Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

ДЕНЬ УСЫНОВЛЕНИЯ

30 сентября украинские граждане будут отмечать День усыновления, официально объявленный Указом Президента Украины.

День усыновления — это особый праздник, от­личный и не похожий на другие, поскольку, в боль­шинстве случаев, усыновители пользуются правом тайны усыновления, разглашение которой карается законом. Вот почему невозможно открыто отмечать его гражданам, усыновившим детей. Тем не менее, каждый усыновитель в душе наверняка празднует этот день или день, когда он был провозглашен матерью или отцом усыновляемого ребенка.

В настоящее время проблема сиротства детей, в том числе и так называемого «социального сиротства», при котором дети лишаются попечения родителей по вине последних, становится все актуальней. Только в Крыму более 5 тысяч детей-сирот и детей, лишен­ных родительского попечения. Безусловно, именно усыновление является наилучшей формой устройства данной категории детей, как акт, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей между ребенком и усыновителями. По своему назна­чению институт усыновления глубоко гуманистичен, так как позволяет ребенку получить возможность обрести семью, жить в атмосфере родительской любви и заботы. Практика показывает, что даже самым лучшим образом организованная система воспитания детей в государственном учреждении не может заменить воспитания в семье.

Усыновление ребенка также позволяет лицам, не имеющим детей, удовлетворить естественную потребность в отцовстве и материнстве. Ведь не секрет, что в большинстве случаев усыновите­лями становятся граждане, не имеющие возмож­ности иметь собственных детей. Таким образом, не только ребенок, лишенный родительской опеки, приобретает родителей, но и семейные отношения усыновителей становятся полнокровными, а брак — более прочным.

Институт усыновления является одним из древ­нейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах. Одним из пер­вых известных источником семейного устройства детей-сирот являются законы вавилонского царя Хаммурапи, так называемый «Кодекс Хаммурапи», написанный приблизительно в 1780г. до н. э., ре­гулировавший права и обязанности усыновителей и усыновляемого.

Древнеиудейские законы устанавливали обязанность родственников брать в свои семьи на воспитание детей-сирот до достижения ими совершеннолетия. В Древней Греции афинские семьи усыновляли детей по причине бездетности или отсутствия сыновей. В Древнем Риме усыновление приобрело уже юридическую, правовую форму. В Древней Руси усыновление как «искусственное сыновство» зародилось еще по времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усы­новление освящалось особым церковным обрядом «сынотворенья». На Руси во времена княжества забота о детях-сиротах возлагалась непосредственно на частных лиц, в большинстве случаев на кня­зей, которые чаще всего брали в семьи под опеку или усыновляли осиротевших детей, строили дома для сирот. Это считалось делом богоугодным. Церковь также проявляла заботу о сиротах: предоставляла им жилье при монастырях, пропагандировала так называемое «штучное сыновство», т.е. принятие в семью чужого ребенка, который воспитывался вместе с собственными детьми.

В 1037 году Ярослав Мудрый издал сборник законов «Русская правда», в котором заложил идеи гуманного правления, в том числе вопросы охраны прав матерей, с целью предупреждения детского сиротства.

Для граждан Украины всегда характерными чертами были доброта, отзывчивость, любовь к детям. Нельзя быть счастливым, если рядом страдает ребенок. Ведь никакое интернатное учреждение или дом ребенка не смогут за­менить ребенку семью. Поэтому в последнее время приоритетными для осиротевших детей являются семейные формы воспитания: усы­новление, опека и попечительство, детские дома семейного типа и приемные семьи.

В Симферопольском районе в настоящее врем переданы на воспитание в семьи опе­кунов и попечителей 290 детей, в детских домах семейного типа и приемных семьях воспитываются 45 детей, в том числе в шести, расположенных на территории района, 107 детей проживают и воспитываются в семьях усыновителей. Только за последние 5 лет на усыновление было передано украинским и иностранным гражданам 223 ребенка. Од­нако еще 96 детей Симферопольского района находятся на воспитании в государственных интернатных учреждениях, неустроенными на сегодняшний день остаются еще 5 осиро­тевших детей.

В соответствии с действующим законода­тельством Украины, функции по ведению дел, касающихся вопросов усыновления, опеки (попечительства), создания детских домов семейного типа и приемных семей возложены в районе на управление по делам детей Симферопольской райгосадминистра-ции. Искренне верим, что найдется немало людей, неравнодушных к судьбам брошенных детей, которые мечтают усыновить ребенка или вынашивают мысль о принятии ребенка в семью на правах приемного или опекаемого. По всем этим вопросам вы можете обратиться в управление по делам детей: г. Симферополь, ул. Павленко, 1, тел. 600-940, 560-884 где вы получите квалифицированную консультацию и практическую помощь.

В преддверии праздника — Дня усыновления, сердечно поздравляем всех жителей района, усыновивших детей. Примите наши искренние пожелания добра, любви, взаимопонимания и благополучия. Благодарим за вашу любовь к детям, заботу о них, нелегкий труд родите­лей по воспитанию детей, за ваше терпение, а порой и слезы. Спасибо, что не остались равнодушными к обездоленным детям. Счастья вам, удачи, любви и уважения!

И. Ф. Равич, начальник управления по делам детей Симферопольской райгосадминистрации

«Сельский труженик» № 70 , 29 сентября 2010г

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные