Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Школы Симферопольского района к учебному году готовы!

сегодня тысячи мальчиков и девочек отправляются в школы и гимназии для получения знаний в новом учебном году. О том, как учебные заведения Симферопольского района подготовились ко встрече учащихся и к началу очередного учебного года, наш разговор — с начальником Симферопольского отдела образования, депутатом районного совета Ткаченко Татьяной Викторовной.

—   Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об общем положении дел в сфере образования нашего района, о проведенной подготови­тельной работе в данной отрасли…

—   В новый учебный год мы вступаем удовлетворен­ными результатами подго­товки. Сеть общеобразова­тельных учреждений района состоит из 44 школ, и все наши школы подготовлены к приему детей и к работе по предоставлению качес­твенных образовательных услуг. Комплексный план мероприятий по подготовке школ, утвержденный соот­ветствующим распоряжени­ем райгосадминистрации, практически полностью выполнен. В 2010 году на проведение текущих и капитальных ремонтов были утверждены средства в объеме 2344,1 тыс. гривен, фактически освоено 1799,8 тыс. гривен. Были проведены первоочередные ремонтные работы по восстановлению кровель, инженерных сетей, пищеблоков, фасадов.

27 августа состоялась конференция педагоги­ческих работников Сим­феропольского района, в ходе которой нами были обсуждены изменения, внесенные Президентом Украины В. Януковичем в государственные Законы «Об общем среднем обра­зовании» и «О дошкольном образовании». Принятый за­кон устанавливает, что срок обучения для полного сред­него образования составляет 11 лет, четко обозначает типы общеобразователь­ных учебных заведений, закрепляет специальные и инклюзивные классы для обучения детей с осо­быми образовательными потребностями, образо­вательные округа.

Изменения закона также предусматривают введение обязательного образования детей старшего дошкольного возраста, начиная с 5-ти лет. В связи с этим хочу сказать, что сеть дошкольных учебных заведений района насчитывает 43 дошколь­ных учебных заведения, но работает из них пока 33. В декабре 2009 года возоб­новил работу Д УЗ «Березка» села Урожайное. На базе Верхнекургановской ОШ ведутся ремонтные работы по переоборудованию поме­щения под ДУЗ «Мурзилка». В связи с модернизацией дошкольного образования, возрастает роль дошкольных учреждений и потребность в возобновлении работы не-функционирующих ДУЗ.

Большое значение прида­ется развитию профильного обучения в старших классах, предоставлению возмож­ности обучения с учетом предпочтений учащегося. Эта задача довольно сложна к выполнению на базе сельских школ. В рамках эксперимента но ьнед-рению различных форм профильного обучения два года в нашем районе функционирует образо­вательный округ «Старт» на базе трех опорных школ — Донской, Трудовской и Мазанской. Каждая из школ предоставляет свою базу для определен­ного профильного обуче­ния, один учебный день в неделю, осуществляется подвоз старшеклассников для изучения предпочитае­мого профиля — например, естественно-математичес­кого, технологического, филологического.

Наш опыт создания образовательного округа является первым в Крыму. С сентября 2010 года в райо­не будут функционировать еще два образовательных округа на базе Гвардейских школ № 1 и 3 и Гвардейс­кого УВК, а также на базе Тепловской, Винницкой и Николаевской школ.

—   Татьяна Викторовна, текущий год был довольно сложным в вопросах плани­рования работы — произошла смена государственной власти, госбюджет был принят лишь в конце вес­ны, как удалось избежать проблем в организации деятельности учебных уч­реждений?

—   Хочу подчеркнуть, что, несмотря на более поздние сроки приня­тия бюджета, соблюде­ние бюджетной росписи было более стабильным, чем в прошлые годы. Нам удалось почувствовать разворот власти к вопро­сам отрасли образования. Заработная плата педаго­гам также выплачивалась без задержек и в полном объеме. В отпуск наши работники ушли полностью профинансированными, причем даже по стать­ям^ предусмотренным для» оздоровления. Все запланированные в период май-август 2010 года статьи расходов профинансирова­ны в полном объеме.

На укрепление материаль­но-технической базы школ района в бюджете 2010 года были утверждены сметные назначения в размере 196.1 тыс. гривен. За счет средств госбюджета приобретены 2 мультимедийные доски, 2 проектора, 3 системных блока, 7 мониторов, 2 ксе­рокса, школьная мебель.

—   Специфика сельских школ в том, что помимо многочисленных проблем общего характера, есть еще и такие вопросы, как орга­низация подвоза детей. Какая ситуация в районе с подвозом учащихся к месту обучения? Не менее важна и тема организации питания школьников, что делается в этом ключе?

—   Подвоз детей к месту обучения в районе осущест­влен на 100% от потребности — к 23 школам района и обратно домой. Для орга­низации подвоза учащихся в 2010 году в районном бюд­жете были предусмотрены средства в сумме более 2 млн. гривен. Отработаны схемы движения автотран­спорта, определены места сбора детей и остановок. Весь автотранспорт, задей­ствованный в перевозке детей, проходит требуемый техосмотр.

В этом году мы ставили перед собой цели по уком­плектованию и обновлению технической оснащенности школьных пищеблоков. Многое сделано в этом направлении, приобретено оборудование и мебель для столовых. Питание, в том числе и горячее, организовано во всех 44 школах района. Для орга­низации питания учащихся в 2010 году в местном бюджете утверждены рас­ходы в сумме более 3.6 млн. гривен. Во всех шко­лах оформлены паспорта санитарно-технического состояния предприятий общепита учреждений образования района. На все продукты питания и буфет­ную продукцию имеются сертификаты качества. Разработан и утвержден План действий Симфе­ропольского районного отдела образования по пре­дотвращению в учебных заведениях нарушений санитарно-гигиенических норм и правил.

Особо хотелось остано­виться и на теме воспитания школьников, ведь она является неотъемлемой частью работы в школе. Есть в районе школы, ко­торые проявляют активную позицию в реализации направлений именно воспи­тательной работы, понимая, что одной из главных задач школы является формирование гармонич­но развитой личности, легко адаптирующейся к обществу в условиях его современной мобиль­ности. Большое внимание уделяется созданию эмо­ционального благополучия детей в школе.

Важно, чтобы дети посе­щали школу с желанием, с устремленностью, с инте­ресом. В этом отношении показателен, например, опыт работы Чистенского УВК в рамках проекта «Школа будущего». Теме психологического комфорта учеников были посвяще­ны многие выступления участников конференции педагогических работников района.

Все чаще мы говорим о Школе нового поко­ления, школе в которой достигнуто эмоциональное благополучие ребенка, поскольку для осознания важности перемен доста­точно лишь вспомнить, что «школа» в переводе с древнегреческого языка — это Дом Радости.

Подготовила Е. Воронцова


«Сельский труженик»  №62  2010

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные