Четверг, Ноябрь 23, 2017

Поиск на сайте

Я – счастливая!

54 года отдала ученикам Александра Арсентьевна Стерхова. На этой неделе директор школы-гимназии № 2 гарнизона Гвардейское отметила свой юбилей.

Я смотрю на эту хрупкую женщину и удивляюсь: сколько же в ней силы, мужества! Всю молодость моталась вслед за мужем морским летчиком, по гарнизонам: Калинин­град, Латвия, Дальний Восток… Только перевелись сюда, на родину (сама она симферопольская), начали по-настоящему обживаться,мужа не стало. А два года назад ушел из жизни и сын, тоже офицер.

— И все-таки я — счас­тливая. Была в жизни большая любовь… Под Мос­квой живут внук, внучка, правнучка. Но самое главное — столько замечательных людей вокруг меня!..

Она всегда работала: педагогический стаж Алек­сандры Арсентьевны Стерховой — 54 года. Друзья шутят: «Наша Шурочка в распашонке учителя родилась». И всегда ей хотелось преподавать в начальной школе: «Я с детьми отдыхаю, так хорошо». Но руководство настояло: ты, Александра, активная, у тебя получится! И она стала директором школы —    еще за год до окончания пединститута. В гарнизоне Гвардейское, в школе-гим­назии №2, директорствует она уже 35 лет!

13 сентября Александра Арсентьевна Стерхова от­метила свое семидесятипя­тилетие. Поздравления шли отовсюду — из Калинингра­да, Каунаса, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, из Израиля, Франции от коллег и выпускников. Вручили ей грамоту от главы райгосадминистрации, руководителя районной организации Партии реги­онов Владимира Живицы. Но самое главное для нее не награды, хоть их и не­мало — и орден Трудового Красного знамени, и звание заслуженного учителя рес­публики… Самое дорогое —            признательность учени­ков. Нынешних и бывших. Коллеги подсчитали: за годы ее директорства 2187 ребят получили путевку в жизнь. Из них 170 окончили школу с золотой и 135 – с сереб­ряной медалями.

С Гвардейской школой №2 Мы будем молоды всегда. Тебя, наступят времена, Прославят наши имена.

Это слова из школьного гимна. И не просто сло­ва: среди выпускников школы генералы и уче­ные, известные полити­ки и предприниматели. Сегодня десятиклассни­ца Александра Иванова является стипендиатом Кабинета Министров Украины — единствен­ная в Симферопольском районе. Еще одна девушка —    стипендиат Верховной Рады Крыма, трое учени­ков получают стипендии райгосадминистрации.

На рабочем столе ди­ректора — сборник «Пе­дагогические инновации», который открывается публикацией Стерховой. То, что в этой школе особая атмосфера, атмосфера твор­чества, ощущаешь сразу, как только открываешь ее двери. Многочислен­ные стенды рассказывают о детской организации «Бригантина», о клубе «ЭКО», о секции каратэ, о школьных членах МАНа — малой академии наук, действующей при Симфе­ропольском университете. Но все это, любые инно­вации должны опираться на какой-то материальный фундамент. А в последние годы образование было явно не в числе приоритетных направлений, которым власть уделяла внимание. Учителя надеются, что сей­час, с избранием нового Президента, ситуация будет меняться.

—        Хорошо, что у школы всегда было много добрых помощников, — говорит Александра Арсентьевна. — Это и командование гарнизона, и предприни­матели. Например, Игорь Чичкин помог оборудовать пищеблок. Предприни­матели купили шторы для столовой, линолеум. Но каждый раз ходить с протянутой рукой, — при­знается она, — не очень приятно. Нужна серьезная программа поддержки образования.

Александра Арсентьевна сознается, что в этом отно­шении по доброму завидует своей подруге, директору школы № 3 в Гвардейс­ком Людмиле Степановне Соболевой. Выпускник третьей, генеральный ди­ректор ТМ «Скворцово» Виталий Полищук вот уже несколько лет осуществляет там программу «Уютный класс».

—        Это — не латание дыр, это серьезный комплекс­ный подход к обновлению материально-технической базы школы. Александра Арсентьевна впервые с Полищуком встретилась, когда в Украинском академичес­ком театре Симферополя он проводил презента­цию книги-фотоальбома о фронтовиках. И вот он с огромной корзиной цветов появился у нее в школе на юбилее.

— Он столько делает, так много занимается благотворительностью, — говорит Стерхова, — таких людей можно по пальцам пересчитать. Я в нашем районе по крайней мере подобных примеров больше не знаю. Й самое главное: Полищук — человек дела. Сказал, значит, обязательно выполнит.

Поздравляя Александру Арсентьевну, генеральный директор «Скворцово» пообещал взять шефство и над ее школой. — Для меня это лучший подарок, — го­ворит она.

А раз прибавилось друзей, значит, в этом теплом доме станет еще теплее!

«Наша школа — это созданный нами общий дом добра и света, родник знаний и здоровья. В нем,

— читаю в школьном кодексе, — царят радость, творчество, справедливость, терпимость и содружество личностей». Теперь я, ка­жется, понимаю, почему эта хрупкая женщина считает себя счастливой.

Михаил Старицкий

«Сельский труженик» №67  18 сентября 2010г

___________________________________________

смотри так же

___________________________________________

Симферопольский район: регионалы поздравили с юбилеем заслуженного работника образования.

13 сентября отпраздновала свой 75-летний юбилей бессменный руководитель Гвардейского УВК «Гвардейская общеобразовательная школа №2» – Александра Арсентьевна Стерхова, заслуженный работник образования АРК, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Александра Стерхова совершила настоящий трудовой подвиг. Она работает учителем с 1956 года, 54 года отдала работе с детьми, и уже более тридцати лет занимает пост директора школы.

«Александра Арсентьевна – замечательный человек, я сама у нее училась, теперь учатся мои дети, и я очень надеюсь, что когда-нибудь и мои внуки придут к ней в первый класс» – говорит представитель родительского комитета Елена Алпашкина.

В честь директора был устроен праздничный концерт, на котором депутат Симферопольского районного совета от Партии регионов Сергей Подкорытов вручил Александре Арсеньтьевне памятную грамоту от Симферопольской районной администрации за многолетний добросовестный труд. «Сегодня юбилей у Мамы с большой буквы, ведь именно второй мамой Александра Арсентьевна стала для сотен ребятишек поселка» – пояснил Сергей Владимирович.

Генеральный директор ООО «МТК «Скворцово», депутат Симферопольского районного совета от Партии регионов Виталий Полищук также добавил: “Образование – одно из основных приоритетов для власти сегодня. И она делает все для того, чтобы такие выдающиеся педагоги, как Александра Стерхова смогли передавать свой бесценный многолетний опыт”.

Коллеги, гости и ученики желали в этот день Александре Арсеньтьевне здоровья и благополучия.

Елена Андрющенко

источник

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные