Воскресенье, Август 20, 2017

Поиск на сайте

Сычев Валентин Георгиевич

По инициативе и представлению В.Г. Сычева решением Гвардейского поселкового совета подвиг героев  освобождения Сарабуза увековечен в названии двух улиц
- имени Героя Советского Союза Г.И. Бирюкова, на которой установлен памятный знак,
и имени Героя Советского Союза К.И. Хаджиева.

______________________________________________

Сычев Валентин Георгиевич



2009 год.

В эти дни жители посёлка Гвардейское отмечают 65 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Большую и многолетнюю поисковую работу по выяснению
обстоятельств боя Сарабуз, розыску непосредственных участников освобождения нашего поселка установлению имен погибших и поиску их родственников проводил ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Валентин Георгиевич Сычев.

К сожалению его нет уже в живых.

Вот что он нам рассказывал о тех героических событиях :
«…К весне 1944 года, изгнав полчища немецко-фашистских захватчиков из Донбасса, Запорожья Днепропетровска, Мелитополя, Херсонщины и других городов и районов юга Украины, войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.М. Толбухина подошли к Присивашью и приступили к подготовке боевых операций по освобождению Крыма.
Крымскому полуострову, как важному плацдарму, нависшему над южным крылом советских войск, немецко-фашистское командование придавало большое значение. Для обороны Крыма фашисты создали много оборонительных позиций, одна из которых проходила по линии Саки – Сарабуз. Они надеялись на этом рубеже задержать наступление наших частей от Перекопа и Сивашского плацдарма, но замысел врага был сорван героическими действиями советских воинов.
Штурм вражеских позиций начался 8-го апреля после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов по обороне противника. Особенно упорное и ожесточённое сопротивление было оказано нашим войскам в районе Перекопа и присивашских озер. Однако сдержать наступательный порыв советских воинов фашисты были не в силах.
После освобождения поселка Биюк (ныне Октябрьское) передовой отряд 279-й дивизии под командованием начальника разведки Н.Н. Чуприянова, в ночь с 12 на 13 апреля, достиг рубежа в 5-ти километрах севернее Сарабуза, где был остановлен сильным артиллерийским и минометным огнем немцев.
Чтобы избежать затяжного боя, неоправданных потерь и ускорить продвижение на Симферополь, советское командование направило основные силы, в том числе и два полка 279-й Лисичанской, стрелковой дивизии, восточнее Сарабузской обороны по долине, где в 80 годы находились сельхозпредприятия «Заря» и «Урожайное», с выходом их на шоссе Зуя – Симферополь. Для уничтожения Сарабузского гарнизона немцев был оставлен 1001-й стрелковый полк под командованием М.С. Печерского.
С рассветом 12 апреля начался ожесточенный бой, который проходил с переменным успехом в течение всего дня. В первом эшелоне наступления на станцию и поселок 1-й и 2-й батальоны под командованием Ведерникова и Глазырина. Достигнув обороны немцев на юго-западной окраине Сарабуза, в бой вступила рота старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова.
Смело били врага воины мл.лейтенанты Мидонова, Елькина.
Беззаветную храбрость проявил в этом бою ст. лейтенант К.И. Хаджиев, лично уничтоживший много фашистов.
Ему и Бирюкову, отличившимся впоследствии при штурме Севастополя, было присвоено высокое звание героя Советского Союза.
К концу дня 13 апреля большинство оборонявшихся в гарнизоне гитлеровцев было уничтожено и взято в плен. Сарабуз освобожден, а его жители, изнывающие под игом оккупантов, вновь обрели свободу, которую им принесли героические воины 1001-го стрелкового полка 279-й Лисичанской стрелковой дивизии.»

Война есть война, и она, к сожалению, не бывает без жертв. В бою за наш поселок погибло около тридцати воинов 1001-го стрелкового полка и несколько автоматчиков 26-й мотострелковой бригады.
На средства Степного отделения Никитского сада, совхоза «Гвардейское», опытной станции садоводства и при активном участии поселкового совета и других организаций на братской могиле высажены голубые ели и возведена мемориальная стела, на которой высечены их имена.
Этот мемориал стал традиционным местом проведения торжественного митинга на праздновании Дня Победы, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, а в дни бракосочетания молодожены к подножию стелы возлагают цветы…

По инициативе и представлению В.Г. Сычева решением Гвардейского поселкового совета подвиг героев освобождения Сарабуза увековечен в названии двух улиц
- имени Героя Советского Союза Г.И. Бирюкова, на которой установлен памятный знак, и имени Героя Советского Союза К.И. Хаджиева.

Сычев Валентин Георгиевич

у обелиска Герою Советского Союза ст.лейтенанту Бирюкову Г.И. – 1984 год пос.Гвардейское

Но нельзя в эти дни более подробнее не рассказать о В.Г. Сычеве.

