Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

Л.Грач: Я никогда не пойду на попятную

У КОНФУЦИЯ ЕСТЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ФРАЗА: «ДАЖЕ СТРАЖ У ВОРОТ МОЖЕТ ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.., НО КОГО ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ СТРАЖА У ВОРОТ?». ТАК УЖ ВЫШЛО, ЧТО СЕГОДНЯ ЭТИ, В СУЩНОСТИ, ПРОСТЫЕ, НО ВМЕСТЕ С ТЕМ ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД, ВПОЛНЕ ПРИМЕНИМЫ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЦЕВ…

СВОИМИ МЫСЛЯМИ ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ FORUM’A ПОДЕЛИЛСЯ НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР И КОММУНИСТ ЛЕОНИД ГРАЧ.

- Леонид Иванович, первый воп­рос о повышении цен на газ и как следствие – на ЖКХ в целом.

Практически для всех украинцев это стало неприятным открове­нием, ведь после подписания Харьковских соглашений Россия сбро­сила нам 30%, и все думали, что теперь и для населения цена станет меньше, а получилось наоборот.

Поговаривают также, что это каверзы Тимошенко и что зря, в об­щем-то, Янукович «сдал» Севастополь. Что на это скажете?

-           Я думаю, удивляться и без того ободранному, нищему народу нечего, потому что, во-первых, это последствия его собственного выбора в течение последних пятнадцати лет, как минимум, той социально-экономической и политической системы, которую он избирал в качестве парламентского большинства и президентов, представляющих совершенно другую идео­логию, в данном случае огромнейшего частного капитала и построения ка­питалистического общества, ну и как результат – капиталистических отно­шений. Именно здесь нужно искать глубину того, почему народ ока­зался загнанным в нищету. Иными словами, – находится в тупике.

Кроме того, такая система и ее поборники, которые побеждают на мес­тных, президентских или парламентских выборах, – те назначенцы, кото­рые руководят районами и областями как представители этого правящего режима, они, естественно, не занимались и не будут заниматься возрож­дением промышленного производства, сельского хозяйства.

Вот Вам, пожалуйста, навскидку: пусть наш народ посмотрит, где улуч­шилась ситуация, имеющая отношение к частной собственности на сред­ства производства? Подчеркиваю, – на средства производства! Что, хоть один завод стал выпускать больше продукции лучшего качества? Или со­здал дополнительно рабочие места, сохранил инфраструктуру, которая в обиходе называется детскими садиками, поликлиниками, пансионатами и домами отдыха, или строит бесплатное жилье для своих работников?

Или давайте обратим внимание на когда-то высокоразвитое, а ныне донельзя униженное, заброшенное аграрное дело, – на село, где крестья­нину сегодня, увы, места нет, и сопоставим, а за счет чего, собственно го­воря, жирует небольшая прослойка нашего общества? Село, поле находят­ся в запустении, крестьяне вымирают…

- Но в таком случае как тогда обогащаются «випы»?

- За счет тех продуктов, которыми сейчас заполнены супермаркеты. Они поставляются в Украину как отработанное, вторичное сырье и как след­ствие – опасное для здоровья людей. И все это, само собой, реализуется среди населения, у которого, как Вы понимаете, особенного выбора, кроме «иди в этот ларек, в этот маркет и будь любезен купить только то, что там лежит», давно нет. Дошло уже до такого абсурда, что в Украину завозятся петрушка, зеленый лук, помидоры и другие овощи.

Такой армии чиновников, какая есть сегодня у нас, Советский Союз не имел. Сегодня она связана коррупционной сетью, и, кроме всего прочего, ей нужна не только зарплата.

- Что еще?

- Ей нужно еще воровать. С одной стороны, – из бюджета, а с другой стороны, сплошь и рядом она занимается поборами сверху донизу и, на­оборот, за так называемое «разрешительное право», например на строи­тельство жилья, выделение земли, открытие дела и т. д.

