Tuesday Mar 28
Dec
24/10
Хранители истории
Обновлено Thursday, 23 December 2010 12:12
Автор Vladimir
Friday, 24 December 2010 12:10

24 декабря в Украине отмечается День работников архивных учреждений. Это праздник всех тех, кто со­храняет для нас историю. Историю — в докумен­тах. И если вы думаете, что работа архивариуса не интересная и скучная, то знайте, что иногда им удается совершать самые настоящие открытия.

Чтобы узнать, как именно работает архив, что вхо­дит в обязанности его сотрудников, какие до­кументы туда попадают, мы посетили архивный сектор Симферополь­ского района, который располагается в здании райгосадминистрации  по улице Павленко, 1.

И хранилища архива, и кабинеты его сотрудников находятся на цокольном этаже здания райгосадминистрации. Работает здесь небольшой, но очень радушный коллектив, который состоит всего из двух человек — заведу­ющей архивным сектором Симферопольского района Натальи Анатольевны Кравченко (на фото слева) и главного специалиста Марии Михайловны Про­ниной (на фото справа).

Наталья Анатольевна на этой должности ра­ботает с 2000 года, и вся ее трудовая деятельность связана именно с архивом. А Мария Пронина сначала работала в Государственном архиве АРК. «Меня всегда интересовали древние документы. Ведь когда ты держишь их в руках — рукописные, написан­ные чернилами на бумаге с вензелями и водяными знаками, то словно прика­саешься к самой истории. На документах ведь может стоять подпись, к при­меру, самого Потемкина или Брежнева. Работая в архиве, я открываю для себя массу интерес­ного» — рассказывает Мария Михайловна.

Архив Симферопольского района существует уже давно, ему более 80 лет. С момента образования он относился к Народному комиссариату внутренних дел, а затем был передан исполнительным органам власти. С 1973 года архив находится в здании райгосадминистрации, где для него были отведены специальные помещения. Работники архива стара­ются поддерживать в хра­нилищах нужный для до­кументов микроклимат. Температура там должна быть постоянной, комнаты проветриваться, чтобы не допустить образования на бумаге грибка.

В архиве Симферополь­ского района хранятся более 14 тысяч дел, начиная с 1944 года. Документы более позднего периода отправляются в главный Государственный архив в Автономной Республике Крым.

Все дела находятся в спе­циальном хронологическом порядке, у Хранилища даже есть своя специальная топография, а документы там расположены по зна­чимости в четкой систе­ме — отчеты, заседания правления предприятий, приказы, планы, штатное расписание, переписка с вышестоящими орга­низациями — все это сберегается в архиве.

Если пролистать папки с документами, то можно проследить всю историю какого-либо хозяйства и предприятия со дня его основания и до на­шего времени. Можно понять, как именно была организована работа, чем занималось пред­приятие, выполняло ли план и кого награждало премиями или почетными грамотами.

А как серьезно раньше относились к соцсоревно­ваниям! Колхозы, совхозы и заводы соревновались с другими по всей террито­рии Советского Союза и как престижно было победить в таком конкурсе. Теперь все это — наша история, которую заботливо хранят работники архива.

Но архив нужен также, чтобы разрешить современ­ные споры или подтвердить свои права. Граждане и организации обращаются в архив для получения специальных справок, ведь иногда именно так, лишь с помощью документов, которые здесь находятся можно подтвердить права на земельный участок или жилье, упорядо­чить адрес хозяйства и т.д. Для этого достаточно написать заявление, в котором нужно будет указать поисковые данные и необходимая справка будет выдана в течение месяца.

«Наша работа очень важ­на. Иногда бывает много запросов и обработать их надо как можно скорее — так случается, если уже назначены судебные заседания и архивные документы срочно нуж­ны, — поясняет Наталья Кравченко. — Поэтому в преддверии профес­сионального праздника хочу пожелать своим коллегам, чтобы на все хватало времени, а также продвижения по служ­бе и успехов в нашем нелегком труде. И еще. Побольше интересных находок, которые можно отыскать в архиве!».

Елена Андрющенко

“Сельский труженик” №93, 22 декабря 2010г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.