немного истории. Перед выходом нового номера «Гвардейских вестей» активисты молодежного движения РАДУГА провели в посёлке Гвардейское небольшой блиц-опрос. Результаты опроса населения оказались удручающими…
Молодым людям предлагалось ответить на вопрос: «Почему железнодорожная станция в Гвардейском называется Остряково?» С ответом на этот вопрос смогли справиться не все. Из опрошенных 20 человек лишь пятеро ответили, что станция названа в честь Героя Советского Союза генерала Николая Острякова. Подавляющее большинство участников импровизированного опроса либо беспомощно разводили руками, либо пыталась дать остроумные ответы.
Мы хотим обратиться ко всем нашим односельчанам – друзья, давайте не будем забывать нашу историю!!!
Алена Халистова
______________________________________________
Наш герой – Николай Остряков
Личность Николая Острякова, Героя Советского Союза, вызывала восхищение у современников. Талантливый спортсмен, феноменальный лётчик был не просто самым молодым генералом в Советском Союзе, но и очень ярким человеком, которого любили и уважали даже враги. Ему ставили памятники, его именем называли улицы, проспекты, скверы и железнодорожную станцию в посёлке Гвардейское.
Гений авиации
Будущий авиатор родился 17 мая 1911 года в Москве и с раннего детства познал тяготы жизни. Рано потерял отца, рано начал трудовую деятельно, а в 17 лет и вовсе уехал добровольцем в Среднюю Азию на строительство Турксиба, а после возвращения в Москву в 1930 году работал водителем автобуса.
В 1932 году Николай Алексеевич совершил неординарный поступок – совершил прыжок с парашютом, изменившим его жизнь. В этом же году он принял решение поступить в центральную лётную школу в Тушино и начал профессионально заниматься парашютным спортом, в котором настолько преуспел, что стал кавалером ордена Красной Звезды.
В 1936–1937 годах Николая Остряков принимал участие в гражданской войне в Испании сначала в качестве инструктора парашютно-спасательной службы, а потоми в качестве боевого пилота. Именно горячее небо Испании закалило будущего героя, а в рядах сторонников Республики он просто стал живой легендой, совершив более 250 боевых вылетов. Из Испании он вернулся майором и дважды кавалером ордена Красного Знамени. Многие сослуживцы Николая Острякова говорили, что уже тогда руководство страны всерьёз рассматривало возможность присвоить ему звание Героя Советского Союза…
Остряков в Гвардейском
1937 год стал знаковым для жителей села Сарабуз – Николай Алексеевич получил назначение командиром 66 бомбардировочной бригады Черноморского флота, базировавшейся в те годы в нашем посёлке. Приступив к исполнению своих командирских обязанностей, герой Испании проявил талант руководителя-реформатора, превратившего заурядную бомбардировочную бригаду в одно из лучших авиационных соединений флота.
Спустя полгода, авиационную бригаду ввиду её больших успехов в повышении военной выучки и боеспособности реорганизовали в 40-й авиаполк. Реорганизация ни коим образом не сказалась на изменении реформаторского духа – полк под командованием Николая Острякова впервые в истории советской авиации освоил ночные полёты.
Именно в ходе службы в Сарабузе Николай Остряков проявил себя и как отличный руководитель обеспечения тыла – командир полка уделял особое внимание ремонту боевых самолётов, совершенствованию инфраструктуры военного аэродрома, воспитанию личного состава в духе патриотизма и профессионализма.
В Крым через всю страну!
В 1938 году Николая Остряков был избран депутатом Верховного Совета Советского Союза, а в мае 1939 года получил назначение командиром авиационной бригады на Тихоокеанском флоте, а через год учёбы на курсах при Военно-морской академии в Ленинграде становится самым молодым генералом и возвращается на Тихоокеанский флот, где его и застаёт известие о начавшейся войне.
В своей жизни генерал Остряков прослыл извечным добровольцем – добровольно уехал на «стройку века» – Туркестано-Сибирскую железную дорогу, добровольцем отправился в разрываемую гражданской войной Испанию. Неудивительно, что с самого начала войны Николай Остряков стал рваться из глубокого Владивостокского тыла на фронт в Крым.
После множества отправленных писем в адрес командования и лично Сталину, Николай Алексеевич добивается своего и получает назначение командующим авиации Черноморского флота. Только получив долгожданное назначение, «крылатый генерал» совершает поступок, достойный уважения – на самолёте Ил-4 он совершает перелёт из Владивостока в Севастополь длиной в десять тысяч километров! Самолёт командующего провёл в воздухе с небольшими перерывами на заправку практически двое суток и 26 октября 1941 года совершил посадку на аэродроме Бельбек. А уже через три дня войска Вермахта замкнули кольцо осады, и началась 250-дневная оборона города русской морской славы.
Подвиг Генерала
С первых дней вступления в должность командующего авиацией Черноморского флота, генерал Остряков занялся не только общим руководством боевыми действиями севастопольских авиаторов, но и лично поднимал свой самолёт в небо и сражался с врагом, несмотря на протесты командования и военного совета флота.
В апреле 1942 года состоялась вторая встреча Николая Острякова с оккупированным немецко-фашистскими захватчиками Сарабузом, аэродром которого был превращён в базу авиации врага, совершавшей налёты на Севастополь. 20 апреля генерал совершил свой последний боевой вылет, во время которого советская авиация разгромила немецкие мессершмидты в захваченном врагом Сарабузе. Во время воздушного боя командующий авиации флота одержал последнюю победу – сбитый им самолёт МЕ-109 стал точкой в его жизни…
Герою неба суждено было погибнуть на земле. 24 апреля 1942 году во время посещения командующим авиаремонтных мастерских в Севастополе на объект неожиданно налетела шестёрка бомбардировщиков Ю-88 и полностью уничтожила мастерские. Так погиб герой неба, «сталинский сокол» Николай Остряков.
Пусть Герой из своей короткой жизни в 31 год отдал нашему посёлку всего-то менее двух лет, но именно его имя чаще всего всплывает, когда речь заходит о великих людях, вышедших из Гвардейского. У дома, где он жил, поставлен памятник, главная улица военного гарнизона носит его имя. На здании вокзала железнодорожной станции, носящей его имя, висит памятная доска, а в привокзальном скверике стоит памятник Николаю Острякову. Это действительно наш герой!
Александр Фертиков
“Гвардейские вести” октябрь 2010г
/strong
p
Всё потому, что ходят как зомбированные с “бананами” в ушах и некогда и лень прочитать табличку у вокзала.