Friday Mar 31
Aug
02/10
Перовской больнице 50 лет!
Обновлено Monday, 2 August 2010 11:28
Автор Vladimir
Monday, 2 August 2010 11:18

Ровно 50 лет назад от­крыла свои двери больница совхоза «Южный» — сегодня Перовская сельская участко­вая больница. Двухэтажное здание в центре села уже полвека предоставляет селянам медицинские ус­луги.

Здесь работает поликлини­ка, и не пять дней в неделю, как многие медучреждения, а шесть, и стационар, кото­рый обслуживает не только Перовский (Перово, Дубки, Ключи, Молочное, Залесье, Обрыв, Новониколаевка), но и Чистенский, Мирновский, Партизанский учас­тки. В тесной взаимосвязи с больницей находятся три фельдшерско- акушерских пункта — в Ключах, Дубках и Залесье.

Старшая медсестра боль­ницы Марина Станисла­вовна Мельник расска­зала, что в поликлинике принимают семейный врач, педиатр, гинеколог и офтальмолог (окулист). Есть здесь лаборатория, рентгенкабинет, физиоте­рапевтическая лаборатория и кабинет функциональной диагностики. Чтобы сдать анализы, сделать снимок жителям сел не нужно ехать в город, в чем бес­спорное преимущество больницы.

Стационар располагает 50-ю койками для терапев­тических больных и больных сахарным диабетом. 2 палаты повышенной ком­фортности предназначены для инвалидов Великой Отечественной войны, для которых предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание и дополни­тельное питание. В случае необходимости для осмотра больных из Центральной районной клинической больницы приезжают узкие специалисты. Стацио­нар Перовской больницы не пустует никогда. Люди болеют все больше и больше, отмечают медработники. «Только за первое полугодие текущего года, — подтвер­дила медстатистик Галина Романовна Агеенкова, через стационар пошло 694 человека».

Сколько людей получили консультации в поликли­нике сказать практически невозможно. Каждый день несколько вызовов на дом, каждый день — десятки пациентов в поликлинике, ведь и ее участок не малый 7682 человека, из которых почти полторы тысячи  дети.

«К каждому пациенту нужно найти свой под­ход, оказать внимание, выслушать, — отмечает старшая медсестра Марина Станиславовна Мельник. –  Тогда человек будет чувствовать себя уютно, доверять врачу, медсестре. И с гордостью скажу, что у наших работников это получается. Коллектив это то, чем больница гордиться. Многие люди здесь работают десятки лет, и все равно с радостью каждый день идут на работу. Тем более они видят уважение и внимание руководства, даже Территориального медицинского центра. На­чальник Симферопольского районного ТМО — главный врач ЦРКБ Владимир Николаевич Митько — грамотный и внимательный руководитель. Всегда по­ворачивается к больнице сельский совет. Голова Олег Анатольевич Корнеев к нашим проблемам, забо­там не равнодушен и по возможности помогает.

Другого главного врача нашей больницы я и пред­ставить не могу, — продол­жила Марина Станиславовна Мельник. — Валерий Пет­рович Сычов, заслуженный врач Крыма, работает здесь уже 40 лет!

Заведующая отделением Лариса Ивановна Кон­дратьева взяла на свои плечи всю терапевтическую жизнь отделения, и справ­ляется с обязанностями лучше любого другого. Грамотный специалист, она душой болеет за свое дело. Наш медицинский статист Галина Романов­на Агеенкова работает в больнице около 40 лет, как и педиатр Людмила Андреевна Григорьева.

Благодаря сестре-хозяй­ке Екатерине Науменко у нас ухоженное отделение. Добросовестно готовит для больных повар Еле­на Нитченко. Я не могу не отметить медсестер, добросовестных, с золотыми руками и добрым сердцем; что очень важно в больнице, куда люди приходят со своей болью, Елену Каращенко и Наталью Колесник. Мне хочется перечислить весь коллектив. Здесь работа­ют люди по призванию, даже если они и не врачи. Посудите сами, водитель Игорь Фурсов может ночами ремонтировать машину скорой помощи, чтобы она всегда была на ходу, и примчалась к больному по первому вызову».

Сама Марина Станисла­вовна Мельник работает в больнице 20 лет. Пришла она сюда случайно — попросили занять место, пока не найдут постоянного работника, и осталась, о чем никогда не пожалела. По славам старшей медсес­тры, она не понимает слов «отмучилась на работе», хотя может остаться дежу­рить в подмене на сутки. Работа доставляет только удовольствие, еще большее самосовершенствование, поэтому Марина Ста­ниславовна, хоть и имеет немалый опыт, продолжает учиться, ходить на курсы, читать специальную лите­ратуру. Больница для нее отдушина, второй дом, ведь здесь ее призвание помогать людям.

Но, конечно, в сельской больнице не без проблем. Ремонт внутри помещения сделали своими сила­ми, для ремонта снаружи средств нет. Больница нуждается в новой мебе­ли. Старое оборудование в рентгенкабинете, а без него работать сложно. Новое же — стоит, безуслов­но, дорого. «Мы были бы очень благодарны, если бы нашелся спонсор, органи­зация, партия или частный предприниматель, кто не остался бы равнодушен к заботам сельской боль­ницы», — отметила Марина Мельник в завершение нашей беседы.

Анастасия Карева


“Сельский труженик” №54 (9372)



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.