Tuesday Jun 25
Sep
23/10
“Дервиза” – праздник сбора урожая и встречи друзей
Обновлено Thursday, 23 September 2010 02:05
Автор Vladimir
Thursday, 23 September 2010 01:56

25 сентября 2010 г. в Ав­тономной Республике Крым в Симферопольском районе, с. Тепловка, на 15км авто­дороги Саки — Севастополь, состоится II районный фес­тиваль крымскотатарского искусства «Дервиза».

Дервиза — традицион­ный старинный праздник крымских татар, который испокон веков проводится осенью, когда заканчивается сбор урожая. Работавшие не покладая рук с ранней весны до самой осени во благо щедрого урожая сельчане, теперь по праву радуются результатам своего труда и делят эту радость вместе с друзьями.

Как отмечает один из ор­ганизаторов праздников, за­ведующая сельским клубом, руководитель Регионального Центра Народных Ремесел «Орьнек» Эдие Шаменова, «нынешний праздник — это не только сбор богатого урожая, но и радость сбора друзей, сбора талантов, народных умельцев, силачей Симферопольского района. Лучшие крымскотатарские творческие коллективы Симферопольского района покажут свое творчество. На торжество приглашены друзья не только со всех уголков Крыма, но и из других регионов Укра­ины. Порадуют своими искрометными номерами юные виртуозы из широ­ко известного в Украине и России, участники «Ми­нуты славы» в г. Москве, и «Украина мае талант» в г. Киеве — ансамбль «Генч-лик», ансамбль «Эльмаз» из Красногвардейского района.

Гостей праздника бу­дут встречать девочки в овчинных тулупах, ведь приближается зима. На празднике свои таланты продемонстрируют мастера различных ремесел, будет работать настоящая кузня с молотом и наковаль­ней, возле каждого станка можно попробовать силы и умение, будет проходить мастер-класс по гончар­ному и кузнечному делу, местные вышивальщицы покажут шитые золотом изделия, которые можно тут же и купить. Гостей ждут разнообразные яркие выставки, зажигательные танцы, веселые песни, шутки. Ну и, конечно же, всевозможные яства из кух­ни народов Крыма.

А какой же крымскотатар­ский праздник обходится без национальной борьбы куреш? Победителей ждут ценные подарки.

Если во время всего праздника парни со­ревнуются с девушками в мастерстве отвечать на самые каверзные вопро­сы в стихотворной форме, разгадывать самые запу­танные загадки, то конец праздника увенчается примирением и даже признанием в любви. И заканчивается праздник традиционным общим танцем всех участников фестиваля «Хоран».

Приглашаем посетить II фестиваль крымскотатар­ского искусства «Дервиза». Ждем всех 25 сентября в 11 утра в селе Тепловка. Вход свободный.

Тепловский сельский клуб



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.