Суббота, Август 19, 2017

Поиск на сайте

Вайло Василий Никифорович

«Мы были уверены, что вернемся из боя!»

Вайло Никифор родился в 1870 году. Был призван в армию и принимал участие в Империалистической войне. В 1914 году он попал в плен к немцам, но 4 года плена имели и положительное значение в его жизни: именно там Никифор смог приобрести необходимые навыки работы с металлом. Вернувшись домой, он строит свою кузницу и становится сельским кузнецом. Семья у Никифора была немалая – семь душ детей. Отличным подспорьем было хозяйство: две коровы и три лошади… Вскоре наступило тревожное время коллективизации. Никифор не хотел идти в колхоз и тайком перебрался вместе с семьей в Запорожье, устроился работать кузнецом на завод. В период голода 1932 года семья Вайло перебралась в Крым. Затем вновь вернулись в Запорожье, отец стал работать на кирпичном заводе, серьезно заболел и умер 64 лет от роду. На руках у матери осталось трое младших детей: 12-летний сын Василий, две дочери 10 и 7 лет. Потеря кормильца – страшное горе. Единственным спасением было оставить детей на попечение государства. Дети попали в детский дом, но всю жизнь поддерживали дружеские отношения с матерью, решившейся на столь тяжелый поступок ради их спасения.
После детдома Василий Вайло поступает учиться на судомеханика в Морской техникум. Война застала его студентом 3 курса. В августе 1941 года грамотного и профессионально подготовленного парня направляют на учебу в ШМАС (школу младших авиаспециалистов) Черноморского флота, находящуюся в Куйбышевской области. После четырехмесячных курсов Василий попадает в 119-й авиаполк и совершает свои первые боевые вылеты в качестве стрелка-радиста, имеющего в своем арсенале приемник-радиопередатчик и пулемет. Задача воздушного стрелка – отстреливаться от атакующих немецких истребителей, прикрывая самолет.
Мошной, технически оснащенной авиацией в самом начале войны наша страна не могла похвшптться. Первые вылеты Василий осуществлял на фанерных самолетах МБР-2 (морской ближний разведчик), попросту называемых солдатами «летающие лодки». Для повышения боевой подготовки, в 1942 году стрелков-радистов направляют опять в Куйбышевскую область, в училище, где готовят профессиональные экипажи: летчик, штурман, стрелок-радист.
После пройденной подготовки Василия направляют в г. Адлер, в 3-ю эскадрилью 40-го полка ВВС Черноморского флота. В распоряжении советской авиации уже имелся удобный дюралевый пикирующий бомбардировщик Ие-2.
В 1943 году эскадрилья переместилась в г.Геленджик, участвуя в обороне Малой Земли, подвергая бомбардировкам немецкие окопы. Нередкими были вылеты на г. Феодосию, где задача состояла в потоплении фашистских военных кораблей.
В апреле 1944 года полевой аэродром был расположен в г. Скадовске Херсонской области. Девять боевых самолетов эскадрильи уничтожали отступающие немецкие транспортные военные корабли с людьми и техникой в порту г. Одессы. Много вылетов с бомбардировками осуществлялось в город Севастополь. В мае 1944 года военные операции проходили в румынских портах.
20 августа 1944-года было получено задание – уничтожить два румынских эскадренных миноносца. Были сброшены две бомбы на эсминец, а при выходе из пикирования бомбардировщик был подбит, вышел из строя один мотор. Покинув зону операции, самолет с экипажем – Огородников, Кулик, Вайло – сел \»брюхом\» на воду. Но до того как самолет затонул, радист Василий Вайло успел передать на аэродром координаты их местонахождения. Оказавшись в воде, каждый из членов экипажа воспользовался индивидуальными надувными лодками ЛАЗ-1 и чтобы их не разнесло течением, они связали эти лодки веревками. Вечером экипаж был поднят на борт самолета-спасателя.
После освобождения Румынии военная судьба забросила В.Вайло на полевой аэродром в г. Сулин, вылеты осуществлялись на Болгарию. А при освобождении Болгарии полевой аэродром базировался уже в г. Варна. В конце 1944 года эскадрилья была возвращена в г.Скадовск, где находилась в постоянной боевой готовности. Вайло Василий НикифоровичБольше авиация ЧФ СССР в военных операциях Великой Отечественной войны не участвовала. В июне 1945 года самолеты были переведены на аэродром в пос. Гвардейское, и еще 10 послевоенных лет стрелок-радист Василий Никифорович Вайло прослужил в авиации ЧФ СССР. Был неоднократно награжден в годы Великой Отечественной войны, среди его наград есть довольно редкая медаль Адмирала Ушакова, две медали «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден «За мужество», почетный знак отличника авиации. В пос. Гвардейское В. Н. Вайло создал семью. После увольнения в запас, имея уже более 30 лет выслуги, так как один год войны в авиации приравнивается к трем годам военной службы, много лет работал мотористом на водокачке в гарнизоне, в совхозе»Гвардейский». Вместе с супругой вырастили дочь Людмилу. А в настоящее время Василий Никифорович уже разбогател внучкой и даже очаровательной правнучкой Дашенькой. К сожалению, Василий Никифорович рано овдовел и уже более 20 лет живет один. Занимается обработкой сада и огорода, держит небольшое «хозяйство» – 4 курицы. По весне начинает регулярно заниматься зарядкой, пробежками, обливается холодной водой – Василий Никифорович считает, что ни в коем случае нельзя засиживаться и быть малоподвижным.

В этом году – в год 60-летия Великой Победы, Василий Вайло намечает поездку в Москву, на встречу со своим боевым товарищем, воздушным стрелком-радистом Константиновым И.И. Планирует принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 9 Мая в российской столице.
На вопрос о том, было ли ему страшно в годы войны вылетать на боевые задания, ветеран ответил, что никогда не испытывал страха, а имел лишь твердую уверенность в том, что»мы обязательно вернемся из боя!»

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

на фотографии Вайло Василий Никифорович.Фото послевоенных лет.

«Сельский труженик» №19 (8826)  2005г

!–colorend–

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные