октября 2009 года по центральным улицам пгт. Гвардейское прошла колонна людей в униформе. Это шли казаки Таврического казачества имени святого Георгия Победоносца. Во главе колонны развивались флаги: государственный флаг Украины; флаг АР Крым, а также знамена Симферопольского и Евпаторийского полков.

Это шествие было приурочено к одному из Великих праздников Православной Церкви — Покрову Пресвятой Богородицы.

С давних пор казачество считалось воинством Христовым, рыцарством православия, а Богородица была, есть и будет Покровительницей казачества. Но не только сам Покров явился причиной праздничного шествия, но и то, что на территории нашего поселка началось формирование Гвардейской казачьей сотни.

В связи с этим событием 14 октября прошлого года в православном храме Всех Крымских Святых, расположенном в поселке Гвардейское, была приведена к присяге первая группа казаков Гвардейской сотни. Почему это произошло в нашем поселке? Наверное пришло время для тех, кому не безразлично то, что происходит вокруг нас. Древние пророки предвещали, что в конце времени на всей земле наступит момент, когда будут разваливаться государства, раскалываться церкви, распадаться семьи и во всем мире будет хаос. Сама природа восстанет против человека. Может быть древние говорили не о нашем времени и до глобальной катастрофы еще очень далеко? Может быть. Но посмотрите, что происходит в мире, в нашей стране, в нашем поселке? Мерзость, запустение, черствость, бескультурье, равнодушие. И это мягко сказано. Грязь не только вокруг нас, но и в нашем сознании. Свет в душах людей все тускнее и тускнее. Понятия нравственности, духовности, чести забыты напрочь. Прекрасная человеческая речь сменена молодежным сленгом для гобленов и тюремным жаргоном. На людских лицах все чаще появляется звериный оскал. Разврат и страсти правят людским сознанием. Что же мы оставим нашим потомкам? Мы теряем наших детей и внуков, мы теряем наше будущее! Не стоит искать виновных, не стоит искать врага — враг рядом, он внутри нас.

Я не думаю, что казачество является панацеей от всечеловеческих бед и проблем нашего времени, но считаю, что подобные формирования и объединения общественности, созданные на основе принципов равенства, братства, чести и совести со страхом Божьим в душах, помогут нам остаться людьми. Ради наших детей и внуков, ради земли на которой живем, мы постараемся хоть что-то изменить к лучшему вокруг нас. Хотя бы изменить себя, свое отношение к окружающему нас миру. Основными целями казачества являются:

воздержание и сохранение исторических, культурных и духовных традиций казачества;

реализация и защит гражданских прав и свобод казаков;

повышение престижности военной службы;

проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи;

культурно-массовая и спортивная работа.

Таврическое казачество создано и действует на основе добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина, а так же подконтрольности и подотчетности органам государственной власти.

Основными направлениями в деятельности казачества являются:

-  оказание помощи по охране государственной границы;

-  оказание помощи по охране общественного порядка органам внутренних дел в городах и поселках;

-  оказание помощи в охране и защите окружающей среды.

За короткий период времени существования пока еще малочисленной Гвардейской казачьей сотни нами проведен ряд мероприятий по уборке мусора в большом парке нашего поселка, ранее называемом Комсомольским.

На основании Указа Президента Украины от 2007 года «Паркам и скверам казацкую заботу» нами были проведены субботники, совместно с казаками Симферопольского и Евпаторийского полков, а также с членами Союза молодежи регионов Украины. Кроме того, в том же парке со специалистом – дендрологам Шитиковым В. Н. и преподавателем биологии Чекалиной Ю. В. нами была проведена подсадка молодняка.

Мы также принимаем участие в охране общественного порядка на территории православного храма Всех Крымских Святых при проведении религиозных праздников.

Казаки принимали участие и в облагораживании прилегающей территории к храму Всех Крымских Святых, к разбивке и посадке сквера на территории того же храма. По просьбе администрации Гвардейского поселкового совета участвовали в охране строительных материалов и территории при реставрации памятной стелы, установленной на месте захоронения советских воинов, павших при освобождении нашего поселка от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Кроме того, личный состав Гвардейской казачьей сотни принял участие в военном параде 9 мая этого года и в митинге, посвященном Дню миротворца, проводимому в Симферополе. В июне этого года группа наших казаков совместно с казаками Симферопольского и Евпаторийского полков выезжала для оказания помощи по ремонту горной дороги, идущей к пещерному православному храму Преподобного Саввы Освященного, расположенного в горах Крыма недалеко от города Севастополь. Замечу, что проведение некоторых из этих мероприятий сопровождалось для нас финансовыми затруднениями. Но благодаря нашим благотворителям, Подкорытову С. В. и Полищуку В. В. мы выполнили поставленные перед нами задачи, за что мы им очень благодарны/

Деятельность нашей сотни и отдельных ее казаков отмечена представителями крымской епархии Православной Церкви почетными грамотами.

Мы благодарны творческому коллективу народной песни «Золотая Нива», который неоднократно совместно с казаками принимал участие в проведении культурных мероприятий. Приятно отметить и тот факт, что не все граждане, наши односельчане, проходили мимо во время субботников, проводимых в парках. Многие из них присоединились к нам — приходили по одному, группами и даже семьями. Принимал участие в субботниках в парке и весь детский дом семейного типа в нашем поселке. Поддержали инициативу Гвардейской казачьей сотни и депутаты Симферопольского районного совета — Подкорытов С. В. и  Чегринец Р. В.

Ни разу нам не было отказано в механической погрузке и вывозе мусора директором коммунального хозяйства Диюк В. Н. Однако как бы там ни было, очень неприятно, что после каждой уборки мусора в общественном месте, предназначенном для отдыха граждан, в этом мощном источнике чистого воздуха для наших детей и нас самих, находятся те, кто не просто бросают фантики, упаковки, бутылки, но и выбрасывают целые мешки бытового мусора и даже привозят его в тачках! Но теперь мы думаем, что такой бардак будет не всегда! Кто-то за это обязательно ответит.

Уже сейчас есть те, кто смеются и осуждают нашу деятельность. Пусть говорят! А мы же будем работать, будем делать то, что уже наметили. Да, мы знаем, что будет нелегко, но раз мы уже стали на этот путь, мы доведем дело до конца, а время покажет, чего стоит каждый из нас.

Дорогу осилит идущий. Ну что ж, в добрый час! А мы ждем в наших рядах и Вас!

Начальник штаба Гвардейской сотни подхорунджий Троицкий С. В.

_____________________________________

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные