Tuesday Mar 28
Dec
25/10
День миротворца
Обновлено Sunday, 26 December 2010 12:00
Автор Vladimir
Saturday, 25 December 2010 11:08

провели в посёлке Гвардейское  25 декабря 2010. 31 год исполнился  со дня ввода Советских войск в Афганистан

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За это время в Афганистане погибло более миллиона жителей. Война унесла жизни более 15 тысяч советских солдат. Военкоматами Крыма в Афганистан было направлено более 5 тысяч человек. 169 солдат, прапорщиков и офицеров погибло, трое – Владимир Гаппонов, Виктор Швец и Борис Щербина – числятся пропавшими без вести.

_____________________________________

Память

АФГАНСКАЯ БОЛЬ

Кабул, Файзабад, Газни, Кандагар, Баграм, Герат, ущелье Мармоль, перевал Саланг. Ещё множество чужих географических названий вошли в жизнь советских людей. И остались навсегда кровоточащей раной, болью в сердцах тех, кто солдатом или вольнонаёмным прошёл дорогами Афганской войны, кто ждал, кому выпало вместо объятий родного человека почувстовать лёд «цинка», получив «груз 200».
25 декабря 2010, исполнится 31 год со дня ввода Советских войск в Афганистан. О тех событиях вспоминает Александр Волков, бывший заместитель командира 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
– Между нашими странами всегда складывались добрые отношения, – рассказывает он. – Афганистан первым в мире признал Советскую Россию, по просьбе афганских руководителей на территории дружественной страны советские специалисты сооружали электростанции, хлебозаводы, совместными усилиями проложили автомагистраль через перевал Саланг, связавшую северные провинции страны с Кабулом. Однако в стране всё-таки господствовали феодальные отношения, а трудолюбивый афганский народ в большинстве своём оставался бедным и неграмотным. Изменить ситуацию попыталась созданная в это время Народно-демократическая партия Афганистана, но вскоре в ней возникли разногласия, появилось две фракции, возглавляемые соответственно Нур Мухаммедом Тараки (он погиб в октябре 1979 года) и Бабраком Кармалем. Всё отчетливее стали проявляться клановые, племенные, религиозные, националистические предрассудки.
К концу 1979 года отряды моджахедов («борцы за веру») действовали в большинстве провинций страны, разгоралась гражданская война. Ситуация не улучшилась и с вводом советской 40-й армии.
Советские солдаты входили в Афганистан через приграничные населённые пункты Кушка, Термез, Хорог. Дивизия, в которой позже выпало служить Александру Волкову, перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма, Кандагара. Через два дня после ввода войск спецподразделение «Зенит» штурмовало дворец Тадж-бек тогдашнего главы Афганистана Хафизуллы Амина, он был убит. По радио передали обращение Бабрака Кармаля, что власть принадлежит народу. Но остановить гражданскую войну было уже невозможно.
– Вводя 40-ю армию, – продолжает Александр Волков, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок». Но в Афганистане испокон веков очень сильны племенные и религиозные традиции, и, как выяснилось, никакие пришельцы не могут утвердить на этой земле иные порядки. Вновь мысленно возвращаясь в те годы, понимаешь, война в Афганистане не принесла Советской стране ни почестей, ни славы. Но наши офицеры, сержанты и солдаты боевые задачи выполнили с честью, проявляя мужество и героизм.
И писали домой письма, пронизанные нежностью, любовью к близкими и Родине. В них ни рассказа о боях, криках, ненависти, с которой их порой встречали в кишлаках, ни слова о вынесенных из боя на плащ-палатках погибших товарищах. Мы не забыли ребят, погибших там, до конца выполнивших свой воинский долг, и «афганцев», ушедших из жизни уже в родных краях. Вечная память ушедшим и крепкого здоровья всем выжившим в афганской войне. Прошли годы, но снова на земле Афганистана проливается кровь, уже страны НАТО участвуют в войне. Другие родители оплакивают своих детей, гибнущих на афганской земле, выполняя волю своих правительств. Хочется надеяться, что найдутся люди, которые прекратят это кровопролитие, потому что нельзя победить народы даже самой маленькой страны, навязать им свою культуру, религию, устои. Мы же будем помнить ту войну, наше братство, погибших друзей. И делами своими будем крепить мир на всей планете, на нашей благословенной крымской земле.
Они вновь завтра придут к «афганским» обелискам и могилам друзей. Обнимут братьев (они все стали на той войне не земляками, не сослуживцами – родными). Поднимут «третий тост» за павших и помолчат, вспоминая бои, обстрелы из «зелёнки», горящие «броню», «вертушки», песни, рождённые в Афгане, горы, кишлаки, боевые тревоги, ожидание писем из дома, «чёрные тюльпаны», уносящие в Союз скорбный груз – «свою войну». Прошедшие Афган не проиграли её, и в феврале 1989 года возвращались на Родину с развёрнутыми знамёнами.
Наталья ПУПКОВА.
Фото из архива Александра ВОЛКОВА.

На фото: Подполковник А. Волков (в центре) среди афганцев после освобождения провинции Пагман.
___________________________________________________________



1 комментарий
  1. CommentsObozrevatel   |  Sunday, 26 December 2010 at 03:59

    В эти дни исполняется 31-я годовщина ввода советских войск в Афганистан. Сейчас многие специалисты по Афганистану любят рассказывать о трех провальных попытках Англии по завоеванию этой страны. Но тогда, почему Советский Союз проигнорировал английский опыт в Афганистане? В связи с этим редакция журнала “Политическое образование” взяла интервью у кандидата политических наук Кравцова Василия Борисовича и попросила его рассказать о некоторых причинах столь грустных результатов неоднократного иностранного военного присутствия в Афганистане. Эта тема заслуживает серьезного обсуждения.
    http://www.lawinrussia.ru/aktualnoe-intervyu/2010-12-24/pregradi-mirovoy-politiki-v-afganistane.html

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.