Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Командировка по письму

Крымская правда.  №214 (25037) – Суббота, 20 Ноября, 2010 г.

Труба для ветерана

В редакцию нашей газеты обратился житель военного гарнизона посёлка Гвардейское Николай Лень. Пенсионер сетовал на то, что вот уже более пяти лет лишён системы центрального отопления. По его словам, на многократные просьбы и обращения во все инстанции, вплоть до администрации президента Украины, до сих пор не получен вразумительный ответ. В ситуации разбирался наш корреспондент.

- Живу в доме постройки пятьдесят второго года, который давно требует капитального ремонта. В 2004 году обратился с письмом в ЧП «Лора», которое предоставляет гарнизону жилищно-коммунальные услуги. В обращении указал, что система отопления, а именно трубы, по которым циркулирует вода во время отопительного сезона, требуют капитального ремонта, поскольку сильно засорены ржавчиной, – рассказывает Николай Лень.


По словам пенсионера, лишь через два года после обращения в ЧП «Лора» его квартиру посетили представители предприятия. Они подтвердили факт, что трубы требуют ремонта, однако на этом всё закончилось.
- Я счёл, что предприятие будет производить частичную замену и чистку труб. Поэтому самостоятельно срезал старые трубы и приобрёл новые. Однако для их установки никто не явился, – продолжает Лень. – Лишь перед началом очередного отопительного сезона ко мне снова наведались работники ЧП «Лора» и сообщили, что я своими действиями могу сорвать отопительный сезон всему дому. Поэтому мне пришлось заварить трубы у себя в квартире. После чего меня попросили написать заявление, что я хочу отключиться от централизованного отопления. Якобы это необходимо, чтобы мне не пришлось платить за тепло, которого у меня всё равно не будет. В свою очередь сотрудники ЧП «Лора» пообещали установить мне новые трубы и вновь подключить к централизованному отоплению накануне зимнего сезона 2007 года.
Однако ни к следующей, ни к нынешней зиме этого не произошло. И вот уже более четырёх лет пенсионер отапливает свою квартиру с помощью электрообогревателя. Исправить положение может установка системы автономного отопления. Однако её стоимость – около шестнадцати тысяч гривен, которых у Николая Леня попросту нет.
- Как ветеран Вооружённых сил СССР, немало лет прослуживший в России, я обратился к начальнику морской инженерной службы Черноморского флота РФ. Тот порекомендовал поселковому голове Гвардейского Фёдору Полякову выделить средства на установку отопительной системы, причём из суммы, которую ЧФ России перечисляет в качестве платы за аренду гарнизона. Увы, деньги так и не выделили. В ЧП «Лора» мне выдали справку, что мой дом отключён от центральной отопительной системы. Нынешний отопительный сезон начался, а я по-прежнему без тепла, – констатирует Лень.
За комментариями наш корреспондент обратился к заместителю директора ЧП «Лора» Николаю Медведеву.
- Пенсионер Николай Лень отключился от системы центрального отопления самостоятельно, а значит, незаконно. Дело в том, что мы не выдавали ему техническое заключение на отсоединение квартиры от центрального отопления. Но он самовольно отрезал трубы, за что на него можно подать иск в суд. Вновь подключить его к центральной системе не получится, поскольку система отопления гарнизона фактически не функционирует, – заявил Медведев.
По информации частного предприятия «Лора», в гарнизоне, где насчитывается более тысячи квартир, осталось лишь тридцать, подключённых к центральной системе отопления. В остальных же давно установлено индивидуальное. И выход из ситуации заместитель директора ЧП «Лора» видит в установке пенсионеру автономного отопления. Правда, не за счёт его пенсии, а за счёт бюджета.
- Для льготников из бюджета Симферопольского района, в том числе и посёлку Гвардейское, было выделено пятьдесят тысяч гривен на установку автономного отопления. Однако поссовет заявил, что в гарнизоне вопрос об установке таких систем льготникам не стоит, и вернул деньги обратно. Поляков знал о необходимости решения вопроса отопления квартиры льготников, но не стал ничего делать. Кроме того, в этом году Гвардейский поселковый Совет не перечислил ЧП «Лора» сорок тысяч гривен субвенций на водоснабжение. Мы поставили поселкового голову в известность о том, что из-за нехватки денежных средств у нас и наших потребителей возникают проблемы с подачей воды, но безрезультатно, – констатировал Медведев.
Накануне выборов в местные органы самоуправления в телефонном разговоре с нашим корреспондентом поселковый голова Гвардейского Фёдор Поляков заявил, что «по проблеме пенсионера Леня он разговаривать вообще не намерен». Встретиться с Поляковым лично не удалось, поскольку 5 ноября он скончался. Как пояснил нам председатель Гвардейской поселковой избирательной комиссии Игорь Букин, произошло это в «Рыбацкой деревне» в Симферополе на праздновании победы на минувших выборах.
По словам Букина, теперь заняться решением вопросов сельчан сможет лишь новый поселковый голова. А выборы могут назначить не раньше начала следующего года.
- Мы надеемся, что с приходом нового головы начнут решаться многие насущные вопросы, в том числе и пенсионера Леня, – резюмировал Букин.
Но ведь одними надеждами квартиру не обогреешь. И, судя по всему, грядущую зиму Николаю Леню придётся вновь провести около старенького электрического обогревателя. Поторопился с заменой труб – остался без отопления. Имеет право на установку льготной автономки, вот только некому её ставить, да и не за что. В итоге ветерану и ещё тридцати льготникам придётся мёрзнуть, согреваясь лишь мыслью о том, что, может быть, новоизбранный голова Гвардейского после выборов вспомнит о проблемах своих избирателей. Или для ветерана, столько лет отдавшего Вооружённым силам, война с отечественной бюрократической машиной так никогда и не завершится?
Никита ПОЛЬКО.


Фото Олега Терещенко.

На фото: Электрический обогреватель – единственный источник тепла в квартире пенсионера.

_________________________

Компетентное мнение

В комментарии нашей газете министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий пояснил, что Николаю Леню необходимо написать заявление на имя исполняющего обязанности поселкового головы Гвардейского, дабы поссовет попытался вернуть деньги, которые предыдущий голова перечислил обратно в бюджет Симферопольского района. Также следует направить письмо в управление социальной защиты. А копии писем – в Министерство ЖКХ Крыма. «Мы рассматриваем индивидуальные случаи, когда необходимо устанавливать автономное отопление. Установка для его квартиры будет стоить не более тринадцати тысяч гривен», – подчеркнул чиновник и добавил, что в принципе «вопрос можно быстро уладить».

источник

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные