Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Правосудие вершит суд

Правосудие иногда назы­вают основой государства. В Древнем Риме, откуда берет свое начало современ­ное право, говорили: «Нет преступления без наказания, нет наказания без закона, нет преступления без за­конного наказания».

Правосудие осуществляют суды. 15 декабря — День работников суда Украи­ны.

Наш корреспондент встретился с председателем Симферопольского районного суда Александром Сердюком и попросил его ответить на ряд вопросов.

Александр Сергеевич, сколько лет Вы возглав­ляете Симферопольский районный суд?

- Председателем суда в Симферопольском район­ном суде я работаю три года. До этого работал судьей в суде Железнодорожного района.

- Сколько судей работают в нашем районом суде?

- По штату их должно быть 13. В 2010 году неко­торые из судей перешли в другие суды, получили более высокие должности. В настоящее время имеется девять судей. Надеемся, до конца года мы получим двух судей: их документы сейчас находятся в Адми­нистрации Президента.

- Нередко приходится слы­шать, читать о том, что у судей огромный объем работы. Это действительно так?

—  Судите сами: с начала года до декабря в Симфе­ропольский районный суд поступило в производство 12977 дел всех категорий, из них уголовных — 528, гражданских дел — 4900, административных исков (в основном от детей войны —  3432, административ­ные материалы — 3261, иные материалы — 866. Рассмотрены и окончены на начало декабря 10519 дел, остаток — 2458. Как видите, нагрузка немалая.

- Вчера, когда я заходил в суд договориться о нашей встрече, здесь творилось подлинное столпотворение, невозможно было пройти. В основном это были люди пожилого возраста. Кто они и почему пришли в суд?

- Это — «дети войны». Они подают иски, которые рассматриваются судом первой инстанции, т.е. нашим судом. Иски эти касаются социальных вы­плат, о которых говорится в законе. Иски эти, в при­нципе, бесспорные, и судом, как правило, они удовлет­воряются. Рассматриваются они в сокращенные сроки, каждый судья категорией этих дел загружен. А людей было много вчера потому, что был приемный день.

- А много граждан прини­мают в приемный день судьи и председатель суда?

- В настоящее время в соответствии с законом, ни судьи, ни председатель суда приема граждан не ве­дут. Прием граждан ведут руководитель аппарата суда, его заместители, консуль­танты. Заявления, жалобы — все регистрируется, а затем докладывается пред­седателю суда, проводятся соответствующие проверки и даются в установленные законом сроки ответы.

Воочию же судьи об­щаются с участниками процесса только на засе­даниях суда.

- Какие дела считаются самыми сложными?

Исходя из своего лич­ного опыта, могу сказать, что обычно это дела, свя­занные с преступлениями, совершенными несовер­шеннолетними. Вообще же непростые дела встре­чаются во всех категориях: уголовных, гражданских, административных.

—        В последнее время появилось такое явление, как рейдерство: захват, отчуждение собственности, успешных предприятий. Причем нередко у тех, кто покушается на чужую собственность, имеется соответствующее решение суда. Чем грозит судье выне­сение заведомо незаконного решения, и были ли подобные случаи за последние три года в Симферопольском районном суде?

Всякое решение суда может быть обжаловано в вышестоящем суде. К со­жалению, судебные ошибки в судебной практике встре­чаются. Судья, принявший решение, идущее вразрез с законом, может остаться без работы, перестать быть судьей. В нашем суде таких случаев не было.

- Я где-то слышал или читал, что у нас в стране низкий уровень исполняе­мое  решений судов, где-то 30-35%. Это верно?

- Есть специальная государственная исполни­тельная служба, которая занимается исполнением решений суда. Суд вынес решение, в случае его недоб­ровольного исполнения суд направляет исполнительный лист в исполнительную службу, которая занимается отысканием имущества, на которое наложен арест с тем, чтобы ответчик воз­местил нанесенный ущерб. Но нередко гражданин, привлеченный к ответс­твенности, не имеет мате­риальной собственности, которой можно было бы возместить ущерб. Что ка­сается административных материалов — взыскания штрафов (нарушения ПДД) — то взыскание гораз­до выше 30 процентов, процентов 70-75. Раньше судебный исполнитель был непосредственно при суде. Ныне это специальная го­сударственная служба, есть она и в Симферопольском районе.

— Сейчас   повсюду — в транспорте, на улице и т.д. —  слышна нецензурная речь, т.е. мат. Ругаются и стар, и млад. Все на­столько свыклись с этим, что никто на это никак не реагирует. А ведь есть статья 173 Кодекса Укра­ины об административных правонарушениях, и ее никто не отменял. В Ва­шей практике приходилось принимать решение по этой статье?

—  Да, в статье 173 го­ворится о том, что мелкое хулиганство, то есть нецен­зурная брань в обществен­ных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влекут наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых на­логом минимумов доходов граждан или исправи­тельные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, или же административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статью эту, конечно, никто не отменял. Мелкое хулиганство — распро­страненная статья, но она больше присуща городским районным судам. Когда я работал в Железнодо­рожном суде, у нас был график дежурств судей, и практически в каждое дежурство несколько лиц по этой статье приходилось осуждать.

Как в финансовом отношении обеспечены судьи, какая у них зарплата?

- Зарплата судьи зависит от стажа. Сейчас, когда судья впервые приходит в суд, его зарплата составляет около пяти тысяч. С 1 января следующего года ожида­ется повышение зарплаты. Понятно, что у опытного судьи с большим стажем работы зарплата выше, чем у начинающего.

Александр Сергеевич, что Вы хотите пожелать своим сотрудникам в День работников суда?

- В связи с професси­ональным праздником, от всей души хочу поздравить всех судей, всех работников аппарата суда, которые своим трудом создают те необходимые условия, чтобы судьи могли отправлять пра­восудие, и пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, терпения, благополучия и стабильности. Молодым работникам суда желаю профессионального роста в их важной и ответственной работе, которая зовется правосудием.

Евгений Стеценко

_________________________________________

УВАЖАЕМЫЕ СУДЬИ И РАБОТНИКИ СУДА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА!

Примите искренние поздравления в связи с вашим профессиональным праздником — Днем работников суда Украины. Вы обеспечиваете весомый вклад в преобразование Украины в действительно правовое государство, реализацию положений действующего законодательства страны, в соответствии с которыми человек, его права и свободы признаются высшими ценностями и определяют содержание и направлен­ность деятельности государства.

Уверены, что судейский корпус Симферопольского района своим плодотворным трудом будет завоевывать доверие общества и докажет, что суды являются правовым инструментом сбалансирования частных и публичных интересов, защиты прав, свобод и инте­ресов человека, коллективов и государства.

Желаем всем судьям, работникам аппарата суда профессионального вдохновения и неисчерпаемой энергии в вашей деятельности на благо Украины. Крепкого вам здоровья, добра и семейного благополучия!

В.Н. Закорецкий, председатель Симферопольского районного совета.

В.Н. Живица, председатель Симферопольской райгосадминистрации.

_________________________________________________

Служите Фемиды

Именно они всегда стоят на стороне правды, служат букве закона, осуществляя правосудие. Именно к ним мы обращаемся тогда, когда все возможные пути поиска справедливости пройдены, но конфликт не разрешен. Именно на их профессионализм, честность, справедливость и неподкупность мы наде­емся больше всего.

В преддверии праздно­вания Дня работников суда наш корреспондент посетил Симферопольский районный суд АРК, чтобы подробнее узнать, как ра­ботают его сотрудники.

Суд расположен в центре города Симферополя, на улице Карла Маркса, 17, в солидном здании, выстроенном еще до рево­люции и имеющем куль­турную и историческую ценность. При помощи Территориального управ­ления Государственной судебной администрации в АР Крым два года назад был отремонтирован фасад здания, что придало ему достаточно презентабель­ный вид.

В коридорах суда всег­да многолюдно, прием здесь проводится каждый рабочий день, иногда количество обратившихся превышает 400 человек в день. Традиционно в конце календарного года нагрузка на судей увеличивается.

В штате районного суда 13 судей. Все поступив­шие для рассмотрения уголовные дела, исковые заявления и админис­тративные материалы распределяются между судьями равномерно. Основной объем работы дают гражданские дела, уголовные дела состав­ляют одну десятую часть от общего количества дел всех категорий.

Одними из сложных работники суда называют споры, вызванные проце­дурой проведения выборов всех уровней. Это связано не только со спецификой споров, но и со строго ограниченным временем, предоставленным для их рассмотрения и обжало­вания.

В настоящее время самой массовой катего­рией обращений в суд стали исковые заявления граждан, имеющих статус детей войны. Это иски к Пенсионному фонду по поводу начислений к пенсиям. При кажущейся схожести споров каждое дело индивидуально, все предоставленные сторона­ми материалы тщательно исследуются судьями. И это при том , что за­конодательство Украины постоянно обновляется и усложняется.

Каждый судья Симферо­польского районного суда рассматривает в месяц более 100 дел. Серьезная нагрузка ложится и на работников аппарата суда (помощников судей, консультантов, секрета­рей), которые оформляют процессуальные и иные документы, связанные с рассмотрением дел, исполнением судебных решений.

«Коллектив суда имеет общие цели, четко по­нимает стоящие перед ним непростые задачи, старается максимально им соответствовать, — говорит руководитель аппара­та Симферопольского районного суда Алек­сандр Петрович Петров. — Конечно, не всегда все в нашей работе безупречно, но мы постоянно трудимся над собой, совершенствуем формы работы по обеспе­чению доступа граждан к правосудию. Для удобства граждан на стендах в помещении суда размещена справочная информация, списки дел, назначенных к слушанию, имеются образцы заявле­ний и иные документы. Кроме того, на первом этаже нашего здания размещены юридическая консультация, Крымская коллегия адвокатов и госу­дарственная нотариальная контора Симферопольского района.

В Толковом словаре В. И. Даля правосудие определено как «правый суд, решение по закону, по совести, правда». Ра­бота судейского корпуса и всего коллектива суда сложная, но такая нуж­ная! Ведь именно эти люди помогают восста­новить справедливость и разобраться в любых, даже самых запутанных делах.

Поздравляя всех работ­ников судебной системы с Днем работников суда, благодарим их за добро­совестный труд, терпение, профессионализм и желаем стабильности, разумной нагрузки по рассмотре­нию дел и отличного настроения!

Елена Андрющенко


«Сельский труженик» №91 , 15 декабря 2010г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные