Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

В Гвардейском хромает «Коммуналка»

ЖКХ

Публикация в последнем номере нашего информационного листа «Гвардейские вести» статьи Татьяны Рябовой вызвала множество отзывов читателей. Неудивительно, ведь тема действительно затрагивает каждого жителя нашего поселка независимо от места жительства, работы и достатка. «Гвардейские вести» решили развивать коммунальную тематику на своих страницах и дальше.

Чудотворный родник…

Жителям поселка Гвардейское этим летом было послано чудо – не смотря на 40 градусную жару и отсутствие осадков в самом начале улицы Кооперативной прямо из асфальта бил ручей, заливая округу водой. А вот предприниматели в чудо не верят. Так, работники Гвардейского ПО, общаясь с журналистами, сообщили, что лужи на Кооперативной появились больше года назад в результате износа труб системы водоснабжения. Гвардейское ПО неоднократно обращался в обслуживающее коммунальное предприятие с просьбой ликвидировать течь, т.к. она затрудняет подъезд к административным и торговым помещениям. А если не ликвидировать течь до зимы, то проезжая часть и вовсе станет опасной для автомобилистов.

На все жалобы и прошения предпринимателей коммунальщики отвечают, что не имеют соответствующих возможностей и капитальные ремонтные работы должен проводить исключительно поселковый совет. В бюджете последнего, как известно, деньги находятся только на ремонт улицы Ленина и установку лежачих полицейских сомнительного качества.

Бизнесмены уже и сами не против отремонтировать и трубу, и проезжую часть, но вот беда – процесс самостоятельного ремонта требует целое море согласований, и бумажная волокита может занять более двух месяцев. В то же время, займись этим делом местная власть, все эти вопросы можно было бы решить в гораздо более короткие сроки, но, не смотря на это, лужи и ныне там. А ведь по этой улице каждый день к себе домой возвращается с работы поселковый голова Федор Поляков…

И мусорные кучи

Но не только бурлящие воды наших дорог мешают пешеходам и автомобилистам. Большую проблему в селе Маленьком составляют не зарытые коммунальщиками ямы, постепенно превращающиеся в мусорные свалки. Работники соответствующих предприятий после ремонта не удосужились зарыть заваренные трубы, лишь немного присыпали их землёй.

Стихийные мусорные свалки образуются и в самом поселке Гвардейское, но вот происхождение их вызывает бурную дискуссию между теми, кто не сорит и теми, кто не убирает. Жители поселка жалуются на кучи мусора, которые неделями лежат на своем месте, сиротливо дожидаясь своего вывоза, а коммунальные службы по сложившейся традиции обвиняют в организации «мусорного рая» нерадивых пешеходов. Вместе с тем, проблема имеет более широкий характер – ужасное состояние дорог и тротуаров, запущенность зеленой зоны и практически полное отсутствие урн для мусора даже на центральных улицах поселка является скорее достижением местных властей, а не заслугой одного конкретного предприятия или прохожего.

Но в любом случае, по вине ли поссовета, или по собственному бездействию, коммунальные предприятия не справляются с собственными обязанностями перед своими клиентами.

Призрак ОСМД

Отчаявшись ждать предоставления оплаченных услуг и пробуждения местной власти, потихоньку начинают объединяться жильцы многоквартирных домов.

Так, в гарнизоне за последний год было создано несколько инициативных групп, занимающихся подготовкой создания организаций совладельцев многоквартирных домов. По словам активистов, текущее положение дел не устраивает владельцев квартир, ведь они являются собственниками воздуха, но никак не самого дома, находящегося на балансе поселкового совета, и не земли под ним.

Ситуация дошла до предела и в относительно новых домах в поселке Гвардейское по улице Сумской. По словам одного из инициаторов собрания жильцов Алены Халистовой, последней каплей в чаше терпения местных жителей стало отключение освещения в подъездах коммунальным предприятием, которое якобы мотивировало свой шаг необходимостью экономить электроэнергию. Невероятно, но факт, стоило жильцам собраться и обсудить только лишь гипотетическую возможность создания ОСМД, как в подъездах появился свет, а на встречу с жильцами приехали представители обслуживающей компании.

Как бы там ни было, но за последние годы о необходимости создания органа самоуправления жильцов не говорил только ленивый. Правда, за это время ни в одном доме поселка ОСМД так и не было создано. Причина – пресловутый человеческий фактор, отсутствие объективной информации и противодействие со стороны поселковой власти. Хотя преимущества подобной организации очевидны – жильцы не только самостоятельно смогут распоряжаться средствами, собранными в виде квартплаты, но и, став реальными собственниками дома, получат право выбирать подрядчика предоставления коммунальных услуг…

Но пока жители и предприниматели предпринимают попытки объединиться в реальную силу, остальным остается надеяться, что многочисленные мусорные кучи и битые дороги смогут отремонтировать в кратчайшие сроки, ведь 11 сентября уже стартовала избирательная кампания по выборам в местные органы власти…

Александр Фертиков

«Гвардейские вести» сентябрь 2010 г

__________________________________________________-

улица Ленина,  ремонт дороги



Комментарии 2

  1. Comments  WERT   |  Суббота, 18 Сентябрь 2010 в 22:08

    А без света в подъезде некоторые многоэтажные дома в центре Гвардейского сидят уже более двух лет без света!!!

    WERT
  2. Comments  MamaMishki   |  Воскресенье, 19 Сентябрь 2010 в 09:29

    а ведь сами жильцы могут побороться за нормальные жилищные условия, за свой комфорт!

    MamaMishki

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные