Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Немецкий культурно-этнографический центр

Новым перспективным направлением в развитии туристской индустрии Симферопольского района становится зелёный (сельский) туризм. Этот вид туризма является одним из видов малого бизнеса, создаёт жизненную среду,приближённую к природе. Разнообразный ландшафт района: степи, холмы, покрытые лесами крымские горы, небольшие, но быстрые горные речки, многочисленные озёра, живописные долины благоприятно влияют на развитие зелёного (сельского) туризма.

Этнический центр немцев Крыма клуб-кафе «Кроненталь». Кроненталь, одна из почти полностью сохранившихся немецких колоний Крыма, основанная в 1811 году немецкими колонистами.

Ныне это село Кольчугино. В старой части села сохранились 2 улицы домов, построенные колонистами в начале 20 века. На территории бывшей колонии расположены 2 немецкие церкви, построены в 1868 году и немецкое кладбище. На бывшей усадьбе помещика Шнайдера, в доме постройки 1870 года, был открыт немецкий клуб-кафе «Кроненталь» – своеобразный маленький музей традиций и быта крымских немцев.

В  винном погребе дома собрана уникальная коллекция черепицы, которая производилась и использовалась крымскими немцами, предметы быта, утварь жителей Кроненталя, фотографии сохранившихся архитектурных памятников и сооружений, возведённых немцами на территории Крыма. Винный погреб воссоздан по образцу пивных баров Южной Германии, так как село основали выходцы из Баден-Вюртенберга и Баварии.

___________________________________________

«Клуб-кафе «Кроненталь»

 (700x514, 293Kb)
В 25 км от Симферополя в долине реки Западный Булганак расположилось село Кольчугино. Оно было основано в 1811 г. переселившимися в Крым по указу Екатерины II немецкими колонистами.
 (640x480, 28Kb)

Они назвали свое поселение Кроненталь, что в переводе с немецкого означало «королевская долина». Сегодняшнее Кольчугино – это одна из немногих почти полностью сохранившихся немецких колоний Крыма, с двумя улицами домов, построенных в начале ХХ в. из местного строительного материала: бут, глина, дерево, ракушечник, виноградная лоза, черепица.

 (640x480, 68Kb)

На территории бывшей колонии расположены две немецкие церкви – ныне действующая православная церковь и католическая кирха, нуждающаяся в реставрации, возведенные в 1868 г.

 (640x480, 92Kb)

Сохранилось старое немецкое кладбище с надгробными плитами.

 (480x640, 63Kb)

Некоторые из памятников вырублены из камня и черного мрамора и датируются 1830 годом.
Современное Кольчугино – ухоженное село с хорошо развитой инфраструктурой: магазины, кафе, почта, Дом культуры, две школы, больница. Рядом с селом имеется озеро, где можно купаться и ловить рыбу, и лес.
Этнический центр крымских немцев клуб-кафе «Kronental» расположен в винном погребе в доме помещика Шнайдера, построенном в 1870 г. Это своеобразный маленький музей традиций и истории крымских немцев. Здесь собрана уникальная коллекция предметов быта и утвари жителей Кроненталя, а также черепицы, которая производилась и использовалась крымскими немцами с 1710 по 1923 гг., фотографии архитектурных памятников и сооружений, возведенных немцами на территории Крыма.
Винный погреб воссоздан по образцу пивных баров Южной Германии, так как село основали выходцы из Баден-Вюртемберга и Баварии.

 (230x285, 31Kb)

Уютная обстановка и гостеприимство хозяев центра, семьи Минайкиных, блюда национальной немецкой кухни, домашнее пиво оставят у Вас незабываемое впечатление.
Немецкий культурно-этнографический центр «Клуб-кафе «Кроненталь» является членом Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму и Европейской федерации сельского и фермерского туризма, EuroGites.
Сразу следует оговориться, что просто так приехать самому сюда не получится. Сделать это можно только предварительно обговорив время с заведением и только компанией от 12 человек.(Туристическая фирма «Лион Тур» поможет вам в этом) На меньшее число людей заказы просто не принимаются.
Так как село Кольчугино расположено прямо рядом с трассой Симферополь-Николаевка,то подойдет любой транспорт до с. Николаевки. Въезд в село украшен полуразвалившейся аркой с колоннадой и, проезжая мимо, его трудно не заметить.
Через арку с колоннадой попадаем на главную улицу, по которой спускаемся вниз до улицы Революции и по ней направо до бывшего дома помещика Шнайдера, что в пяти метрах после православной церкви с противоположной стороны улицы.

 (640x480, 65Kb)

Впереди еще несколько ступенек вниз и перед нами заветная дверь. В небольшом, но очень уютном, помещении бывшего помещичьего винного погреба, а ныне пивного бара «Kronental».

