Ваши права. Ваши обязанности.
В государственную службу за содействием в трудоустройстве могут обращаться все граждане, которые желают трудоустроиться. Регистрация граждан в государственной службе занятости как ищущих работу и безработных, осуществляется по месту их проживания (регистрации места проживания), при условии предъявления паспорта, трудовой книжки, гражданско-правового договора, документа об образовании, а в случае необходимости военного билета.
Безработными могут быть признаны трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других, предусмотренных законодательством, доходов (кроме пенсии по инвалидности) и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, готовы и способны приступить к подходящей работе.
Не могут быть признаны безработными граждане:
– в возрасте до 16 лет, за исключением тех, которые работали и были уволены в связи с изменениями в организации производства и труда, реорганизацией, перепрофилированием и ликвидацией производства, организации и учреждения или сокращением численности (штата);
– впервые ищущие работу и не имеющие профессии (специальности), в том числе выпускники общеобразовательных школ, в случае их отказа от прохождения профессиональной подготовки или от оплачиваемой работы, включая работу временного характера, не требующей профессиональной подготовки;
– отказавшиеся от двух предложений подходящей работы с момента регистрации их в центре занятости как ищущих работу;
– имеющие право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, на пенсию по выслуге лет и воспользовавшиеся этим правом или достигшие установленного законом пенсионного возраста;
– самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая предпринимателей, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, творческой деятельностью, члены кооперативов, фермеры и члены их семей, которые принимают участие в производстве, члены личных крестьянских хозяйств, деятельность которых осуществляется в соответствии с Законом Украины „О личном крестьянском хозяйстве”;
– студенты дневной формы обучения.
Обязанности граждан, зарегистрированных в государственной службе занятости.
При каждом посещении центра занятости Вы должны предъявлять паспорт и трудовую книжку. Каждый прием специалистами ЦЗ осуществляется в строго обозначенное время, согласно талону -приема. Талон можно получить у диспетчера-консультанта или во время посещения профильного специалиста.
Граждане, зарегистрированные в государственной службе занятости как ищущие работу и безработные, обязаны активно содействовать своему трудоустройству:
– при каждом посещении ЦЗ ознакамливаться с информацией о вакансиях в секторе самостоятельного поиска работы;
– принимать участие в семинарах и других мероприятиях, которые проводятся центром занятости;
– разрабатывать с помощью специалистов ЦЗ планы самостоятельного поиска работы;
– информировать специалистов ЦЗ о самостоятельно проведенной работе по трудоустройству.
Граждане обязаны содействовать своему трудоустройству, выполнять все условия и рекомендации специалистов ЦЗ, посещать центр занятости в сроки, установленные специалистом государственной службы занятости.
Каждое нарушение сроков посещения ЦЗ без уважительных причин рассматривается как не содействие своему трудоустройству, что является основанием для сокращения срока выплаты материального обеспечения на случай безработицы (применения санкции) на срок до 90 календарных дней.
Уважительными причинами считаются болезнь гражданина, смерть близких родственников, уход за больным ребенком до 14 лет и т.п. Уважительные причины подтверждаются соответствующими документами.
Если Вы не смогли посетить ЦЗ по уважительной причине, подтвержденной соответствующим документом, обратитесь в ЦЗ (к диспетчеру-консультанту) на следующий день после болезни или другой уважительной причины.
Граждане, зарегистрированные в государственной службе занятости, должны своевременно информировать службу занятости обо всех изменениях своих личных данных и обстоятельствах, влияющих на выплату материального обеспечения (смена ФИО, места жительства, поступление в учебное заведение, временное трудоустройство и т.п.).
В случае умышленного невыполнения своих обязанностей, предоставления недостоверной информации, влияющей на условия выплаты материального обеспечения, с лица взымается сумма выплаченного материального обеспечения и стоимость предоставленных социальных услуг.
Социальные услуги и виды обеспечения, которые предоставляет государственная служба занятости.
– подбор подходящей работы и содействие в трудоустройстве, в том числе путем предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных;
– финансирование организации оплачиваемых общественных работ;
– профинформирование, профконсультация и тестирование (по желанию), профотбор (в т.ч. под заказ работодателя);
– профессиональная подготовка или переподготовка, повышение квалификации;
– информационные и консультационные услуги, связанные с трудоустройством;
– пособие по безработице, в том числе одноразовая его выплата для организации предпринимательской деятельности;
– материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации;
– помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, находящегося на его иждивении.
Граждане с инвалидностью, которые желают получить дополнительные гарантии при трудоустройстве, предусмотренные законом, предъявляют при регистрации удостоверение инвалида, справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальную программу реабилитации инвалида.
В случае трудоустройства или при желании сняться с учета по другим причинам, необходимо незамедлительно явиться в центр занятости.
Мы рады помочь, обращайтесь!
Крымский республиканский центр занятости
– рабочий орган исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
г. Симферополь
Написать ответ