кандидат от Аграрной Партии Украины в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым по мажоритарному округу №46 в Симферопольском районе.
__________________________________
Война и мир на земле Афганистана!
С генерал-майором Волковым Александром Петровичем судьба нас свела в Афганистане в самый разгар боевых действий с бандформированиями. Стояла страшная жара, а наша 103 ВДД вела боевые действия в горах. Шел июнь 1984 года.
«Выполняя приказ»
Генерал-майор Волков А.П. – профессиональный военный, прошедший путь от курсанта Высшего Рязанского командного воздушно-десантного военного училища до генерал-майора воздушно-десантных войск. Службу начал в 1969 году в Московском военном округе в должности командира парашютно-десантного взвода ВЧ 55599 г.Тула. Неоднократно принимал участие в парадах на Красной площади, ему было доверено проносить мимо Мавзолея полковое знамя. Потом была учеба в военной академии им. М.В.Фрунзе, которую он закончил с «отличием» и был назначен на должность начальника штаба парашютно-десантного полка г.Псков. Через год Александр Петрович уже командовал полком. Полк стал передовым в воздушно-десантных войсках, и подполковник Волков был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» – 3-ей степени.
В это время уже шли кровопролитные боевые действия в Афганистане. Офицеры и прапорщики 76 ВДД уходили по замене в 103 ВДД, которая была введена в Афганистан 25 декабря 1979 года и вела там боевые действия, неся потери в живой силе и технике. Личный состав дивизии героически сражался с бандформированиями, показывая при этом храбрость, мужество, стойкость и достойно выполнял свой служебный и воинский долг.
Офицеры и прапорщики, которые по замене уходили в Афганистан с честью и гордостью воспринимали новые назначения, потому что в Вооруженных Силах СССР и в целом в государстве существовала и четко проводилась идеологическая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, направленная на воспитание личного состава и подрастающего поколения в духе преданности своему народу и Родине, выполнению присяги и воинского долга.
Офицеры и прапорщики, военнослужащие срочной службы писали рапорта с просьбой направить их в Афганистан.
13 июня 1984 года командующим военно-десантными войсками генералом армии Сухоруковым Д.С. был подписан приказ об откомандировании подполковника Волкова А.П. на должность заместителя командира дивизии по боевым действиям 103 ВДД.
Начались боевые будни Александра Петровича, связанные с участием в боевых операциях и засадных действиях.
Служба в Афганистане началась 22 июня 1984 года, а закончилась 23 июля 1986 года. За это время Волков А.П. принял участие в боевых действиях с бандформированиями на всей территории Афганистана, он сам разрабатывал боевые операции и руководил ими, при этом главной задачей ставил перед собой сохранить жизнь военнослужащим.
За мужество и героизм, умелое руководство частями и соединениями, подполковник Волков А.П. был награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Красного Знамени ДРА».
Александра Петровича уважали все военнослужащие от рядового до генерала, и не случайно 20 февраля 1986 года ему было присвоено досрочно воинское звание «полковник».
Ночью 22 июля Волков А.П. получил ранение, но остался в строю. 25 июля 1986 года полковник Волков А.П. вернулся домой в г.Псков к жене и детям. Так закончилось выполнение приказа Родины, который был выполнен с достоинством и честью.
Мирные армейские будни
В августе 1986 года Волков А.П. приступил к выполнению обязанностей начальника штаба дивизии в/ч 55599 г.Тула. Судьба вернула его туда, откуда он начинал военную службу. Было сложно привыкать к мирной жизни, где нет взрывов, стонов, где не убивают и не свистят пули у виска.
Он вернулся туда, где родился его отец Волков Петр Дмитриевич (г.Белев, Тульская область), который воевал в годы Великой Отечественной войны, командовал ротой, вернулся с войны в звании капитана, награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и другими наградами. После возвращения с фронта стал работать в сельском хозяйстве.
Начальник штаба дивизии Волков А.П. с головой окунулся в армейские будни, много работал над совершенствованием боевой и мобилизационной готовности дивизии.
Вникая практически во все вопросы боевой и политической подготовки частей и подразделений дивизии, готовил и проводил учения, руководил прыжками с парашютом, отправлял части дивизии на парад в г.Москву.
Все шло своим чередом, но ранение, полученное в Афганистане, сказалось на состоянии здоровья и годности к службе в воздушно-десантных войсках.
После года лечения в госпиталях, медицинских институтах и военных санаториях, Волков А.П. был назначен на должность комиссара Крымской области.
Служба в органах местного самоуправления
С 9 марта 1986 года начался новый этап в жизни Волкова А.П.
Система и деятельность военных комиссариатов значительно отличалась от жизни и деятельности, которая проходила в военных частях.
Волкову А.П. пришлось вновь учиться и овладевать умением руководить новым коллективом и осваивать должность военного комиссариата. В этом ему большую помощь оказывал его заместитель полковник Половинкин Николай Павлович – участник боевых действий в Великой Отечественной войне.
В течение 6-ти месяцев полковник Волков А.П. постигал азы военкоматовской деятельности.
Шли занятия по мобилизационной подготовке, военный комиссариат неоднократно подвергался проверкам различными комиссиями. В 1990 году военкомат проверял ГШ СССР. По итогам проверки был издан приказ Министром обороны СССР Язовым Д.Т. и военкомат занял первое место среди военкоматов СССР с вручением переходящего знамени и денежной премии.
17 октября 1990 года полковнику Волкову А.П. было присвоено звание генерал-майор.
Потом были новые и новые проверки, учения и поставка мобилизационных ресурсов в войска.
В январе 2003 года генерал-майор Волков А.П. был уволен из рядов Вооруженных Сил в запас, прослужив в армии 38 календарных лет.
Жизнь после увольнения из Армии
Сложно было привыкать к гражданской жизни. Не звонил по ночам телефон, не вызывали на службу, никто не отдавал приказы. Один день был похож на другой. Но Волков А.П. не такой человек, чтобы сидеть без дела.
В 2004 году поступило предложение возглавить управление оборонно- мобилизационной работы Совета министров Автономной Республики Крым, и Александр Петрович с достоинством согласился. Новая работа требовала нового подхода к исполнению служебных обязанностей. Пришлось начинать с нуля. Были разработаны функциональные обязанности и Положение об управлении.
Оборонно-мобилизационное управление было укомплектовано офицерами запаса, а это облегчало служебную деятельность.
Теперь на плечи боевого генерала легла ответственность за мобилизационную работу, организацию и ведение мобилизационной подготовки, а также за организацию и ведение оборонной работы.
Планировались и проводились военно-экономические мобилизационные тренировки, проверки состояния мобилизационной работы в Министерствах, Республиканских комитетах, райгосадминистрациях и городах. Повысилась ответственность руководителей за организацию и ведение оборонно-мобилизационной работы. Профессионализм, требовательность со стороны Волкова А.П. ко всем руководителям сказались на результатах работы управления и в целом на работе Совета министров Автономной Республики Крым в области мобилизационной и оборонной работы. В 2008-2009 годах Министерство экономики Украины, секретариат Президента Украины отмечали в лучшую сторону Совет министров Автономной Республики Крым по вопросам оборонно-мобилизационной работы.
В 2008 году Волков А.П. был награжден орденом «Богдана Хмельницкого 3-ей степени» за высокий профессионализм, достижения в служебной деятельности и образцовое выполнение служебных обязанностей.
Александр Петрович умело сочетает выполнение служебных обязанностей с деятельностью депутата Верховной рады Автономной Республики Крым.
К нему обращаются люди по любым вопросам, и Александр Петрович стремится оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждается. Он пользуется уважением со стороны избирателей.
Идут годы, нет Советского Союза, нет политбюро ЦК КПСС, которое принимало решение на ввод Советских войск в Афганистан. Нет руководителей СССР. Но остались мы, которые воевали в Афганистане, проливали кровь на чужой земле. Есть те, которые с достоинством и честью выполняли свой воинский долг, остались верными присяге, те, которые не опозорили своих дедов и отцов, которые в годы Великой Отечественной войны отстояли независимость нашей большой Родины и принесли мир народам Европы и всего Мира.
Честь и слава ветеранам Афганистана.
К таким людям относится генерал-майор Волков А.П. – человек слова и дела, человек чести, который всегда готов придти людям на помощь.
Р.Вольский, капитан запаса ФСБ РФ, участник боевых действий в Афганистане 1984-1986 г.г., 103 ВДД, г.Москва, октябрь 2010 г.
Написать ответ