 (640x480, 33Kb)

Вернее для этого места не очень подходит название «бар», скорее – это уютный паб.

 (526x350, 38Kb)

По обе стороны зала стоят шесть деревянных столов, сделанных из крымской сосны по старинным эскизам 18-го века, на которых нас уже ждет приготовленная и аккуратно расставленная трапеза.
Меню:

 (394x450, 33Kb)

1. 2 литра вкусного темного пива приготовленного на колодезной воде и своего хмеля крепостью не менее 6%.

 (700x525, 35Kb)
 (700x525, 25Kb)
2. Курочка и колбаски домашнего копчения, которые при желании можно подогреть прямо над огнем камина. Получается здорово.
3. Капустный салат с тмином и кориандром..
4. Хлеб

 (700x525, 22Kb)

Посещение заведения начинается с того, что внимательный хозяин по вашему желанию рассказывает историю создания поселения в целом и своего заведения в частности. И вот что мы узнали…
Оказывается поселение, в котором мы собирались попить пивка, имеет очень интересную историю. Основано оно было 9 мая 1810г. швабами-виноделами во время второй эмиграционной волны немцев в Крым. Всего таких волн было три:
Первая волна накатила после присоединения Крыма к России в 1783г. Полуостров опустел после того, как большая часть местного населения добровольно уехала в Турцию. И Екатерина II предприняла попытку заселения землей своими бывшими соотечественниками. К сожалению, не очень удачную, т.к. в основном переселялась беднота. Вторая, самая крупная волна переселений пришлась на 1805 – 1811 гг. Именно в этот период была основана деревня Кроненталь (ст. нем. Царская долина), теперешнее Кольчугино, а также семь других крупных центров. Вместе они сформировали так называемые материнские колонии, которые впоследствии дали начало приблизительно 300-м поселениям. В основном это были ремесленники, виноделы, гончары и прочие честные трудяги. И последняя незначительная волна переселений имела место после русско-турецкой войны.

 (480x640, 118Kb)
 (640x480, 62Kb)
Кроненталь представлял собой копию немецкой деревни начала 19-го века уличного типа. Даже сегодня в некоторых домах угадываются остатки старых построек.

 (480x640, 64Kb)
 (515x400, 79Kb)
Всего в колонии 64 дома, в которых проживало около 250-и человек. Кроме этого сохранились римо-католический храм, заложенный в 1862г. Сейчас храм не функционирует и находится в плачевном, я бы сказал, состоянии. А вот расположившаяся в каких-то 10-и метрах православная церковь всегда рада принять прихожан. Кроме этого на местном погосте сохранилось несколько надгробий тех времен с характерными готическими эпитафиями на немецком языке. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше…

 (526x350, 45Kb)
Но вернемся в дом Шнайдера, а точнее в его винный погреб, где мы и расположились.
 (700x525, 17Kb)
Стены здесь украшены различной тематическими предметами бережно собранными владельцем, подаренными или выкупленными у односельчан. Это остатки фирменной черепицы с крыш старых домов, так называемой «марсельки», и фотографии различных немецких церквей, разбросанных по всему полуострову, крюки для свиных туш из кованного многослойного метала, некогда висевших в этом винном подвале, огромная шинковка для овощей, салазки для хлеба, огромные кочерга для печи где выпекали хлеб, и многие-многое другое
 (700x525, 29Kb)
Подчеркивают аутентичность обстановки старый «зингер», потрепанное видавшее виды пиано «оффенбахия»
 (640x480, 46Kb)
и конечно же поросенок – талисман заведения.
 (524x699, 23Kb)
Эту очаровывающую атмосферу завершают горящие свечи и потрескивающий дровами камин, выполненный в классическом английском стиле.
Стоимость (что по соотношению с удовольствием совсем не важно)
• Расходы на транспорт в обе стороны: в зависимости от времени года и стоимости горючего,что-то около 80 грн.
• Посещение заведения «Kronental»: 80грн.
Контактные данные
• Адрес заведения: с.Кольчугино, ул. Революции, д.32
• Приветливый хозяин: Минайкин Эдуард Юрьевич (моб. тел. 8-050-8626917).
Хотелось бы сказать несколько слов о свечах украшающих столы заведения. Их высокие подставки сплошь покрыты разноцветными остатками от старых сгоревших свечей. Оказывается, в Баварии есть такая традиция. И чем больше и выше подсвечник, тем старее и значительнее заведение. Многие владельцы питейных даже передают таких вот восковых исполинов по наследству.
kronental-beer-pab-2 (700x525, 25Kb)
Самая старая из таких свечей в Kronental’е, которой уже несколько лет, нашла свое место над камином.

http://crimea-blog.ru,http://sharetravel.com.ua/

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные