Tuesday Mar 21
Dec
08/10
В.Константинов
Обновлено Saturday, 11 December 2010 07:11
Автор Vladimir
Wednesday, 8 December 2010 07:03

“Для реализации потенциала автономии нужны сильные местные советы”

В Верховном Совете АРК состоялось торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления.

Обращаясь к его участникам, В. Константинов отметил, что этот праздник связан с принятием 20 лет назад, 7 декабря 1990 года, первого закона о местном самоуправлении в Украине. До этого местные советы были частью жесткой централизо­ванной системы государственного управления. Закон стал первым шагом перехода от централизо­ванной к демократической системе организации^власти. «Конституция Украины признает местное самоуп­равление в качестве одной из основ конституционного строя, формой осуществления народовластия,  —        сказал он. — Во многом благодаря местному самоуправлению наш народ в условиях политического противостояния последних лет выдержал трудный экзамен на зре­лость». Особое значение для развития местного самоуправления имеет и Европейская Хартия местного самоуправления, ратифицированная Украиной в 1997 году, которая создала правовые предпосылки для внедре­ния в практику государственного строительства общеевропейских принципов регионализма.

Спикер обратил внимание, что по итогам прошедших выборов депутатский корпус автономии значительно обновился. В насто­ящее время в 314 местных советах работает более 7 тысяч народных избранников. Они представляют девять политических партий из 32-х, претендовавших на депутатские мандаты. «В Крыму подавляющее большинство во всех представитель­ных органах власти принадлежит депутатам от Партии регионов, —        отметил он. — У нас впервые за многие годы сформировались условия, которые позволят избежать в советах ненужного противостояния и митинговщины».

«Следует признать, что депутатс­кий корпус районных и городских советов прошлого созыва, избранных по пропорциональной системе, не оправдал ожидания общества. Были ослаблены связи депутатов с избирателями. Значительное число территориальных громад не имело своих представителей в составе районных советов и в крымском парламенте. Новый избирательный закон обеспечил представительство всех громад. Это укрепит связь совета с избирателями и повысит личную ответственность депутатов перед людьми», — подчеркнул глава парламента автономии.

По мнению В. Константинова, решение элементарных проблем жизнеобеспечения: водоснабже­ния, отопления, общественного транспорта, энергоснабжения, благоустройства населенных пун­ктов и микрорайонов должно доминировать в советах над всеми другими.

Говоря о необходимости муни­ципальной реформы, председатель парламента республики отметил, что сегодня страна и ее полити­ческие институты учатся работать в условиях широкомасштабных реформ, о которых заявил Прези­дент Украины Виктор Федорович Янукович. Но процесс децентра­лизации должен идти комплексно.

Он возможен только в тесной координации с преобразованиями в судебной, налоговой, бюджетной системах, правоохранительных органах, жилищно-коммунальном хозяйстве, охране здоровья и других. А последовательное проведение реформ укрепит вертикаль: человек — громада — государство.

По мнению спикера, основой построения справедливых отно­шений между государственной властью и местным самоуправле­нием является четкое разделение материально-финансовых ресурсов. «Сегодня расходы местных бюджетов зачастую значительно превышают их доходную часть. Углубляется диспропорция в развитии территорий, —     сказал он. — Перераспределение денежных средств Центром зачас­тую становится удачным бизнесом для участников данного процесса, а в местных бюджетах не хватает средств даже на обеспечение базовых потребностей территориальных громад». «Поэтому для боль­шей самодостаточности регионов в Украине было бы внедрение в отношении центральных органов власти и местного самоуправления принципа субсидиарное , который предполагает наделение ближайших к человеку звеньев власти всеми полномочиями, которые они способ­ны самостоятельно осуществлять. Одновременно с этим им должны быть переданы и соответствующие материальные и финансовые ре­сурсы», — добавил спикер.

Анализируя развитие отношений регионов с центром, В. Констан­тинов особенно отметил роль Совета регионов при Президенте Украины, в который входят руко­водители областей и Автономной Республики Крым. Он подчеркнул, что этот авторитетный орган дает руководителям регионов возмож­ность донести до Президента общие и конкретные проблемы своих территорий.

Спикер также отметил необходи­мость обратить внимание на Закон Украины «О стимулировании развития регионов», принятый пять лет назад: в нём есть ответы на вопросы, которые системати­чески поднимаются на собраниях Ассоциации органов местного самоуправления. «Закон определил правовые, экономические и органи­зационные принципы реализации государственной региональной политики. В нем содержатся нормы, позволяющие регионам привлекать ресурсы из различных источников для развития территорий», — от­метил он.

Наиболее болезненными для многих громад и их органов власти глава парламента Крыма назвал земельные отношения: только за девять месяцев текущего года органами прокура­туры отменены 1069 незаконных решений советов о распоряжении землей, не проводится денежная оценка земли, что также является лазейкой для злоупотреблений. Кроме того, необходимо также завершить инвентаризацию земли, отрегулировать вопросы вынесения в натуре земель общей собствен­ности территориальных громад, их правовой режим.

По этому поводу В. Константинов отметил, что парламент Украины уже рассмотрел в первом чтении законопроект Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления землями на территории Автономной Республики Крым», который наделяет Совет министров автономии большими правами в ре­гулировании земельных отношений. Предполагается, что до конца года он будет принят.

По словам спикера, одними из наболевших проблем для Крыма являются экология, санитарное состо­яние территорий и благоустройство населенных пунктов. Растет поток жалоб на загрязнение окружающей среды. Ослаблен государственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил благоустройства. Ответственность, за нерешенные вопросы в этой сфере должны взять на себя местные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Говоря о реформировании жи­лищно-коммунального хозяйства, он отметил, что предусмотрено принятие Жилищного кодекса Украины, который будет более конкретно регулировать непростые правовые отношения в этой сфере, в том числе и в части управления жильцами своим домом. Посколь­ку ЖЭКи слабо заинтересованы в поддержании должного порядка в жилищно-коммунальной сфере, одним из путей улучшения качества услуг ЖКХ является деятельность обществ совладельцев многоквар­тирных домов.

Подводя итоги работы Ассоциации органов местного самоуправле­ния, В. Константинов отметил, что за 13 лет своей деятельности Ассоциация стала массовой органи­зацией, объединяющей 309 советов. Особой ее заслугой является защита людей, работающих в местном самоуправлении, их сложного, от­ветственного труда. По предложению Ассоциации в 2000 году введено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления в Автономной Республике Крым». Это почетное звание присвоено почти 300 должностным лицам местного самоуправления.

Особое внимание спикер уделил необходимости участия советов во Всеукраинском и Всекрымском конкурсах проектов и программ развития местного самоуправления. Местный конкурс проводится уже в шестой раз.- За это время было подготовлено 333 проекта. Победителями стали 149 органов местного самоуправления.

Гордостью Ассоциации спикер назвал голов громад, которые тру­дятся на этом поприще по двадцать и более лет. Это — Евпаторийский городской голова А. Даниленко, Коктебельский поселковый голова А. Булыга, Полтавский сельский голова Красногвардейского района Н. Глотов, Горностаевский сельский голова Ленинского района Г. Басенко, Ленинский сельский голова Ленин­ского района П. Пилипей, Молоч-ненский сельский голова Сакского района А. Кушнир, Родниковский сельский голова Симферопольского района П. Михайленко.

Пресс-центр Верховного Совета АРК



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.