Thursday Mar 23
Oct
04/10
Что должен знать каждый человек о жилищной субсидии
Обновлено Tuesday, 5 October 2010 12:13
Автор Vladimir
Monday, 4 October 2010 11:50

Сегодня фактически уже по всей стране ведется актив­ная работа по оформлению субсидий для населения. Каждое региональное уп­равление труда и социальной защиты населения получило от Минтруда, где работает центральный координаци­онный центр по субсидиям, всю необходимую для этого документацию и информаци­онные материалы. Гражданам, которые имеют другие доходы, кроме пенсий и социальной помощи, необходимо добавить справки о доходах. Если затраты на оплату жилищ­но-коммунальных услуг в границах установленных норм будут превышать 15 % семейного дохода, разница будет компенсирована го­сударственной субсидией. Для семей, которые состоят только из нетрудоспособных и пенсионеров, обязательная плата будет составлять 10%.

Таким образом, несмотря на то, что с 1 августа прошло всего два месяца работы по новому упрощенному порядку предоставления
жилищных субсидий, население получило необходимую  информацию. В каждую семью, в которой проживают пенсионеры,
уже поступили пакеты документов для оформления такими семьями субсидий  по упрощенному порядку, который предоставляет возможность бесплатно отослать документы почтой, без посещения управлений социальной защиты.

Для дальнейшего информирования населения относительно оформления субсидий предоставляем – возможность ознакомиться с ответами специалистов Управления на некоторые наиболее актуальные и на­иболее часто встречающиеся вопросы, которые посту­пают на «горячую линию» Управления.

—  Может ли человек жить в трехкомнатной квартире и получать субсидию по­тому, что зарплата у него небольшая?

– Конечно, каждый человек может получать субсидию в пределах установленных норм пользовании жилищной площадью, которые составля­ют 21 кв. м на каждое лицо и дополнительно 10,5 кв. м на семью, и установленных нормативов пользования коммунальными услугами. Если это одиноко про­живающее лицо, то такая норма — 31,5 кв. м. Если это однокомнатная квартира — субсидия предоставля­ется на всю жилищную площадь.

Когда начисления в пре­делах нормы превышают 15 или 10 % от доходов, человек может получать субсидию на нормативную площадь (для одного лица это 31,5 кв. м), а излишнюю жилищную субсидию ему придется оплачивать самостоятельно. Однако, если гражданин не в состоянии платить полностью за излишки жилищной площади своего жилья, или если он оказал­ся в тяжелых жизненных обстоятельствах, можно обратиться к специальной комиссии, которая создана в каждом районе, городе органами местного само­управления и местными органами исполнительной власти с заявлением о на­значении, как исключение, субсидии. Такой комиссией по результатам обследования семьи может быть принято решение о назначении суб­сидии и на всю жилищную площадь.

—        Кто из членов семьи должен заполнять заявление на субсидию?

– Субсидия назначается владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю жилья в гражданском государствен­ном жилищном фонде, члену жилищного кооператива, на которого открыт личный счет по месту регистрации. Именно этим лицом долж­но заполняться заявление о назначении субсидии. В той упрощенной форме заявлений, которые уже отосланы пенсионерам, четко написано, что запол­няется заявление лицом, на которое открыт личный счет по оплате жилищно-коммунальных услуг.

– Что делать пенсионе­рам, которым не придут все  необходимые документы, и если отосланные в конверте бланки будут испорчены? Где их еще брать?

– Если по каким-либо причинам документы не дойдут до потенциальных получателей субсидий, или будут  испорчены, необходимо с обратиться в управление  труда и социальной защиты  населения по месту регистрации (в сельской местности — в уполномоченные сельские  или поселковые советы), где с можно заполнить заявление  и декларацию, а также о получить необходимую  консультацию.

– Субсидия предостав­ляется по месту прожива­ния, но документы требу­ют по месту регистрации. То есть, существуют такие разногласия, как их можно преодолеть?

– Разногласий нет, потому что субсидия предоставля­ется по месту регистрации гражданина, с учетом всех зарегистрированных в дан­ном жилом помещении лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Назначается субсидия тому лицу, на которое от­крыт личный счет по оплате за ЖКХ. То есть субсидии назначаются гражданам по зарегистрированному месту их проживания.

– Кто вообще может не бес­покоиться относительно получения субсидии?

– Каждый гражданин сам может сделать предваритель­ный расчет, может ли он рассчитывать на субсидию или нет. Расчет не сложный: берется доходов всех членов семьи, зарегистрирован­ных на данной жилищной площади, за предыдущие шесть месяцев, делится на 6 – так высчитывается среднемесячный доход. Далее необходимо взять соответствующий про­цент этого дохода — 10% (для семей, которые состоят только из нетрудоспособных) или 15 % (для всех остальных семей) и сравнить с месячной платой за ЖКХ в пределах норм.  Если плата за ЖКХ является выше обозначенного процента (10% или 15%) семейных доходов, то семья имеет право на субсидию, если не превышает его — то необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются ком­мунальные платежи и снова сделать расчет.

Что касательно тех, кто не имеет права на субсидию, то тут важно имущественное состояние граждан, а имен­но: наличие во владении более одного автомобиля, дополнительных жилищных помещений. Также субсидия не назначается тем, кто на протяжении года приобрел новое жилье или сдает соб­ственное жилье в аренду.

– В каком случае на по­лучение субсидий не может повлиять наличие автомо­биля, дачи?

– Если человек имеет дачный домик в садовом обществе, то это не влияет на право получать субсидию, поскольку такие помещения не являются жилыми. Но те дачные дома в селе, которые зарегистрированы в БТИ как жилые помещения, учитываются при опреде­лении права на субсидию. При этом подсчитывается и площадь этих помещений. Например, семья из 5 лиц  проживает в небольшой  квартире площадью 40 кв. м в городе и имеет в селе небольшой домик площадью 50 кв. м. Такая  семья может рассчитывать  на субсидию на общих основаниях. Если же общая  площадь нескольких жилых помещений, которыми пользуется семья, превышает  норму пользования жилой  площадью для этой семьи,  субсидия не будет назначена.

При таких условиях можно обратиться с заявлением в комиссию при органах местной власти, которая после исследования должна сделать свой окончательный итог относительно назначе­ния субсидии.

– Имеют ли право на жи­лищные субсидии семьи, у которых есть земельный участок площадью более 6 га, и члены личных сельских хозяйств?

– Такие семьи не огра­ничиваются в своих пра­вах на субсидии. Главная особенность тут состоит в определении их доходов. Члены личных сельских хозяйств являются лицами, которые обеспечивают себя работой самостоятельно и принадлежат к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основ­ной. Учет личных сельских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, го­родские советы по месту расположения земельного участка. Именно такие ор­ганы должны предоставлять справку о принадлежности граждан к членам личного сельского хозяйства. При наличии такой справки членам личного сельского хозяйства субсидия назнача­ется на общих основаниях. При этом доход таких граж­дан исчисляется как доход от земельного участка лич­ного сельского хозяйства по нормативам, которые утверждаются местными органами исполнительной власти на календарный год. И еще очень важная особен­ность порядка назначения субсидий. К членам семьи, доходы которых учитываются при назначении субсидии, принадлежат лица, зарегис­трированные в собственном жилом помещении.

– Кто должен уведомить гражданина о получении субсидии, или автоматически эти данные будут переданы в жилищную контору?

– Гражданин, который заявил о своем праве на суб­сидию, получит сообщение о том, назначена ли ему субсидия на жилищно-ком­мунальные услуги, или нет. В сообщении будет обоз­начено, на какой период предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каж­дую услугу. Кроме того, каждый месяц в организации – представители услуг предоставляются списки граждан, которым начислены субсидии, размеры субсидий и обязательной платы.

– Есть ли исключения, когда назначение субсидий может осуществляться на ус­мотрение местных органов власти?

– При всех местных органах власти созданы специальные комиссии, которые занима­ются вопросами субсидий и рассматривают разные ситуации. Им предоставлено право в некоторых случаях назначать субсидии как исключение, с учетом конкретных обстоятельств, которые сложились в семье.

– Кто получает государс­твенную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг кроме участников Программы субсидий?

