Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Если понадобилась архивная справка

В соответствии с Законом Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», граждане Украины имеют право использовать архивные документы для обеспечения своих прав и законных интересов.

Социально-правовые запросы ка­саются предоставления необходимой для обеспечения законных прав и интересов физических лиц инфор­мации о: гражданском состоянии; образовании и обучении; трудовом стаже; службе в Вооруженных Силах СССР, Украинской армии; состоянии здоровья, пребывании на лечении; творческой деятельности, авторских и соавторских правах на научные и другие труды; награждении и при­своении почетных званий; участии во Второй мировой войне, парти­занском и подпольном движении, движении Сопротивления, народном ополчении; пребывании в эвакуации, на оккупированной территории, в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, прину­дительным угоне в Германию и другие страны Центральной и Восточной Европы в период Второй мировой войны; репрессиях, депортации, раскулачивании, лишении свободы и избирательных прав (в том числе о конфискации имущества) и пос­ледующей реабилитации.

Запрос физического лица может касаться самого заявителя, лиц, пребывающих на его содержании или под его опекой, их умерших супругов или близких родствен­ников. Запросы учреждений и за­явления граждан, не относящиеся к профилю архива, направляются в учреждения по принадлежности с одновременным сообщением об этом заявителю. В необходимых случаях архив может запросить у заявителя дополнительные сведения.

Архивные справки, копии, выписки выдаются заявителям или их дове­ренным лицам на руки под расписку по предъявлении паспорта или удос­товерения личности. Доверенные лица при получении справки, кроме того, предъявляют доверенность.

Документы, содержащие конфи­денциальную информацию о лице (образование, семейное положе­ние, вероисповедание, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное положение и другие персональные данные), являются закрытыми в течение 75 лет со вре­мени их образования, если иное не предусмотрено законом. Ранее указанного срока доступ к этим документам может осуществляться с разрешения гражданина, права и законные интересы которого могут быть нарушены, а в случае его смерти — с разрешения наследников.

Копии, выписки, справки по до­кументам личного происхождения, поступившим на государственное хранение, могут выдаваться только с согласия на их использование лиц, передавших эти документы.

Справки о трудовом стаже граждан наводятся по делам учреждений, указанных в заявлении и вышес­тоящих учреждений. Основанием для наведения справок о трудовом стаже являются приказы, распоряже­ния и картотеки по личному составу, алфавитные и именные списки, списки членов колхозов, протоколы общих собраний, правлений, книги учета расчетов по оплате труда и т.д. Для наведения справок о заработной плате используются лицевые счета рабочих и служащих, а при их от­сутствии и неполноте — ведомости на выдачу заработной платы.

Документы по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий хранятся в архивах сельских и поселковых светов, на территории которых они были зарегистрированы:

Гвардейский поселковый совет: колхозы: «Сталинский полевод», «Сталинец», ЧСПП «В.В. К.», ПК «Сокол-89», ЧП «Экспресс-Актив», Гвардейское ПУ ЖКХ, совхоз (КСП) «Гвардейский»;

Молодежненский поселковый совет: фирма «Сириус», ЧП «При­иск-Крым»;

Николаевский поселковый совет: ООО ТОК «Лучезарное»;

Школьненский поселковый совет: фирмы «6-я авеню», «Солнышко», предприятие «Крымторгресурс»:

Добровский сельский совет: ООО «ЮГАР-КО», МПП «Шанс-94», совхоз «Перевальный» («Долина. ЛТД»);

Донской сельский совет: колхоз (КСП) им В. И. Ленина;

Кольчугинский сельский совет: ООО «Торговый дом «СВ»;

Мирновский сельский совет: фирма «Комус», предприятие «Инс­трумент»;

Первомайский сельский совет: ООО «Борис-Инкорпорейтед», АП ООО «Крымская роза», совхоз (КСП) «Заря», ООО АП «Нива»;

Перовский сельский совет: колхоз «Красный горняк», ЧП «Татьяна-2000», «Вектра», ОАО «Дубки»;

Пожарский сельский совет: ЧМП «Старт», ПСК «Янтарь»;

Скворцовский сельский совет: ООО «Октан Плюс»;

Трудовской сельский совет: фирма «Искра»;

Укромновский сельский совет: ЧП «Дары Крыма»;

Чистенский сельский совет: ЧП «Кетнер», «Рост-Продукт», фирма «Ме-гас-Филия», ПМК-37, АПП «Ника», ООО «Югэксперттрансгаз».

В архивном секторе райгосадминистрации хранятся документы по личному составу районной, сельских и поселковых избирательных комис­сий по выборам депутатов местных советов, сельских и поселковых голов, дирекции Симферопольской районной кино- видеосети, дорожно-эксплутационного кооператива «Автодорожник» и ООО «Зебра».

Справки об образовании наводятся как по делам учебного заведения, так и по делам вышестоящего органа образования.

Справки об имущественных правах граждан (о купле-продаже дома, раз­деле имущества, передаче наследства, праве застройки земельного участка или передаче его в собственность и т.д.) наводятся по документам советов, исполнительных комитетов, нотариальных контор. Основными документами для наведения справок об имущественных правах являются нотариальные реестры, дела о выдаче свидетельств на право наследова­ния, нотариально удостоверенных договоров.

Для установления даты и номера документа, в соответствии с ко­торым был предоставлен (передан в частную собственность) земельный участок для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, для ведения садоводства в садовых товариществах, используются зе­мельно-кадастровые книги и другие реестры, находящиеся в сельских и поселковых советах. Установить дату постройки или введения в экс­плуатацию жилого дома можно по записям в похозяйственных книгах, которые также хранятся в архивах сельских и поселковых советов, или по документам ин­вентарных дел Бюро технической инвентаризации.

В архивном секторе райгосадминистрации хранятся документы 82 учреждений. Ежегодно количество дел, передаваемых на хранение организациями-источниками ком­плектования архива, пополняется. Временные рамки хранящихся документов тоже во всех фондах различные. Все документы дово­енного и, частично, послевоенного периодов, хранятся в Государственном архиве в Автономной Республике Крым. Кроме того, существуют еще и профильные, ведомственные архивы. Узнать адреса таких архивов, получить консультации по составу хранящихся документов можно в архивном секторе Симферополь­ской райгосадминистрации: ул. Павленко, 1, г. Симферополь, тел. 505-886.

Личный прием граждан по вопросам социально-правового характера ведется по понедельникам и вторникам — с 9.00 до 11.30.

H.A. Кравченко, заведующая архивным сектором Симферопольской райгосадминистрации

«Сельский труженик» №86 , 27 ноябоя 2010г

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные