Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

КРО информирует. 22.09.2010

БЮДЖЕТНЫМ СРЕДСТВАМ  – СТРОГИЙ УЧЕТ!

По результатам проведенных доку­ментальных ревизий использования бюджетных средств в Перовском, Чистенском и Родниковском сельских советах за период 2008-2010гг. вы­явлено нарушений на общую сумму 2693,43 тыс. гривен.

В результате нарушений вопросов аренды земли и имущества ревизией установлено, что бюджетом трех сельских советов недополучено доходов от арендной платы за ис­пользование помещений в сумме 26,68 тыс. грн., не начислялась и не перечислялась сумма арендной платы за земельные участки по догово­рам аренды земли, заключенным с юридическими и физическими лицами, в связи с чем бюджетом недополучено доходов на общую сумму-98,56 тыс. грн. и без догово­ров за земельные участки, которые фактически заняты и использу­ются на общую суму 51,77 тыс. грн., кроме того, не возмещены потери за использование земель сельскохозяйственного назначения на сумму 1564,83 тыс. грн.

Следует отметить, что в результате недостаточного контроля со стороны исполнительных органов за напол­нением бюджетов советов могло бы дополнительно поступить доходов от рекламы, также потери составляют при несвоевременном заключении договоров аренды на общую сумму 94,88 тыс. грн.

Как правило, наиболее распро­страненными и систематическими нарушениями являются нарушения в части оплаты труда и премий. Так, ревизиями выявлены необоснован­ные начисления и выплаты премий, заработной платы за неотработанное время в общей сумме 48,55 тыс. гривен, соответственно излишнее начисление и перечисление взносов в государс­твенные целевые фонды составляют в сумме 17,65 тыс. гривен.

Также ревизиями установлены факты завышения стоимости и объемов выполненных и оплаченных за счет, бюджетных средств ремонтных работ Родниковским и Чистенским сельскими советами на общую сумму 27,71 тыс. грн.

Вследствие некачественного прове­дения инвентаризации не обеспечена достоверность данных бухгалтерского учета в сравнении с фактическим наличием имущества. Так, при про­ведении выборочной инвентаризации установлены излишки материальных ценностей (навесы, ограждения) в дошкольных заведениях на общую сумму 9,10 тыс. грн. и занижение стоимости жилого фонда вследствие не проведения индексации на общую сумму 762,80 тыс. грн.

По результатам ревизии восемь должностных лица привлечены к адми­нистративной ответственности на сумму 1,75 тыс. грн., проинформированы правоохранительные органы.

3. Мамутов, заведующий сектором КРО в г. Симферополе и Симферопольском районе

___________________________________

ЗЕМЛЯ: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Про государственную контрольно-ревизионную службу в Ук­раине» от 26.01.1993 года № 2239-Х (с изменениями), одним из главных заданий государственной контроль­но-ревизионной службы предусмотрено осуществление государственного финансового контроля за использо­ванием и сохранностью государственных финансовых ресурсов, необоротных и других активов. Земельные ресурсы Украины являются одним из основных активов государства. От имени украинского народа права вла­дельца земель осуществляют органы власти местного самоуправления. Земля — это основное национальное богатство, которое должно быть под особой охраной государства. Основные положения осуществления кон­троля за использованием и охраной земель определены Земельным Кодексом Украины.

После введения в действие Земельного Кодекса коли­чество земельных участков, которые предоставляются для использования юридическим и физическим лицам, постоянно увеличивается. Пропорционально к этому увеличивается и количество случаев нарушений норм действующего законодательства в сфере земельных отношений при использовании земель не по целевому назначению, нарушение условий договоров аренды земельных участков и их самовольное занятие. В связи с этим, вместо увеличения доходов бюджета, возрастают суммы потерь доходов бюджета, вследствие действий или бездеятельности должностных лиц, которые в соответствии со своими служебными обязанностя­ми должны осуществлять контроль за наполнением доходной части бюджета.

В связи с вышеизложенным, в условиях дефицита финансовых ресурсов, особенно в бюджетных учреж­дениях, одним из важнейших и необходимых является вопрос соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, принятия мер по возмещению принесенных государству убытков, наполняя при этом бюджет.

Так, проведенной документальной ревизией бюджета Родниковского сельского совета за период с 01.11.2008 по 31.05.2010 в результате контрольных обследований выявлено, что фактически занятые юридическими и физическими лицами земельные участки исполь­зуются в коммерческих целях без договоров аренды земли, что привело к недополучению доходов местным бюджетом Родниковского сельского совета за период с 01.01.2009 по 31.05.2010, вследствие не начисления арендной платы на сумму 17,74 тыс. гривен, из которой в ходе ревизии возмещено 16,03 тыс. гривен.

Кроме того, не ведется должным образом работа совместно с Симферопольской райгосадминистрацией в части не оплаты средств от потерь сельскохозяйствен­ного и лесохозяйственного производства ООО «Краймиа Солар 1,2,3,4,5» на сумму 1564,83 тыс. гривен ( в т.ч. 938,90 тыс. грн. — 60% в доход бюджета сельского совета) в установленный двухмесячный срок после утверждения в установленном порядке проекта отвода земельного участка. Комиссией совета обследованы земельные участки общей площадью 14,85 га, которые фактически занятые ООО «Краймиа Солар 1,2,3,4,5» и используются для строительства и обслуживания объекта энергетической инфраструктуры — солнечной электростанции.

Н.Л. Балицкая, ведущий контролер — ревизор КРО в г. Симферополе и Симферопольском  районе.

«Сельский труженик» №68 22 сентября 2010г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные