Friday Feb 22
Aug
23/10
Первые орденоносцы. О.Я.Огородникова…
Обновлено Monday, 23 August 2010 10:56
Автор Vladimir
Monday, 23 August 2010 10:22

В 1939 году особо отличившиеся сельские учителя были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 31 учитель по Крыму.

В числе награжденных было 3 учительницы Симферополь­ского района:

О.Я.Огородникова, учительница начальной школы Тавельской /Краснолесской/ Симферопольского района, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

М.П.Власова – завуч Укромновской /Ново-Сарабузской/ средней школы Симферопольского района, награждена медалью “За трудовую доблесть”.

А.С.Шестопалова – заведующая Джефер-Бердинской начальной школы /Дружнинской/, Симферопольского района награждена медалью “За трудовое отличие”.

Учителя орденоносцы рассказали в 1939 году о своей работе.

____________________________________________

.Я.Огородникова

КАК Я ДОБИЛАСЬ УСПЕВАЕМОСТИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

В этом учебном голу я работала в 4-м классе В начале учебного года я установила, что ученики не любят грамматики, не интересуются письмом. В 1-й четверти отведено 12 часов на повторение ранее пройденного и 3-м классе по грамматике. Повторение казалось им скучным делом. Я провела с детьми беседу, и резуль­тате которой ученики сами убедились и необходимости повторить все пройденные правила правописания.

Чтобы заинтересовать детей, я стала разнообразить приемы повторения. Между прочим, я применяла такой способ: предлагала каждому ученику подбирать к слонам-предметам соответствующие качества, а к словам-качествам подобрать соответствующие предметы. Работа эта проводилась устно и письменно. На следующих уроках подбирались слова, показывающие, что делает предмет.

Таким путем удалось активизировать процесс повторения грамматических   правил.   С  большим   интересом   ученики   подбирали слова, составляли предложения, короткие рассказы.

Все скучное, как это  казалось  детям,  неразлучное с  повторением, отпало. Ученики стали соревноваться между собой на лучшее повторение пройденного.

Дети полюбили грамматику, заинтересовались ею. Граммати­ческий   разбор   проводился  ежедневно…

____________________________________________

Большой интерес представляет рассказ М.П.Власовой, завуча Ново-Сарабузской средней школы о ее работе с учителями.

Кажется, что написан он не 40 лет, назад, а сейчас.

“Необходимо, чтобы планы учителя отражали воспитательную работу на уроках. В планах должны быть отмечены наглядные пособия, начерчены схемы, записаны примеры и задачи, которые не могут быть решены учителем без записи. Если учителю не удается какая-либо сторона работы, посещают его уроки до этого недостатка, а случае необходимости даю уроки сама”.

смотри

_________________________________

А.С.Шестопалова пишет:

“Учительствую 19 лет. Джефер-Бердинекая школа, где я сейчас работаю с тремя классами в две смены, открыта в 1930 году, в год моего назначения. Приехав принимать школу я нашла одни стены. В классе и в квартире были земляные полы, а для отопления поставлены железные печи. Я не растеря­лась и с первого дня принялась за оборудование необходимой мебелью и наглядными пособиями, зная, что без этого работы в школе не поставишь. Затем собрала ребят в возрасте от 8-ми до 13 лет. Методической литературы очень мало, поэтому при­ходится полагаться на себя. Я   тщательно готовлюсь к урокам. Внимательно продумываю ход урока и все детали его. Планируя работу, стремлюсь, чтобы во время урока ни у одного класса не пропала даром ни одна минута. Все 40 учеников успешно заканчивают школу”.

смотри


Несколько комментариев(2)
  1. CommentsГвардейское   |  Monday, 23 August 2010 at 22:59

    […] смотри также Запись опубликована on Воскресенье, Август 8th, 2010 в 22:08 и размещена в рубрике История поселка. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 ленты. Можно оставить комментарий, или сделать обратную ссылку с вашего сайта. […]

    avatar
  2. CommentsГвардейское   |  Monday, 23 August 2010 at 23:01

    […] смотри также Запись опубликована on Пятница, Август 6th, 2010 в 17:10 и размещена в рубрике История Симферопольского района. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 ленты. Можно оставить комментарий, или сделать обратную ссылку с вашего сайта. […]

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.