Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Кривенко Виктор Васильевич

ДВА ЮБИЛЕЯ, один из которых – бриллиантовый!

В селе Укромное Симфе­ропольского района, которое на следующий год отметит 100-летний юбилей, есть немало добрых традиций

. Одна из них —   в День села собираться в местном Доме культуры и приветствовать, воздавать дань уважения известным, заслуженным людям села, в том числе его долгожителям, таким, например, как Мария Андреевна Давиденко и Мамут Желдубаев, которые немногим младше своего села: им исполнилось по 95 лет. Или же Татьяна Николаевна Баучкина — она отметила свой 90-летний юбилей.

Чествуют здесь и семейные пары: и те, что совсем недавно соединили свом судьбы, и те, что всю свою жизнь проша­гали вместе — сквозь годы, радости и невзгоды. В одной из таких семей, пользующихся в Укромном всеобщей любовью и уважением, 4 ноября побывал корреспондент «Сельского труженика».

В семье Виктора Василье­вича и Клавдии Григорьев­ны Кривенко ноябрь месяц не простой, можно сказать, —  знаковый, судьбоносный. Судите сами: два события, значение и важность которых в жизни человека невозможно переоценить, следуют в этой семье одно за другим, причем в этом году оба они — юби­лейные. 4 ноября Виктору Васильевичу исполнилось 85 лет, а в 8 ноября — 60 лет («бриллиантовая» свадьба) их совместной жизни с супругой Клавдией Григорьевной.

Жизнь Виктора Васильевича, этого замечательного человека, неразрывно связана с судьбой и историей его страны и вся посвящена служению Родине и ее народу. С одной стороны она уникальна и необыкновенна, а с другой стороны — типична и закономерна для людей его поколения.

Родился Виктор Васильевич в далеком 1925 году в дерев­не Урезаевка Перелюбского района Саратовской области в семье простых крестьян. В 1943 году был призван в армию и уже в 1944 году воевал на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Польшу: Люблин, Варшаву, Познань, Лодзь, потом — Германия, участвовал в боях за взятие Берлина. Войну закончил в звании сержанта.

После войны окончил во­енное училище и в 1950 году был направлен на службу в Крым, где и познакомился со своей будущей женой. Мо­лодые расписались 8 ноября 1950 года (середина прошлого века) в сельсовете села Мирное Симферопольского района.

В те трудные послевоенные годы люди жили скромно, но целеустремленно: нужно было поднимать страну, вос­станавливать промышленность, сельское хозяйство, молодежь училась, работала не жалея сил.

Как пел Высоцкий «все жили скромно, ровно так» Поэтому и свадьба была более чем скромной: сами моло­дые, мама невесты, командир и старшина роты, в которой служил жених, молоденький лейтенант, да нехитрый, даже по тем временам, обед. Не было ни роскошных туалетов, ни кор­тежа гудящих на всю округу дорогих иномарок, ни видео-и фотосъемок, ни фейерверков, ни VIP-гостей, ни медового месяца где-нибудь на Канарах в пятизвездочном отеле — всего того, что в глазах современного обывателя является синонимом процветания и счастья. Зато было главное — глубокое, чистое и искреннее чувство, которое Виктор Васильевич и Клавдия Григорьевна пронесли в течение долгих, непростых, но счастливых 60 лет.

После двух дет службы в Кры­му военная судьба закинула молодую семью на самый край света — на Дальний Восток, на Камчатку.

В 1956 году Хрущев проводил первое широкомасштабное сокращение армии. Попал под сокращение и старший лейтенант Кривенко. Но, как говорится, нет худа без доб­ра: семья Кривенко снова оказалась в Крыму. Клавдия Григорьевна пошла работать в Гвардейскую больницу, где проработала акушеркой с 1956 по 1970 год (по специальности она медик, в свое время за­кончила Симферопольскую фельдшерскую школу), а с 1970 по 1987 год работала старшей медсестрой в детском саду с. Укромное, где дружная семья проживает с 1964 года.

Виктора же Васильевича взяли на партийную работу: с 1956 по 1959 год — он инструктор Симферопольского райкома партии, затем учеба в Киеве в Высшей партийной школе (ВПШ). После окончания ВПШ работал инструктором Бахчисарайского райкома, затем — секретарь парткома на овощебахчевой станции, позже — инструктор сельхозотдела обкома партии (первым секретарем Симферопольского обкома партии в то время был Николай Карпович Ки­риченко).

После двух лет работы в об­коме три года работа на ово­щебахчевой станции в долж­ности заместителя директора по производству и с 1972 года — совхоз «Гвардейский», где Виктор Васильевич вплоть до ухода на пенсию (1987 год) работает заместителем дирек­тора по производству, а затем по реализации продукции.

Надо сказать, что совхоз «Гвардейский» в ту пору яв­лялся одним из крупней­ших производителей овощей не только в Крыму, но и на всей Украине: свежие овощи эшелонами отправлялись во все концы необъятного Советского Союза. Так что дел и забот у Виктора Васильевича хватало сполна. Достаточно сказать, что маршруты его служебных командировок (чаще всего самолетом) про­легали (как и адреса поставок) по всему Советскому Союзу. Слава о «Гвардейском» гремела по всей Украине и далеко за ее пределами: количество выращенных первоклассных овощей достигало 30 тысяч тонн в год, доходы — многих миллионов рублей. А рубль в те времена был дороже и весомее доллара. И немалый вклад в успехи хозяйства вносил Виктор Васильевич Кривенко. Не случайно и сегодня, его коллеги и друзья, с которыми он трудился в «Гвардейском», не забывают ветерана и подде­рживают с ним самые теплые и добрые отношения.

Не забывают коллеги и Клав­дию Григорьевну, они частые гости в их уютном, гостепри­имном, блистающим чистотой доме. И хотя вот уже 24 года, как она на пенсии, по-пре­жнему к ней идут бывшие сослуживцы за мудрым со­ветом, поделиться радостями и новостями. «Они для меня, —  говорит хозяйка, — все как родные. Вместе, сообща и невзгоды легче преодолевать, и радости становятся больше и светлее».

Как известно, 1 год свадьбы в народе именуется ситцевой, 5 лет — деревянная свадьба, 10 — розовая или оловянная, 25 — серебряная, 30 — жемчужная, 40 — рубиновая, 50 — золотая, а 60-летний юбилей свадьбы — бриллиантовая свадьба. Муж и жена прожили вместе 60 лет, устояв перед бурями судьбы, как твердый камень — алмаз. Бриллиант — ограненный алмаз. Бриллиантовая свадьба —  название не случайное. Оно означает, что уже никто и ничто не в силах расторг­нуть, разрушить данный союз, который выдержал прочность на время.

Но есть еще железная свадьба (65 лет), благодатная (70 лет), коронная (75 лет), дубовая (80 лет) и даже 100-летний юбилей — красная свадьба (история знает и такие). Так пожелаем же юбилярам встре­тить еще не один семейный юбилей в добром здравии на радость детей, внуков, правнуков и друзей.

Евгений Стеценко

«Сельский труженик» №84  20 ноября 2010г

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные