Tuesday Mar 28
Dec
22/10
День энергетика
Обновлено Wednesday, 22 December 2010 05:02
Автор Vladimir
Wednesday, 22 December 2010 04:42

Да будет свет! Или электричество – социальное благо

22 декабря — День энергетика. На­кануне этого профессионального праздника корреспондент «Сельского труженика» встретился с начальником Симферопольских районных электри­ческих сетей (РЭС) Валентином Дол­матовым и попросил его рассказать о работе этой организации.

– Валентин Леонидович, что такое РЭС — зна­ет практически каждый. И все же, какова главная задача, которую решает РЭС?

– Основная задача, которую решают работ­ники РЭС — надежное, качественное и беспе­ребойное энергоснабже­ние наших абонентов, как юридических лиц, так и физических.

– Сколько человек трудится в РЭС, какова их структура и общая протяженность обслужи­ваемых сетей?

– На сегодняшний день в Симферопольских РЭС работает 240 человек. На обслуживании РЭС находится 10 тысяч ки­лометров электросетей. РЭС имеет три мастер­ских участка, которые обслуживают воздушные линии и трансформаторные подстанции: это Симферо­польский, Николаевский и Гвардейский участки. Есть еще участок в Школь­ном, который обслуживает кабельные линии в 10,04 киловольта.

– Какая техника исполь­зуется в работе РЭС?

– У нас насчитывается порядка 30 единиц техники. Есть специальная техника, это буры и автогидроподъ­емники, автолестницы. Автолестница — это до­вольно устаревшая техника: на кузове грузового авто­мобиля устанавливается лестница, которая управ­ляется вручную. Сейчас такие автолестницы уже не выпускаются.

– Какой же средний возраст Вашей техники?

– Минимальный возраст нашей техники — 15 лет. Самая новая — это лег­ковые автомобили,грузо­вой транспорт — под 20 и за 20 лет. Обновление парка идет, но, к сожале­нию, очень медленно.

– В Крыму, видимо, в каждом районе есть свои РЭС, Симферопольские РЭС чем-то отличаются от остальных РЭС?

– Да, РЭС есть в каждом районе Крыма. Особенность Симферопольских РЭС в том, что мы обслуживаем один из самых больших сельских районов не только в Крыму, но и в Украине. Отсюда свои сложнос­ти: это и объемы работ, и расстояния, и затраты — материальные, и вре­менные. Тем не менее, все работы по обслуживанию и эксплуатации сетей в районе выполняются в полном объеме.

– Воздушные линии, видимо, тоже далеко не новые, в каком они состоянии, происходит их обновление?

Сети, естественно, старые, они обновляются, но, к сожалению, не такими темпами, которыми бы хотелось. Все это связано с финансами.

– Я Вам скажу так: на се­годняшний день 60 % низ­ковольтных сетей (0,4 киловольта), по которым напряжение подается в дом, подлежат полной реконс­трукции. К сожалению, такой возможности у нас пока нет. Такая картина, кстати, не только в на­шем районе, а по всему «Крымэнерго».

По высоковольтным сетям (в 10 киловольт) ситуация несколько луч­ше: там требуют замены 25-30% сетей.

—  А сколько времени потребовалось бы — при наличии, конечно, необ­ходимого финансирова­ния,  — чтобы провести полную реконструкцию сетей, которые в этом нуждаются?

—        При наличии средств, материалов и оборудования заменить все, что необ­ходимо, нужно года три, не меньше. Но пока это не реально.

У нас сейчас ежегодно реконструируется порядка 13-15 объектов: то есть мы берем трансфор­маторную подстанцию и все отходящие от нее линии на 0,4 киловольта. В этом году, например, у нас была Софиевка, Укромное, Гвардейское, Пионерское, где была проведена замена опор, проводов. Сейчас наши специалисты работают в Партизанском.

– Как сами потребители электроэнергии относятся к Вашему хозяйству, т.е. к поддержанию в порядке, исправности опор, линий электропередач?

– Ситуация с охраной электросетей, скажем так, довольно сложная: застраиваются линии, застраиваются опоры. Потом начинают идти жалобы: оборвался провод или упала опора, а там все застроено и подступиться просто невозможно. По­этому иной раз нашим работникам приходится, чтобы восстановить поря­док, прилагать прямо-таки героические усилия.

– Мы так привыкли к электричеству, что не за­мечаем его, оно в порядке вещей. А вот когда его нет, это плохо, это — ЧП. Тогда мы кричим «Караул! Дайте свет!». Часто происходят отключения электроэнер­гии?

– Более-менее масштаб­ные отключения, связанные с линиями в 10 киловольт, происходят редко, 1-2 раза в месяц; чаще всего это связано с экстремальными погодными условиями. В сетях на 0,4 киловольта — там чаще. Выезжает опе­ративная выездная бригада и устраняет возникшую неприятность.

— С чем они связаны?

В первую очередь с человеческим факто­ром, т.е. несоблюдение элементарных правил охраны электрических сетей: застройка, зеленые насаждения.

– Можно назвать какие-то местные советы, где этой проблемой занимаются, и она решена?

– К сожалению, никого в пример в этом отношении назвать не могу.

– Происходят в наши дни случаи воровства воздушных линий?

За последний год слу­чаев воровства воздушных линий (стучим по дереву) не было. Встречались случаи слива трансфор­маторного масла.

– Каков уровень оплаты за потребленную электро­энергию, он нормальный, устраивает РЭС?

– На сегодняшний день уровень оплаты составляет 90-92%. И это ненормально. Нормально, когда оплачи­вается вся электроэнергия, все 100%.

– Какие же причины неуплаты?

– Есть объективные причины, а есть при­чины, с которыми нам приходится бороться: это хищения электроэнергии, причем методы воровства энергии с каждым годом совершенствуются.

– Сколько в этом году было выявлено случаев воровства электроэнер­гии?

– По юридическим лицам — более 300 случаев. Это магазины, пекарни, базы отдыха, кафе и т.д. У населения — выяв­ляем более 100 случаев в месяц.

– Заканчивается 2010 год. Каким он был для Симфе­ропольских РЭС?

– Год был сложный, не­простой. Тем не менее, нам удалось снизить величину потерь — и технических, и хищений — на целых 3%. 3 % — вроде бы немного, но в денежном выражении это составило около 4 млн. грн. При этом уровень расчета за электроэнергию увеличился на 2%. Сейчас перед нами стоит задача — достойно закончить год и не сдать позиций, которых мы достигли.

– Не могу не спросить: а сколько же электроэнергии потребляет за год Симфе­ропольский район?

–  За год район пот­ребляет порядка 400 млн. киловатт-часов. В денежном выражении это составляет около 176 млн. грн.

– Валентин Леонидо­вич, 22 декабря — День энергетика. Как будете отмечать ваших лучших работников?

— У нас сразу два со­бытия: 22 декабря — про­фессиональный праздник, а в январе — юбилей ОАО «Крымэнерго», 80 лет со дня образования. Поэтому в канун Дня энергетика и 80-летия образования ОАО «Крымэнерго» ад­министрация и цеховой профсоюзный комитет Симферопольских РЭС ходатайствовали о награж­дении Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета АР Крым за добро­совестный и многолетний труд электромонтера по об­служиванию подстанций Николаевского сетевого участка А.Ф. Высотина (стаж работы в систе­ме ОАО «Крымэнерго» с 1970 г.);

О награждении Благо­дарностью Председателя Верховного Совета АР Крым за добросовестный и многолетний труд: элект­ромонтера по эксплуатации электрических счетчиков П. П. Яковенко (стаж работы в системе ОАО «Крымэнерго» с 1993 г.); диспетчера районных сетей В. М. Качуру (стаж с 1969 г.);

О награждении знаком «Отличник энергетики Украины» за добросовес­тный и многолетний труд электромонтера по ремонту и монтажу кабельных линий 3-го разряда В. В. Иванова (стаж работы в систе­ме ОАО «Крымэнерго» с 1973 года);

О присвоении звания Ветеран энергетики Крыма электромонтеру Н. П. Долгополову (стаж – с 1970 г.);

О занесении в Книгу почета ОАО «Крымэ­нерго» бухгалтера СРЭС Л.М. Васильеву;

Присвоении звания Ве­теран ОАО «Крымэнерго» электромонтеру С. А. Ц-гельник; контролеру энерго­сбыта абонентской группы И. С. Михайленко.

Хочу пожелать всем сотрудникам, их близким и родным крепкого здоро­вья, терпения, благополучия и, как говорится, поменьше коротких замыканий, а уж, тем более — сдвигов по фазе!

Беседовал Евгений Стеценко

«Сельский труженик» № 93 , 22 декабря 2010г.

___________________________________________________________________

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА!

90 лет назад, 22 декабря 1920 года, был сделан первый, исторический шаг по превращению страны в мощную индустриальную державу. Принятие плана электрификации государства, известного как план ГОЭЛРО, знаменовало собой переход народного хо­зяйства к новому качеству — созданию электроэнерге­тической отрасли, основанной на самых современных технологиях и оборудовании того времени.

Накопленные учеными, инженерами и строите­лями знания и опыт позволили перейти к решению намного, более сложных технологических задач.

В 2011 году всем вам, уважаемые энергетики Симферопольского района, придется работать более напряженно и творчески, вложить в работу все свои знания, опыт и силы для того, чтобы обеспечить надежность и качество электроснабжения, высокие экономические и технологические показатели.

В день вашего профессионального праздника от Сим­феропольского районого совета и Симферопольской районной государственной администрации примите искренние слова благодарности за ваш тяжелый, но крайне важный для страны труд.

Примите пожелания крепкого здоровья, настойчивости, благополучия, удачи и успехов в новых проектах!

В.Н. Закорецкий, председатель Симферопольского районного совета

В.Н.Живица , председатель  Симферопольской  райгосадминистрации



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.