Вот скажите мне, Вы слышали, чтобы у нас сейчас где-нибудь строили бесплатное жилье? Или молодого специалиста с распростертыми объя­тиями спешат трудоустроить?

И что людям сегодня остается при таких раскладах? Либо погибать, либо продавать себя как рабсилу за копейки, либо выходить на панель, либо брать в руки огнестрел и становиться «романтиками с большой до­роги», – другими словами, грабить, убивать.

Сегодня людям приходится не жить, а выживать. И власти следовало бы обратить пристальное внимание на то, чем, за счет чего в таком случае обеспечено ее нынешнее пребывание у руля.

- А Вы как думаете? За счет чего?

- За счет залога Украины. Беря так называемые транши, наш народ методично загоняют в долговую яму, поскольку как раз те транши, которые самым естественным образом завершают реставрацию капиталистичес­ких отношений в Украине, ибо они диктуют.

И это не те условия, выполнив которые государство могло бы, скажем, обеспечить нормальное здравоохранение, – нет! Это как раз условия окон­чательного обдирания украинцев, а уж если быть совсем точным, – полно­го вымирания народа. Мол, вот вам, нате 50% повышения цены на газ, но, учтите, что это только начало.

- Как – только начало?

- Да, только начало. Между прочим, регионалы и не стесняются заяв­лять, что нынешнее повышение будет покрывать всего лишь 30% газа, ко­торый есть в Украине, а надо покрыть все 100%. И поэтому они цинично заявляют, что осенью снова собираются повышать тарифы. А куда при этом деваться большей части украинского населения, которая едва-едва концы с концами сводит, – совершенно непонятно.

- Крепостничество какое-то, в самом деле…

- С одной стороны, – да, Вы верно заметили, но с другой, – украинец сегодня находится в таком ужасном положении, что не может позволить себе даже физически быть рабом. У него для этого просто возможностей уже не осталось.

Вы начали вопрос с того, что Россия сделала Украине скидку на газ и будет пока 4 млрд. в год вкладывать в украинскую экономику. Однако, как мы видим, это ни на йоту не сказалось на том, чтобы газ не то что подеше­вел, а хотя бы его цена осталась на прежнем уровне. Это какой-то идиот­ский парадокс!

Я сам себе задаю вопрос: ну хорошо, ободрали, разворовали, спусти­ли, как говорил мне когда-то Михаил Иванович Пуговкин, «на унитаз», но что потом?

Кстати, неплохо было бы поинтересоваться у нынешней власти: а где же уже полученные за счет снижения цены на газ со стороны России в 2010 году 4 миллиарда, если нашим учителям, и врачам, и другим работникам бюджетной сферы как не хватало зарплаты, так и не хватает? И не будет хватать!

И где, позвольте, тогда искать потенциал хотя бы для того, чтобы иметь право в 2011 году сказать: мы сформировали бюджет, благодаря которому смогут облегченно вздохнуть те, кто от него зависит, потому что у нас есть доходная часть.

Но ведь доходной части-то нет, вот в чем дело. Есть только протянутая рука и политика, которая загоняет в тупик каждого украинца, не дающая никакого возрождения своей собственной экономике.

- Недавно Томенко выступил с заявлением, что фракции КПУ и Блока Литвина легко проголосуют за возвращение «Конституции Куч­мы» в обмен на дополнительные три года депутатства.

Вот Вы лично смогли бы голосовать за это? И еще: поговаривают, Вас отчего-то в последнее время очень боится Симоненко. Причину не знаете?

-  С чего Вы взяли, что меня кто-то боится? Конкретно насчет Петра Николаевича, – спросите у него. Я никогда никого ничем не пугал и не собираюсь, ибо я человек не воинственный по-настоящему, с рубцами на сердце, пережил разгром своей родной партии, страны, той социалисти­ческой идеи, в которую я верил и продолжаю верить.

Я никогда не пойду на попятную. У меня есть свои идеологические и политические принципы и сколько мне отведено жизни, столько я и буду их защищать, выражать и проводить в жизнь. Вот это и есть мой ответ тем, кто мной кого-то пугает или на меня клевещет.

Знаете, время ведь очень быстро все расставит по своим местам, и эти мои слова прямо корреспондируются с ответом на Ваш первый вопрос. Пусть попробуют опрокинуть доводы человека левых взглядов на сегод­няшнее состояние экономики в стране.

Что касается реформы 2004 года, – достаточно вспомнить, как в свое время КПУ принципиально настаивала на том, чтобы Украина была именно парламентско-президентской республикой, объясняя вред авторитарного режима Кучмы, как была инициатором акции «Украина без Кучмы». И как, при всем при этом, через несколько лет можно поменяться, как хамелеону?

Кстати, и Владимир Михайлович Литвин должен знать это и не забы­вать, что он имеет звание – Герой Украины; соответствующий указ Леонид Данилович подписал именно за принятие решения о политической рефор­ме 2004 года.

И если это случится,- я имею в виду установление авторитаризма «по-донецки», мы увидим, как абсолютно все запляшут, закроют рты, исчезнут все политические силы «не того взгляда».

Так что с этим шутить ни в коем случае нельзя. Ведь тут речь идет не об угрозе, исходящей от самого Виктора Януковича, а об угрозе наступления олигархического капитала, который сам по себе космополит. Ему напле­вать на все, кроме своей личной выгоды в виде прибыли. Надо читать Мар­кса!

-  Давайте о делах на полуострове. В свое время в прессе до­статочно громко полыхнул Ваш конфликт с премьер-министром Кры­ма Василием Джарты, связанный с некорректным увольнением Ва­ших коллег с министерских постов.

Потом все как-то тихо сошло на нет, но, помнится, Джарты едва ли не клятвенно через прессу заявлял, что «со всем разберется и наведет порядок». Сдержал он свое обещание?

-  Василию Георгиевичу не дано по жизни умения сдерживать обеща­ния, и тут уж ничего не поделаешь, так он устроен. Кроме того, он ни один вопрос не может глубинно оценить для того, чтобы заглянуть вперед. Та­ким образом отвечая на Ваш вопрос, говорю: нет, ничего не изменилось.

Валерий Васильевич Лавров, которого, прямо скажем, шантажировали и ломали, требуя в обмен на должность его выхода из Компартии, в ответ им хлопнул дверью и ушел. И сейчас совершенно спокойно смотрит в глаза честным людям.

Юрий Петрович Корнилов – вообще боец, мы показали, на что способ­ны коммунисты. «Регионалы» на каждом шагу рассказывают, какие они де­мократы, а я прямо хочу заявить всем этим «донецким» и «енакиевским»: демократия – это, прежде всего, соблюдение законов.

И вот Вам пример: я обратился с депутатским запросом, который, меж­ду прочим, является официальным документом, к Виктору Федоровичу как к Гаранту Конституции, чтобы он приостановил решения, касающиеся моих коллег по партии. Пока вместо ответа я вижу только отписки вице-премье­ра Тихонова, к которому перенаправила мой запрос Администрация Пре­зидента и который ко всему этому не имеет никакого отношения.

Сам Корнилов обратился в Административный суд с иском, поскольку Джарты предъявил в крымский парламент официальное представление на увольнение Корнилова, сославшись… на недействующий закон АРК от 1997 года, когда правовая война между Симферополем и Киевом закончилась в 1998 году принятием ныне действующей Конституции Крыма. Видите, он даже этого не знает!

Да и вообще Василий Георгиевич у нас, как оказалось, академик всех мыслимых и немыслимых наук. Он может публично утверждать, что реше­ния Верховной Рады Крыма об освобождении с занимаемой должности заместителя председателя совета министров – это политическое реше­ние. А вот его распоряжения – это как раз главнее всего, ибо, по его мне­нию, только оно является юридическим.

Знаете, мы столкнулись тут с такой тьмой, что просто оторопь берет. И при всем том никаких дискуссий никому не полагается. И совершенно ес­тественно, что при таком положении дел коммунисты подняли эту проблему на всю Украину и показали, что на самом деле происходит на полуострове.