– В Украине правом на льготы по оплате жилищно – коммунальных услуг пользуется около 7,2 млн граждан наибольшая ка­тегория льготников — дети войны (более 4 млн. граж­дан), которые имеют право на 25-процентное снижение платы за коммунальные услуги. Почти 2,3 млн. ветеранов войны имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг — 100 , 75- или 50-процентное снижение платы в зависимости от катего­рии: за особенные заслуги и инвалиды войны (100 %), участники боевых действий (75%), участники войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов войны (50 %). Право на соответству­ющие льготы также имеют: пострадавшие от аварии на ЧАЭС 1 и 2 категории, многодетные семьи (50-про­центное снижение платы); пенсионеры из числа меди­цинских, педагогических работников, библиотекарей и работников милиции в сельской местности (бес­платное пользование жильем с отоплением и освещением); ветераны воинской службы, пенсионеры из числа работ­ников милиции, следователей прокуратуры, судьи в отставке (50-процентное снижение платы) и так далее. Около 45 тыс. шахтеров и пенсионеров из их числа имеют право на получение компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отоп­ления жилья.

Таким образом, через систему льгот и субсидий население будет социально защищенным в услови­ях упорядочения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Л. А. Москина, начальник отдела по предоставлению адресной помощи гражданам

” Сельский труженик” №70 29 сентября 2010г

_______________________________________________

Уважаемые жители Симферопольского района!

Правительством Украины принято решение о повышении социальных гарантий для семей по оплате за жилищно-коммунальные услуги во время оптимизации цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и природный raз.

Семьям, которые состоят только из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, предоставлено право оплачивать за жилищно-коммунальные услуги не больше 10% совокупного дохода (в границах норм потребления). Для назначения жилищных субсидий необходимо представить следующие документы: 1.Заявление.

2.Декларацию о доходах лиц, зарегистрированных по данному адресу.

Семьи, в составе которых есть трудоспособные граждане, платят за жилищно-коммунальные услуги не более 15%совокупного дохода. Для назначения жилищных субсидий этим семьям необходимо представить следующие документы:

1.Заявление.

2.Декларацию о доходах лиц, зарегистрированных по данному адресу

3.Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного по данному адресу.

Документы на назначение жилищных субсидий помогут Вам оформить уполномоченные сельских, поселковых советов или в Управление труда и социальной защиты населения Симферопольской райгосадминистрации, расположенное по адресу: г. Симферополь ул. Ракетная 34.

Уполномоченные сельских, поселковых советов и их телефоны:

Гвардейский Бабинецкая И. В. т.32-12-57
Добровский Копытич Т. В. т. 31-13-89
Донской Крапивная В. И.   т. 33-72-40

Журавлевский Филимонов А. А.т. 32-51-18

Кольчугинский Кабалкж Т. И.    т. 31-51-79

Мазанский Мартынюк В. Н.      т. 34-72-24

Мирновский Завьялова Т. И.      т. 59-83-70

Молодежненский Лизун Т. И.     т. 26-35-82

Николаевский Пасынкова В. М. т.31-21-17

Новоандреевский Велинец Е. А. т.32-62-38

Новоселовский Гончарова Т. А. т.33-42-72

Первомайский Леонова В. В.        т.32-52-40

Перовским Почернина Т. А,          т. 66-71-84

Пожарский Сургучева Г. Ф.           т.33-52-40

Родниковский Дикая Л. С.              т.34-42-18

Скворцовский Лисицына Л. И.     т.33-62-81

Трудовской Полуэктова Р. Н.        т.33-93-39

Укромновский Бояринова Е. Ф.    т.32-22-40
Урожайновский Мустафаева С. Л. т.33-22-08

Чистенский Мулик Т. И.                т.31-32-40

Широковский Склярова Е. В.        Т.32-48-9С

Школьненский Гринчук О. В.       т.55-20-02

Управление труда и социальной защиты Симферопольской райгсадминистрации

Москина Л.А., начальник  отдела по предоставлению адресной помощи гражданам Управление труда и социальной защиты населения Симферопольской райгосадминистрации –  тел.: 56-38-25



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.