сегодня тысячи мальчиков и девочек отправляются в школы и гимназии для получения знаний в новом учебном году. О том, как учебные заведения Симферопольского района подготовились ко встрече учащихся и к началу очередного учебного года, наш разговор — с начальником Симферопольского отдела образования, депутатом районного совета Ткаченко Татьяной Викторовной.
— Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об общем положении дел в сфере образования нашего района, о проведенной подготовительной работе в данной отрасли…
— В новый учебный год мы вступаем удовлетворенными результатами подготовки. Сеть общеобразовательных учреждений района состоит из 44 школ, и все наши школы подготовлены к приему детей и к работе по предоставлению качественных образовательных услуг. Комплексный план мероприятий по подготовке школ, утвержденный соответствующим распоряжением райгосадминистрации, практически полностью выполнен. В 2010 году на проведение текущих и капитальных ремонтов были утверждены средства в объеме 2344,1 тыс. гривен, фактически освоено 1799,8 тыс. гривен. Были проведены первоочередные ремонтные работы по восстановлению кровель, инженерных сетей, пищеблоков, фасадов.
27 августа состоялась конференция педагогических работников Симферопольского района, в ходе которой нами были обсуждены изменения, внесенные Президентом Украины В. Януковичем в государственные Законы «Об общем среднем образовании» и «О дошкольном образовании». Принятый закон устанавливает, что срок обучения для полного среднего образования составляет 11 лет, четко обозначает типы общеобразовательных учебных заведений, закрепляет специальные и инклюзивные классы для обучения детей с особыми образовательными потребностями, образовательные округа.
Изменения закона также предусматривают введение обязательного образования детей старшего дошкольного возраста, начиная с 5-ти лет. В связи с этим хочу сказать, что сеть дошкольных учебных заведений района насчитывает 43 дошкольных учебных заведения, но работает из них пока 33. В декабре 2009 года возобновил работу Д УЗ «Березка» села Урожайное. На базе Верхнекургановской ОШ ведутся ремонтные работы по переоборудованию помещения под ДУЗ «Мурзилка». В связи с модернизацией дошкольного образования, возрастает роль дошкольных учреждений и потребность в возобновлении работы не-функционирующих ДУЗ.
Большое значение придается развитию профильного обучения в старших классах, предоставлению возможности обучения с учетом предпочтений учащегося. Эта задача довольно сложна к выполнению на базе сельских школ. В рамках эксперимента но ьнед-рению различных форм профильного обучения два года в нашем районе функционирует образовательный округ «Старт» на базе трех опорных школ — Донской, Трудовской и Мазанской. Каждая из школ предоставляет свою базу для определенного профильного обучения, один учебный день в неделю, осуществляется подвоз старшеклассников для изучения предпочитаемого профиля — например, естественно-математического, технологического, филологического.
Наш опыт создания образовательного округа является первым в Крыму. С сентября 2010 года в районе будут функционировать еще два образовательных округа на базе Гвардейских школ № 1 и 3 и Гвардейского УВК, а также на базе Тепловской, Винницкой и Николаевской школ.
— Татьяна Викторовна, текущий год был довольно сложным в вопросах планирования работы — произошла смена государственной власти, госбюджет был принят лишь в конце весны, как удалось избежать проблем в организации деятельности учебных учреждений?
— Хочу подчеркнуть, что, несмотря на более поздние сроки принятия бюджета, соблюдение бюджетной росписи было более стабильным, чем в прошлые годы. Нам удалось почувствовать разворот власти к вопросам отрасли образования. Заработная плата педагогам также выплачивалась без задержек и в полном объеме. В отпуск наши работники ушли полностью профинансированными, причем даже по статьям^ предусмотренным для” оздоровления. Все запланированные в период май-август 2010 года статьи расходов профинансированы в полном объеме.
На укрепление материально-технической базы школ района в бюджете 2010 года были утверждены сметные назначения в размере 196.1 тыс. гривен. За счет средств госбюджета приобретены 2 мультимедийные доски, 2 проектора, 3 системных блока, 7 мониторов, 2 ксерокса, школьная мебель.
— Специфика сельских школ в том, что помимо многочисленных проблем общего характера, есть еще и такие вопросы, как организация подвоза детей. Какая ситуация в районе с подвозом учащихся к месту обучения? Не менее важна и тема организации питания школьников, что делается в этом ключе?
— Подвоз детей к месту обучения в районе осуществлен на 100% от потребности — к 23 школам района и обратно домой. Для организации подвоза учащихся в 2010 году в районном бюджете были предусмотрены средства в сумме более 2 млн. гривен. Отработаны схемы движения автотранспорта, определены места сбора детей и остановок. Весь автотранспорт, задействованный в перевозке детей, проходит требуемый техосмотр.
В этом году мы ставили перед собой цели по укомплектованию и обновлению технической оснащенности школьных пищеблоков. Многое сделано в этом направлении, приобретено оборудование и мебель для столовых. Питание, в том числе и горячее, организовано во всех 44 школах района. Для организации питания учащихся в 2010 году в местном бюджете утверждены расходы в сумме более 3.6 млн. гривен. Во всех школах оформлены паспорта санитарно-технического состояния предприятий общепита учреждений образования района. На все продукты питания и буфетную продукцию имеются сертификаты качества. Разработан и утвержден План действий Симферопольского районного отдела образования по предотвращению в учебных заведениях нарушений санитарно-гигиенических норм и правил.
Особо хотелось остановиться и на теме воспитания школьников, ведь она является неотъемлемой частью работы в школе. Есть в районе школы, которые проявляют активную позицию в реализации направлений именно воспитательной работы, понимая, что одной из главных задач школы является формирование гармонично развитой личности, легко адаптирующейся к обществу в условиях его современной мобильности. Большое внимание уделяется созданию эмоционального благополучия детей в школе.
Важно, чтобы дети посещали школу с желанием, с устремленностью, с интересом. В этом отношении показателен, например, опыт работы Чистенского УВК в рамках проекта «Школа будущего». Теме психологического комфорта учеников были посвящены многие выступления участников конференции педагогических работников района.
Все чаще мы говорим о Школе нового поколения, школе в которой достигнуто эмоциональное благополучие ребенка, поскольку для осознания важности перемен достаточно лишь вспомнить, что «школа» в переводе с древнегреческого языка — это Дом Радости.
Подготовила Е. Воронцова
“Сельский труженик” №62 2010
Написать ответ