Правда, Виктор Федорович не среагировал никоим образом, хотя, как Гарант Конституции, должен был бы принять все во внимание и провести в жизнь все необходимые юридические действия. Но поскольку он этого не сделал, можно с уверенностью сказать: теперь от Джарты можно ожидать любых вакханалий.

В общем, если подвести итоги, получается, что сегодня в нашем цар­стве-государстве еще ох, как далеко до заявленных во время президент­ской кампании обещаний. И главное – сегодня не совсем понятно, какая Украина для каких людей.

-  Сейчас на полуострове отдыхает Президент, который потребо­вал в свое время от всех своих министров «не тратиться на заграни­цу», а оставлять свои «отпускные» в Крыму.

Ситуация на полуострове как-то поменялась в связи с пребыва­нием Януковича? Все-таки не кто-нибудь отдыхает, а глава госу­дарства… Инфраструктурой, может, занялись? Порядок навели?

-  Да нет, никто этим не занимался и заниматься не собирается. Как была во всех городах грязь, так и осталась; как поборы шли, так и идут. Поэтому сказать о том, что вот, приехал царь, и все стало хорошо, нельзя.

Для того чтобы понять все это, нужно прежде всего внимательно по­смотреть на представленный сегодня социально-экономический и поли­тический режим. Вот с этого надо начинать и этим заканчивать.

А что касается министров, – да, раз был приказ, значит, они приедут в Крым, но если кто-то думает, что в этом случае они будут тратить свои деньги, глубоко ошибается. Их обслуживает ведомственная вертикаль.

Вот если бы Виктор Янукович приказал своим министрам самим обус­траиваться, покупать путевки в профсоюзные здравницы, оплачивать, как обычные люди, свой отдых и развлечения – это был бы совершенно другой вопрос, который широкие массы поняли и оценили.

- Но многие крымчане думали, что теперь бюджет автономии на­полнится, людям станет легче…

- Такого не будет, потому что в Украине все отношения, в особенности в курортной сфере, – коррупционные. И если, к примеру, президенту нужно килограмм клубники, то «под это» возьмут полтонны, потому что сегодня вся система находится в тени. И вот, казалось бы, отдыхающих пруд пру­ди, а казна пуста, учителя, чтобы выжить, идут торговать квасом.

- Грустно… Леонид Иванович, и последний вопрос: о прибывшем сейчас в Украину патриархе Кирилле.

Недавно один эксперт высказал мнение, что на самом деле Ки­рилл хочет объединить украинские православные церкви, чтобы по­том преподнести их на блюдечке Кремлю. За это якобы он, если повезет, может стать третьим человеком в российском государстве. Что Вы думаете об этом?

-  имею честь быть знакомым с его Святейшеством, неоднократно бе­седовал с ним, слушал его выступления и совершенно четко могу сказать: другого такого великого интеллектуала ни среди религиозных, ни среди светских нет. И вряд ли перед ним стоит проблема, какое место занимать в российском обществе. Святейший Кирилл и без того весьма популярен, активен, это по-настоящему высочайшего ранга религиозный деятель.

То, что он ездит в Украину, – это естественно, поскольку мы составляем единое восточнославянское православное пространство, на котором мирно уживаются люди разных национальностей и разных конфессий. В этом как раз и является уникальность этого пространства.

Я очень рад, что Патриарх находится сегодня в Украине, и трижды рад, что и в этот приезд он побывал на святой для всех христиан крымской земле, ведь именно здесь, в Корсуни (нынешний Херсонес – авт.) князь Владимир принял крещение.

Любой шаг его Святейшества Кирилла – миссионерский, направлен­ный на объединение наших народов. Сегодня Московский патриархат и Всея Руси, и православие в целом являются стратегическим стержнем в создавшихся реалиях, и нужно только радоваться, что к нам приезжают люди с Великой Миссией объединения, радости и добра. Это только нуж­но приветствовать.

Лера Нежина, «Forllm»


«Коммунист Крыма»

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные