Население поселка Спат, сел Спат и Щунук в 1939 году составляло 3848 человек. Накануне войны в Спатской и Сарабузской средних и одной начальной школах 38 учителей обучали 810 учеников
При Сарабузском доме культуры работали драматический и хоровой самодеятельные коллективы, демонстрировались кинофильмы.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирную жизнь трудящихся. I ноября 1941 года фашисты оккупировали станцию Сарабуз и прилегающие к ней села . Они грабили и разрушали колхозы, вывозили хлеб, скот, ценное оборудование. В 1942 году молодые патриоты Сарабуза Н.П.Шевченко, П.Д. Коляда, А. Лядов, Г. И. Скубко, В.Телешов создали для борьбы с фашистами подпольную группу. Н.П. Шевченко связался с Т.А. Бровко, бывшим агрономом МТС, который хранил радиоприемник и слушал сообщения Совинформбюро. Патриоты распространяли среди населения листовки, в которых рассказывали о положении на фронтах, добывали оружие
Им помогали пионеры. Гестаповцам удалось схватить двух ребят; 16-летнего Витю Трунова и 15-летнего Алешу Синченко, при обыске у которых нашли оружие. Но, несмотря на пытки, юные герои не выдали товарищей. По приказу гитлеровского коменданта Симферополя 12 апреля 1943 года они были расстреляны.
Витя Трунов
Патриотам Сарабуза помог Симферопольский подпольный центр, получивший задание от Крымского обкома ВКПб/ и командования Красной Армии активизировать борьбу с оккупантами в Сарабузе, где располагаись крупный (фашистский аэродром и важная железнодорожная станция. И .А «Козлов, секретарь Симферопольского подпольного комитета ВКЦ/б/, связался с С.А. Шевченко, членом одной из подпольных групп Симферополя, который после ее провала устроился работать кладовщиком на станции Сарабуз. В ноябре 1943 года решением подпольного горкома С.А. Шевченко утвердили ответственным организатором, он осуществлял руководство патриотическими группами в Сарабузе.
С.А.Шевченко
Из молодых патриотов была создана новая группа во главе с Н.П. Шевченко. В нее вошли П.Д. Коляда , А. Лядов, Г. И. Скубко, А.П. Каминский. В это же время С.А. Шевченко организовал еще одну группу во главе с учителем В.А. Масуновым. Первоначально в ее состав входили К.С Звонников, В.Г. Мироненко, Н. Бурлак, М.В. Затудиветер, З.Брехов, С.Гриневецкий и другие
По заданию Симферопольского горкома и областного партийного центра подпольщики развернули активную диверсионную деятельность. Группа Н.П.Шевченко действовала на стащии Сарабуз, а группа В.А. Масунова – на аэродроме. 23 декабря 1943 года В.Г.Мироненко с помощью магнитной мины уничтожил на сарабузском аэродроме 50 бочек горючего. Подобную же операцию он провел и 8 февраля 1944 года, а 4 апреля Н. Бурлак здесь же взорвал 4 вагона с бензином в бочках. 23 января 1944 года А.П. Каминский уничтожил 10 вагонов с боеприпасами. Были повреждены все пути на станции. Движение прекратилось почти на сутки.23 февраля А.П.Каминскому удалось подложить мину в эшелон. Взрыв произошел неподалеку от станции Курман /ныне Урожайная/. А 3 марта подпольщик заминировал смешанный состав с цистернами и вагонами, который взорвался в Джанкое. 15 марта А. Лядов подорвал 50-тонную цистерну с бензином. Через 3 дня П.Д.Коляда миной уничтожил состав и 25 вагонов с боеприпасами и горючим
Магнитных мин не хватало, и подпольщики стали засыпать буксы вагонов песком и стеклянным порошком, что приводило к авариям в пути следования. Всего они выведи из строя 207 вагонов. Патриоты также систематически вели наблюдение за движением поездов через станцию Сарабуз и сообщали об этом в штаб Северного соединения партизан. Они составили план аэродрома со всеми объектами для советской авиации.
М.В. Затудиветер, устроившись работать в сарабузскую комендатуру, добывала бланки пропусков, копии печатей и штампов и сообщала партизанам о расположении и передвижении вражеских частей. Подпольщики спасали советских людей от угона в Германию, помогали им уходить к партизанам.
Многие жители поселка отличились на фонтах Великой Отечественной войны. Всего в поселке живет более 150 ветеранов войны. Семья В.З.Дмитерко в полном составе с ремпоездом прошла путь от Сарабуза до Одессы. Каждый из ее членов удостоен нескольких правительственных наград. Сын В.Е.Дмитерко Александр неоднократно награжден. Он погиб в 1945 году при форсировании реки Одера. В битве за Берлин погиб летчик П.И.Кириленко. Храбрым и энергичным разведчиком проявил себя бывший ученик Сарабузской школы Вододя Ефимов. Во время одной ив операций он быд тяжело ранен и находился в партизанской санчасти на лечении. 17 апреля 1942 года немцы окружили лагерь, захватили Володю и сожгли его.
Володя Ефимов
_________________________
источник
/ Крымский облпартархив,ф.р-20,оп. 10,д. 173,лд.8,64, 65,д.203,лл.6, 10,44/.
/ Крымский облпартархив,ф. 156,on.J,д.3184а л.2В./
/ Крымский Облпартархив, ф.7,оп. 7,д. 419, ля. 3,4,15./
/Крымский облпэрт-архив,д. 15б,оп. 1,д. 3184а,т. 2, лл. 14,15,17,18,34,35 д.3370 лл«1,15г И.А.Козлов.В Крымском полполье.1958,Симфероподь, стр.178-180.
/Крымский облпартархив,ф. 15б,оп.1 д.3184а,д.35, д.3723, л д. 23-25./
/Крьыский облпартархив, ф. 15б,оп.1 ,д.31Ь4а, дд.38,40,41 ,д. 3729, лл.1-4^д-3730, л.17./
/Крымский облпартархив,ф. 151, оп. 1,д.бб7, л.171/.
Написать ответ