Thursday Mar 23
Dec
30/10
Владимир Живица: «Мы сделаем все возможное для того, чтобы улучшить жизнь людей! »
Обновлено Friday, 31 December 2010 12:06
Автор Vladimir
Thursday, 30 December 2010 11:37

Конец года — традиционное время под ведения итогов, анализа как достижений, так и причин неудач, планирование предстоящей работы и определения приоритетов для их реализации уже в самом ближайшем будущем. Государственную политику, связанную с выполнением в Симферопольском районе поруче­ний и программ Президента Украины В. Януковича, Кабинета министров Ук­раины и Совета министров Автономно» Республики Крым реализует Симфе­ропольская районная государственная администрация.

С середины апреля 2010 года Симфе­ропольскую райгосадминистрацию воз­главляет Владимир Живица, которого мы и попросили рассказать об итогах года уходящего, проблемах, которые решала райгосадминистрация в течение года, планах на год 2011-й

— Владимир Николае­вич, кажется, что совсем недавно в стране бушевали предвыборные страсти, Украина избирала Прези­дента, потом — депутатов местных советов, сельских и поселковых голов. Выборы показали, что народ оказал доверие Виктору Януковичу и Партии регионов. Насколько комфортно Вы чувствовали себя на посту главы райгосадминистрации в течение года, особенно принимая во внимание коренную ломку государс­твенной системы управления в стране?

— И Президент страны, и Кабинет министров Украины — на общенаци­ональном уровне, а Совет министров и Верховный совет АРК — на уровне автономии, задавали темп нашей работы, определяли основные ее направления, осуществляя контроль и в случае необходимости — корректировку. Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что для Пар­тии регионов приход к влас­ти — не самоцель, а способ улучшения жизни народа Украины. Понятно, что нам досталось тяжелейшее наследство, многомиллиардные долги, крайне изношенная инфраструк­тура, всепроникающая коррупция, десятилетиями не решаемые проблемы на всех уровнях. Но са­мое главное — глубоко укоренившееся недоверие людей к власти, правовой нигилизм, отсутствие инициативы и желание списать все собственные просчеты на отсутствие «правильной команды сверху». Уверен, что время, когда местные советы, например, ждали прямых распоряжений из Киева и лишь тогда приступали к их реализации, безвозв­ратно уходит. Президент страны четко требует от всех руководителей: прояв­ляйте самостоятельность и инициативность, четко соблюдайте сами и тре­буйте от всех соблюдения законов, делайте все от вас зависящее для выполне­ния наказов избирателей, зафиксированных в соци­альных договорах. В нашем, Симферопольском районе, социальных договоров было заключено свыше 35 тысяч. Работа по их обобщению уже завершена и год 2011-й станет годом их пошаговой реализации.

Программа Президента Украины Виктора Януковича «Украина — для людей», инициированная Премьер- министром Правительства Крыма Василием Джарты, программа пра­вительства Крыма «Сде­лаем Крым жемчужиной Украины» направлены на планомерную, системную работу власти. Уверен, что в Симферопольском районе реализовать все положения этих программ поможет совместная рабо­та райгосадминистрации с депутатским корпусом, составляющим депутатскую пирамиду Партии регионов —  у нас 4 депутата от райо­на в Верховном Совете Крыма, 33 из 44 депутатов в районном совете, 21 из 22 голов, более 70% состава сельских и поселковых советов.

—  То есть, Вы, как руково­дитель райгосадминистрации, который еще и возглавляет Симферопольскую район­ную организацию Партии регионов, ставку делаете именно на командную ра­боту, тесную взаимосвязь власти и общественности, актива территориальных громад?

—        Безусловно. Партия регионов взяла на себя политическую ответс­твенность за улучшение жизни населения нашей страны, на осуществление подлинного народовластия —        а это и есть участие всех и каждого в построении и улучшении собственного дома. Думаю, что в Симфе­ропольском районе, который всегда славился своим богатейшим потенциалом и, прежде всего, кадровым, нет нерешаемых проблем. Наши руководители дейс­твительно входят в единую команду, сформированную Президентом страны, они высоко ценят оказанное им доверие, являются профессионалами в своих сферах деятельности.   Параллельно, мы открыты для диалога со всеми   прогрессивными силами, со всеми, кто хочет работать не исключительно на свой собственный карман, а для блага людей,

— Ощущаете ли Вы контроль за своей деятельностью  на посту главы райгосадминистрации со стороны оппозиции

— Понятие «оппозиция» в Украине — очень аморфное, неопределенное. Можно ли называть оппозицией всех тех, кто еще вчера сам был при власти и теперь снова рвется во власть? Всех тех, кто еще год назад имел реальную возможность изменять жизнь людей к луч­шему, но ничего для этого не делал? Тех, кто сегодня злобно критикуют Партию регионов, Президента, Премьера правительства, но при этом абсолютно ничего не предлагают конструктивного? Уверен, что для формирования оппозиции, действительно необходимой любому де­мократическому обществу, нашей стране предстоит пройти достаточно се­рьезный путь. Поэтому со стороны оппозиции на меня какого-либо дав­ления нет.

Контроль же за работой райгосадминистрации, да и любого структурного подразделения органа власти или местного самоуправ­ления, — необходим, и он осуществляется ежедневно. Такой контроль осущест­вляет и Совмин Крыма, и Кабинет министров, и прокуратура. Кроме того, мы вплотную занимаемся обеспечением и обществен­ного контроля, то есть более свободного доступа жителей района к решениям органов власти, доступа к госслужащим любого звена, активизируем прием граждан. Так, с момента назначения на должность председателя Симферополь­ской райгосадминистрации у меня на личном приеме побывало 85 жителей нашего района, был организован 21 выездной прием граждан в сельских и поселковых советах, рассмотрено свыше 170 проблемных вопросов, по которым были приняты соответствующие решения. Прием граждан в райгосадминистрации вели и руководители Верховного Совета Крыма, Совета министров автономии. В целом же, количество обращений граждан в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 58 %

Кроме того, мы собира­емся максимально активно задействовать и ресурсы сети ИНТЕРНЕТ. Для этого уже в самое бли­жайшее время заработает обновленный сайт райгос­администрации, а каждый желающий сможет не только узнать много интересного о создании, традициях, истории нашего района, но и в специальных разделах обсудить проекты регуля-торных актов, поднять те или иные проблемы, задать интересующие вопросы и, не выходя из собственного дома, быстро получить на них ответ.

– Владимир Николаевич, контроль со стороны Сов­мина Крыма зачастую, если верить некоторым крымс­ким СМИ, заключается в предельно жесткой схеме управления, неразрывно связанной с именем Василия Джарты

– Контроль и наведение порядка всегда приводят к недовольству со сторо­ны всех тех, кто привык жить вольготно, особо не задумываясь о роли власти в решении массы накопившихся проблем. Именно им и не по душе стиль руководства Василия Георгиевича, его требова­тельность и бескомпромис­сность. Но это — далеко не та узурпированность власти, о которой так любят вещать СМИ, подконтрольные вчерашним «оранжевым». Это — стержень, кото­рый объединяет вокруг себя единомышленников, который сформировал работоспособную команду профессионалов, четко рас­пределил сферу полномочий и смог задать нужный ритм  работы управленцам всех уровней.

Здесь далеко за примерами ходить не надо. Возьмем  только 10 рабочих дней  декабря. В Крыму принята стратегия развития    автономии до 2020 года, открыт после реконструкции морской вокзал в Керчи,  открыта объездная дорога в Симферополе, 66 ветеранов

Великой Отечественной  войны   получили ключи от автомобилей, 11 жи­телей аварийного дома в Симферополе переехали в новые квартиры, семь сельских районов получи­ли автобусы для подвоза учащихся. Кто из критиков правительства Джарты может привести подобные примеры деятельности любого правительства автономии минувших лет? Скорее всего, никто!

Кроме того, контроль со стороны Совмина идет нога в ногу с огромной помощью, которую получает и наш район. Судите сами: всего за два с половиной осенних месяца, благодаря помощи Совета министров АР Крым, открыт детский сад в с. Верхнекурганное, выполнены строитель­но-монтажные работы на блочной котельной и капитальный ремонт отопления для детского сада в с. Новоандреев-ка, на стадии активного завершения в этом году строительство блочной котельной для детского сада в с. Кольчугино, вво­дятся новые группы в ДДУ с. Родниковое и Урожайное. Радует, что выполнены ремонты кровель многоквар­тирных домов в Гвардейском, Молодежненском, Мазанс-ком советах, что являлось многолетней нерешаемой проблемой. Кроме того, выполнены ремонты, В ТОМ числе капитальные, сетей водоснабжения в селах Урожайное и Широкое, осуществлены капитальный ремонт и обустройство скважин в селах Трудовое и Скворцово, продолжена газификация Николаевского, Пожарского и Добровского советов, построен межпоселковый газопровод к села\ Винницкое и Раздолье Выполнены капитальные и текущие ремонты до­рожного покрытия в села> Урожайное, Донское, Ши­рокое, Перово, Равнополье Кольчугино, Лекарственное Мирное и Гвардейское. Эти показатели значительно превышают показатели прошлых лет, и бюджет района самостоятельно ни­когда бы не смог справиться с таким существенным объемом затрат.

-Очевидно, что среди всего блока проблем, одной из основных в течение года по-прежнему оставался жесткий дефицит бюджетных средств. Какие еще проблемы постоянно тревожат Вас, как председателя райгосадминистрации?

– Перечислю основные. Это, безусловно, демогра­фическая ситуация, сло­жившаяся в нашем районе: удельный вес пенсионеров в общем количестве насе­ления составляет 21,4% (или 33,4 тысячи человек). Сравните с численностью трудоспособного населе­ния, которая составляет 97 тысяч человек, и Вы поймете, насколько сложно решать вопросы наполне­ния бюджета Пенсионного фонда.

Далее, в отраслях экономики района занято 25 тысяч ­человек, из которых в сельском хозяйстве рабо­тают всего около 4,7 тысяч человек. А если учесть, что Симферопольский район — один из самых больших сельскохозяйс­твенных районов не только в Крыму, но и Украине, то становится понятно, что менее пяти тысяч занятых в сфере АПК — крайне малая цифра! Кроме того, администра­тивным центром района является Симферополь, и фактически 50% тру­доспособного населения работают в городе.

Особое место среди ком­плекса проблем занимает большое количество само­вольно захваченных земель. Остро стоит проблема ути­лизации твердых бытовых отходов в районе (13 дейс­твующих полигонов, всего около 30), а также в целом реформирование сферы жилищно -коммунального хозяйства района.  На повестке дня — необ­ходимость восстановления и реконструкции существу­ющих берегоукрепительных сооружений в курорт­ной зоне п. Николаевка (а для этого необходимо 177 млн. грн!). Столкнулись мы и с про­блемой больших очередей в детские дошкольные уч­реждения и необходимостью выделения существенных средств на восстановление сети детских дошкольных учреждений в районе.

— В ходе своих поездок по району, на самых разных совещаниях Вы неоднократно подчеркивали, что видите Симферопольский район преуспевающим аграрным районом. Не изменилась ли Ваша точка зрения?

— Нет, не изменилась. Сегодня ведущей отраслью экономики района является производство и переработ­ка сельскохозяйственной продукции. На территории района функционирует 89 предприятий агропромыш­ленного комплекса и 220 крестьянско-фермерских хозяйств, 18 промышленных предприятий, из них 80 % — предприятия пище­вой и перерабатывающей промышленности. Уже в этом году по сравнению с 2009 годом поголовье свиней увеличено на 15 %, а птицы — на 51 %. Это позволило увеличить произ­водство мяса на 10 % и яиц на 11%. В целом же за год объем валовой продукции отрасли животноводства увеличился на 8 % и достиг 214,5 млн. грн. Для даль­нейшего развития отрасли животноводства в районе проводится строительство птичника на 20 тысяч голов, коровника и завершается работа по строительству нового свиноводческого комплекса.

Окончательные итоги 2010 года будут подведены в конце января 2011 года, когда завершится сдача соответствующей отчет­ности в органы статистики, но уже сейчас понятно, что по многим показателям наш Симферопольский район уверенно лидирует среди сельских районов Крыма.

Уверен в том, что надо приложить все усилия для восстановления былой славы района как центра ви­ноградарства и садоводства. Работа, проводимая райгосадминистрацией в этом направлении, приносит первые плоды: в текущем году заложены новые ви­ноградники на площади 52 га и 9 га новых садов; продолжаются работы по восстановлению кизило­вого сада и реконструкции тепличных комбинатов; серьезная работа ведется по селекции и улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота молочного направления, яйценоской птицы и свиней (ОАО «Партизан», ОАО «Широкое», ООО «Велес-Крым» и др.)

Именно поэтому блок вопросов, непосредственно связанных с развитием агропромышленного ком­плекса района, является ключевым в Программе социально-экономичес­кого развития района на 2011 год.

– Расскажите об этой Программе подробнее…

– Она разработана на основе современных подходов к экономичес­кому развитию нашего региона и 20 декабря была успешно защищена в ходе презентации, состоявшей­ся в Совете министров АРК. Программа была вынесена на рассмотрение в Постоянные комиссии районного совета и 24 декаб­ря утверждена решением сессии Симферопольского районного совета. Мне кажется, что для получения у читателей более полного и целостного представления о Программе, наиболее важные ее компоненты стоит опубликовать в газете. Кроме того, она обяза­тельно будет доступна всем желающим на сайте райгосадминистрации.

Хочу также подчерк­нуть, что в настоящее время Симферопольская райгосадминистрации ведёт работу по разработке стратегии социально-экономического развития Симферопольского района до 2020 года, основные направления которой совпадают со стратеги­ческими целями развития Крыма. Поэтому ежегодно принимаемая Программа экономического развития района будет разрабаты­ваться на перспективу, с учетом особенностей нашего района и являться составным, неотъемлемым элементом Программы развития автономии.

В ходе презентации Программы, Вы особо подчеркивали уникальные природно-климатические и ландшафтные особенности нашего района. Как именно их планируется использовать, в том числе и в дальносроч-ной перспективе?

Уникальный комплекс Красных и Мраморных пещер, живописные урочища и скалы, наши этнографи­ческие «изюминки» вполне могут стать визитной карточ­кой автономии, привлекать туристов, укреплять имидж Крыма на международной арене, стать чрезвычайно привлекательными объекта­ми для сельского зеленого туризма. В целом развитие курортно-рекреационной сферы и Крыма, и Сим­феропольского района, является направлением приоритетным. В Совете министров Крыма заин­тересовались проектом строительства канатной дороги вблизи пещеры Мра­морной, очевидным является приведение в нормальное состояние и автомобильной дороги, чтобы все желающие могли свободно добраться собственным транспортом к пещерному комплексу. Все эти проекты хороши тем, что привлекут инвестиции, будут развивать инфра­структуру, создадут новые рабочие места, пополнят местные бюджеты. Это- работа не одного дня, сложный и многолетний труд, который потребу­ет системного подхода. Тем не менее, основы для всего этого мы закла­дываем уже сегодня!

– Приближается Новый, 2011 год. Что Вы хотите пожелать жителям Симфе­ропольского района?

– Новогодние и Рож­дественские праздники — это праздники народные, очень любимые всеми нами, время подарков, сюрпризов, хорошего на­строения. Поэтому пусть они пройдут в обстановке семейного благополучия, а праздничное застолье пусть принесет радость от общения с приятными, щедрыми, добрыми людь­ми. Желаю всем жителям Симферопольского района веры, надежды на скорейшее улучшение жизни, достат­ка. Мира всем, крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

“Сельский труженик”  № 95, 29 декабря 2010г

_____________________________________________________________

посёлок Гвардейское, гарнизон, школа -гимназия

Охлопков А.Д., Константинов В.Н., Живица В.Н. и Стерхова А.А.




Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.