Позади осталась немалая подготовительная работа, связанная, в первую очередь, с информированием населения о новой модели государственных жилищных субсидий, отработкой методики новых расчетов, налаживанием межведомственного электронного обмена, что значительно упрощает и убыстряет назначение субсидий, созданием специальных рабочих групп и местных комиссий, которым предоставлено право рассмотрения каждой нестандартной или спорной ситуации, и тому подобное. Благодаря «горячей телефонной линии», которая организована в Управлении труда и социальной защиты населения Симферопольского района (далее — Управление), граждане могут задавать свои вопросы и решать возникающие проблемы относительно получения субсидий по телефону 56-38-25. Поэтому продолжаем отвечать на обращения граждан, которые поступили на телефонную «горячую линию» в Управление, и разъяснять информацию относительно возможности получения жилищных субсидий населением.
1. Можно ли получить субсидию без справки о доходах (получаю зарплату неофициально)?
Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что для назначения субсидии гражданин, лицо которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает органу труда и социальной защиты населения справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении, по формам, утвержденным Минтруда.
Отмеченная форма справки о доходах утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты населения от 27.08.04 №192, зарегистрированным в Министерстве юстиции 4 ноября 2004 г. за №1409/10008.
2. На каких условиях можно получить субсидию для семьи, в которой жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывается ли социальная помощь в совокупный доход семьи?
Расчет совокупного дохода для назначения субсидии осуществляется в соответствии с Методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной общим приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемья молодежи, Госкомстата.
В соответствии с отмеченной Методикой, в совокупный доход семей (получателей) входит помощь, в том числе помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Учитывая отмеченное, в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, субсидия назначается на общих основаниях, при этом в совокупный доход семьи будет учтена помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
3. Если семья проживает в доме, в котором официально не зарегистрирована, есть ли возможность для назначения субсидии?
Субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.
4. Какую информацию необходимо указывать в декларации об имущественном состоянии для оформления жилищной субсидии?
В декларации необходимо указать: сведения о владельце жилья (Ф. И. О., место регистрации, контактный телефон); сведения о лицах, зарегистрированных в жилищном помещении, и членах их семей, что проживают отдельно (жена, муж, несовершеннолетние дети) (Ф. И. О., степень родственных уз, дата рождения, идентификационный номер); все виды доходов лиц, зарегистрированных в жилом помещении за период, необходимый для расчета субсидии; сведения о других жилищных помещениях, которые находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, что проживают отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей) — в случае наличия; количество транспортных средств, которые зарегистрированы в установленном порядке и находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, что проживают отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей), кроме автомобилей, полученных через органы труда и социальной защиты населения — в случае наличия; сведения о земельных участках, которые находятся в собственности или владении (пользовании) зарегистрированных в жилом помещении лиц — в случае наличия; сведения о расходах на приобретение товаров долгосрочного пользования, имущества, оплату услуг, которые осуществлены на протяжении 12 месяцев перед обращением за субсидиями, — в случае осуществления.
5. Какими являются условия получения субсидии для иностранцев, которые проживают на территории Украины?
В соответствии с законодательством, субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.
Если иностранец является таким лицом, вопрос относительно назначения субсидии решается на общих основаниях.
6. Пожалуйста, приведите примеры расчетов, на сколько в среднем увеличится оплата ЖКУ в одно- двух- трехкомнатной квартирах? Стоит ли бороться за субсидию? Если речь идет о 10-20-30 грн., то возможно и не следует тратить свое время и не обременять государственные службы?
По сообщению Министерства по вопросам жилищно -коммунального хозяйства, в связи с повышением стоимости цены на газ для коммунально-бытовых потребностей населения на 50 процентов, стоимость содержания квартир в среднем увеличится (в зависимости от площади квартиры, количества зарегистрированных и тому подобное): для однокомнатной квартиры — на 16 процентов; для двухкомнатной квартиры — на 19 процентов; для трехкомнатной квартиры — на 16 процентов.
Да, если за однокомнатную квартиру плата составляла 252,96 грн., двухкомнатную — 504,75 грн., трехкомнатную — 681,31 грн., после повышения плата будет составлять 293, 21 грн., 601,71 грн., 790,41 грн. соответственно.
Е.Н. Мисик, заместитель начальника отдела по предоставлению адресной помощи гражданам
“Сельский труженик” №80 6 ноября 2010 года.
Написать ответ