Thursday Sep 19
Aug
13/10
Янукович поручил профинансировать и разработать проект строительства автодороги Гвардейское–Глубокий Яр–Ялта
Обновлено Friday, 13 August 2010 02:05
Автор Vladimir
Friday, 13 August 2010 02:01

Президент Украины Виктор Янукович поручил обеспечить финансирование и разработку проектно-сметной документации на строительство автомобильной дороги Гвардейское–Глубокий Яр–Ялта. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам рабочей поездки в Крым, передает пресс-служба президента.

Как отметили в пресс-службе, строительство предусматривает также прокладку тоннеля.
В пресс-службе добавили, что поручение должно быть выполнено до 30 декабря текущего года.

Как ранее сообщало КИА, 3 августа Президент Украины Виктор Янукович провел в Крыму совещание по стратегическому развитию АРК.

Напомним, ранее начальник Службы автомобильных дорог в АРК Валентин Завойчинский заявил, что после строительства такой автодороги время пребывания в пути от Симферополя до курортной зоны Ялты сократится до 40-45 минут. При этом существует 2 варианта прохождения трассы: 93 км (при условии строительства тоннеля в южной гряде Крымских гор протяженностью 7 км с выходом в районе Ялты) и 110 км (при условии строительства по поверхности горного ландшафта).

http://kianews.com.ua


1 комментарий
  1. CommentsWERT   |  Saturday, 14 August 2010 at 17:32

    Кроме того, проект строительства нового автобана до Ялты с туннелем под Ай-Петри в 2005 году рассматривало правительство Анатолия Матвиенко. Активным лоббистом строительства скоростной дороги, которая сократит путь на Южный берег Крыма, выступил тогдашний глава Минтранссвязи Евгений Червоненко.

    Инициаторов проекта не смущала ни фантастическая стоимость дороги, ни необходимость землеотвода в Ялтинском горнолесном заповеднике, ни прокладка тоннеля под горой Ай-Петри, поскольку большой перепад высот не позволяет провести весь автобан по поверхности. Тогда эксперты утверждали, что тоннель может сыграть в судьбе Южного берега полуострова роль могильщика и привести к климатическим изменениям, так как с тоннелем внешняя гряда крымских гор перестанет преграждать холодному воздуху путь на побережье. Соответственно, о субтропическом климате на Южном берегу можно будет забыть.

    Тогда возмущенная крымская общественность, встретившая идею автобана в штыки, заподозрила, что истинной целью сторонников супер-стройки является приватизация огромных площадей в заповедных уголках полуострова. Матвиенко и тогдашний министр транспорта Украины Евгений Червоненко наличие таких замыслов отрицали, но при этом признавали, что автобан сможет построить только частный инвестор, который не станет вкладывать огромные деньги, если ему не отдадут землю под дорогу и разветвленную инфраструктуру.

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.