Когда началась война Валентину Сычеву было всего 17 лет.
На фронт он отправился добровольцем. С декабря 1941 года – курсант Тюменского пехотного училища.
О его боевом пути рассказывают многочисленные награды: за свои подвиги он награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и многими другими.
В числе наград, которых был удостоен Валентин Сычев – пять боевых орденов.
Больше всего Валентин Георгиевич гордился высокопочитаемым фронтовыми офицерами – орденом Александра Невского.
Орден был учрежден для награждения командного состава Советской Армии \»За выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину\».
Валентин Сычев был награжден этим орденом за личную отвагу и умелое ведение боя.
18 апреля 1945 года в тяжелом бою на подступах к городу-крепости Пилау (ныне г.Балтийск Калининградской области) Валентин получил тяжелое ранение и выбыл из строя. Именно за этот бой фронтовик был награжден орденом Александра Невского.
О долгожданной Победе узнал в госпитале и лечился в нем еще полтора года до выздоровления.
Войну закончил в звании лейтенанта.
В октябре 1946 года Валентин Сычев был демобилизован по инвалидности из рядов Вооруженных Сил. Перед ним встала проблема: что делать дальше?
\»У меня было 8 классов образования и никакой специальности, кроме умения неплохо воевать\», – с улыбкой рассказывал Валентин Георгиевич.
Вернувшись к родителям в город Химки Московской области, он поступил работать на оборонный завод и одновременно учился в школе рабочей молодежи. После ее окончания поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им.Тимирязева, которую закончил в апреле 1953 года.
В мае 1953 года был направлен на работу в Крым на должность директора Симферопольского отделения Никитского ботанического сада. Позже работал заведующим научными лабораториями отделения.
Основная территория отделения находилась в поселке Гвардейское Симферопольского района. Здесь проводилась научно-исследовательская работа по степному садоводству, цветоводству, дендрологии и другим отраслям.
Валентин Сычев принимал активное участие в этих разработках.
После войны, приехав в посёлок Гвардейское, бывший фронтовик Валентин Георгиевич с научной деятельностью сочетал и военно-патриотическую работу среди молодежи и военнослужащих, его мечта была увековечить память павших бойцов, назвать их имена, найти родственников.

Сычев Валентин Георгиевич

1967 год таким был первый обелиск на браткой могиле пос.Гвардейское

И он это сделал, сумел провести огромную поисковую работу и установить имена всех бойцов, захороненных в братской могиле на окраине поселка Гвардейского

Сычев Валентин Георгиевич

Он связался с их родными и позаботился о памятнике над могилой.
за что ему присвоено звание почетного воина 279-й стрелковой дивизии, освобождавшей Сарабуз (сегоднешнее название пос. Гвардейское), Симферополь и Севастополь.

Сычев Валентин Георгиевич

В дальнейшем, несмотря на преклонный возраст, Валентин Сычев продолжал заниматься благородным делом. Он искал проживавших и проживающих ныне в Крыму кавалеров ордена Александра Невского.
Кроме боевых, у Валентина Георгиевич Сычева награды мирного времени: от правления Советского фонда мира, Комитета ветеранов войны, республиканского Общества охраны памятников истории и культуры, от ДОСААФ.

из материалов архива детсада \»Флажок\» посёлок Гвардейское

Человек неуемной энергии созидания
В Хабаровском крае есть станция Баракан, откуда пришло письмо в Крым от некоей М. Сопиной. Оно было полностью опубликовано в одной из крымских газет. Вот краткое содержание его: \»Мой муж ушел на фронт по первой повестке. Я осталась с тремя малыми детьми. Наш поселок Моспино в Донбассе оккупировали немцы. Продала я пальто мужа и купила тележку. Погрузила малышей и вещи и пошла в Краснодон к отцу мужа, который приехал за нами. К концу пути из троих детей в живых остался только сын.
В 1943 году, сразу же, как только выбили гитлеровцев из Краснодона, школу переоборудовали в госпиталь. Устроилась туда санитаркой. Как-то в одной партии раненых я увидела своего мужа. Что тут было! Слезы – ручьем. Жив! Два месяца выхаживали его врачи, а потом он вернулся в свою часть, прислал письмо, что его наградили орденом Александра Невского. И вдруг вскоре – не треугольник, а конверт:\» Ваш муж, заместитель командира стрелкового батальона капитан Сопин Иван Семенович, погиб в бою…\».
Потянулись годы одиночества. Уехала с сыном на Дальний Восток. И вот вдруг письмо из Крыма. Бывший фронтовик Валентин Георгиевич Сычев пишет нам, что в поселке Гвардейском находится братская могила. В числе 38 солдат и офицеров покоится и прах моего мужа.
Я представила, какой нелегкий труд проделал он, прежде чем узнал имена всех тех, кто лежит в могиле: письма-запросы в Министерство обороны, переписка с военкоматами, беседы с местными жителями… Сколько жен, матерей, отцов, детей узнали о судьбах своих близких! При первой возможности приеду в Крым и низко поклонюсь вам, Валентин Георгиевич, от всех вдов павших героев\».
А вот абзац еще из одной публикации, подготовленной для местной газеты заместителем председателя Гвардейского поссовета Н. Бондаренко: \»В бою за наш поселок смертью героев пали несколько десятков воинов 1001-го стрелкового полка и 279-й Лисичанской стрелковой дивизии 1-го батальона 26-й мотострелковой бригады. Их останки были погребены в братской могиле на территории теперешнего Степного отделения Никитского ботанического сада. Теперь имена всех этих воинов установлены и высечены на обелиске. Кропотливый поиск героев провел участник Отечественной войны, научный сотрудни»НБС В.Г Сычев\».
Перебираю подшивки районных и областных газет. \»Победная весна\», \»В памяти земляков – навсегда\» и многие другие материалы написаны Валентином Георгиевичем, написаны добротно, по-журналистски.
Так кто же он, этот фронтовик, ветеран, о котором так много пишут газеты и кто сам умеет рассказать людям о войне, о своих однополчанах?
Семнадцатилетним пареньком Валентин Сычев в первый же день войны пришел в Химкинский райвоенкомат Московской области и настоял на том, чтобы его взяли на фронт добровольцем. Военком сдался, и настырного юношу в конце июля 1941 г. в числе 800 молодых парней Клина, Крюкова и Химкинского района направили под Смоленск в действующую армию, а в декабре 1941 г. он поступил в Тюменское военно-пехотное училище. О том, как воевал вчерашний курсант училища, получивший впос¬ледствии звание лейтенанта, коротко, но точно сказано в наградных листах.
\»В бою за населенный пункт фл. Грюн-вальде его взвод совместно со стрелками ворвался в населенный пункт, истребил 26 вражеских солдат, подавил три пулеметные точки и поджег автомашину с немецкой пехотой, в результате чего населенный пункт был взят быстро с минимальными потеря¬ми. У следующего населенного пункта Сычев выдвинул пулеметные расчеты впереди стрелков, подавил еще три пулеметные точки, и стрелки без потерь вновь продвинулись вперед. А в уличных боях за населенный пункт Гросс Хубникен его взвод пулеметным огнем отсек отступление немецкой пехоте, пытавшейся на шести машинах выехать из населенного пункта. Взвод истребил 30 вражеских солдат и захватил в плен более 60 человек, шесть автомашин, три станковых и семь ручных пулеметов.
В бою в районе Тимкеттен его взвод, поддерживая огнем пулеметов стрелковую роту, обеспечил успешное ее продвижение и занятие удобного рубежа.
За смелость и решительность, умелое командование тов. Сычев достоин награждения орденом \»Красное знамя\»…
Лейтенант был не только храбрым и толковым офицером, который умел побеждать с малыми потерями, но и надежным товарищем, с которым смело можно было идти в разведку. Даже будучи тяжело раненым в боях под Ржевом, он не бросил в беде ослепленного осколками начальника штаба полка, а вместе с ним, превозмогая собственную боль, трое суток пробирался к своим отступившим с позиции войскам.
Как и другие ордена и медали, орден Александра Невского, был вручен Валентину Георгиевичу за личную отвагу в бою и умелое ведение боя. Это было при освобождении восточно-прусского города Пил-лау. На подступах к нему Сычев вновь был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале и находился в нем до выздоровления еще полтора года.
Интересный факт о встрече в московском госпитале с родным братом, так же прошедшем горнило войны, Валентин Георгиевич описал в своих мемуарах. При встрече с ветераном я сказал ему, что рукопись увлекательная и написана умело.
- Так было у кого учиться, – смеясь, заметил ветеран, и рассказал мне о знакомстве с Михаилом Шолоховым, в семье сына которого он долго жил во время учебы в сельскохозакадемии в Москве. Запали в сердце Валентина Георгиевича задушевные беседы с М.А. Шолоховым, его отеческие советы -по свежим следам писать воспоминания непосредственного участника о войне, о под¬вигах, о героизме наших воинов.
Что же касается награды, то орден Александра Невского ему вручили лишь через 22 года после войны. А тогда, прислушавшись к советам известного писателя, он принялся за написание воспоминаний о войне. После окончания сельхозакадемии им. Тимирязева, приехав по направлению в Крым, Валентин Георгиевич несколько лет возглавлял Степное отделение Никитского ботанического сада. Занялся степным садоводством – на земле должны цвести сады, а не грохотать орудия! Он все делал и делает для этого. Что же касается наград, то к боевым наградам фронтовика прибавились награды мирного времени от правления Советского фонда мира, Комитета ветеранов войны, республиканского Общества охраны памятников истории и культуры, от ДОСААФ. Ветеран и ученый не знает покоя. Он входит в состав Организационного комитета по воссозданию кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе, вносит предложение занести имена крымчан-кавалеров ордена Александра Невского на скрижали строящегося храма, помогает нашей газете открыть одну из ведущих ее рубрик \»Имя на скрижали\», держит тесную связь в Фондом \»Москва-Крым\» и продолжает неустанно вести поиски неизвестных еще героев.
26 декабря Валентину Георгиевичу исполняется 80 лет. Однако те, кто знает его, никогда не дадут ему столько. Человек неуемной энергии, рожденный свершать добро, он несет в себе заряд той энергии, которая так необходима каждому, – энергии созидания.

Юрий ЁНОВ


/Таврида Православная/» №23(106)2003 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные