Пос. Гвардейское создавался нашими отцами, как большой Сад для детей и внуков. Тогда была другая страна, планы, экология. Знаем и слышим, но не ощущаем, что Крым – жемчужина, рай. Если окинуть взором нашу землю, то можно увидеть типичное нагромождение домов, машин, садов, полей. Но есть путь, который может все это жизненное пространство объединить, украсить, преобразить, изменить – экологический сад и хорошие дороги.
Давайте представим, как будет выглядеть наша земля, если использовать ее природные ресурсы и жить в гармонии с ней. Мировоззрение, мировосприятие и мироощущение нашей эпохи направлено на оздоровление экологии Земли, поиск путей воссоздания зеленых насаждений, не требующих ухода, и комфортного пребывания человека в природной среде. То, что хищнически вырубалось и распахивалось, становится востребованным и необходимым человеку. Для этого в современном мире предлагается организация экологических садов, которые могли бы обогатить и преобразить пригороды и сельские пейзажи. Дубовые и сосновые массивы, рощи, аллеи и ковыльные луга не требуют тщательного ухода, но украсят любой уголок полуострова на тысячу лет. Экологический сад – является частью дикой природы. В нем нет газонов, не применяются удобрения и средства для борьбы с вредителями, уход сведен к минимуму (но регулярен!). Растения в таких садах характерны для нашей местности, но размещены и скомпонованы по законам ландшафтного искусства. Философичность такого сада заключается в приближении к человеку идеальной местной природы: пышной зелени, чистого воздуха, пения птиц.
Экологический крымский сад в поселке — путь к возрождению дубрав, сосняков и ковыльных степей. При составлении генерального плана необходимо найти максимальное количество уголков в самом поселке, на каждой улице, остановке, на придомовой территории, вдоль дорог для разбивки экологических садов. Растительные композиции состоят из нескольких ярусов: деревья, кустарники, почвопокровные, травянистые многолетники. Планировка в таком саду – свободная, живописная, но не исключающая и регулярных мотивов, рядом с домами. Сад состоит из зон: «массив», «роща», «аллея», «луг», «степь», «водоем», «речная долина», «родник». По таким уголкам можно совершать прогулки, разбив дорожно-тропиночную сеть, обустроив видовые точки. Зеленые насаждения могут выглядеть оазисами на фоне полей, виноградников и сливаться с плодовыми садами. В нашем поселке есть все условия: климатические, почвенные, гидрологические, ландшафтные. Нет только доброй воли и видения конечного результата (как будто живем не для себя и детей). Каждый более или менее крупный озелененный объект должен иметь ведущие (основные) породы и сопутствующие (отделочные). Это должны быть породы, хорошо растущие в данной местности. Согласно описаниям профессора В.Г. Миншева – специалиста в области лесоведения и лесоводства, лесостепная, лесная и прибрежные зоны Крыма состояли из дуба скального, пушистого, черешчатого и сосны крымской [1]. На берегу Салгира в Плодоводе растет дуб в обхвате около полутора метров. Это живая трехсотлетняя история, но в дупле этого дуба жгли костер и он гордо доживает последние годы, хотя природа создала его на долгие годы. Дубы растут в сквере и необходимы они в парке, чтобы поддержать сложившийся биоценоз на тысячу лет. Наиболее типичные смешанные древостои в Симферопольском районе это дубовые леса с примесью ясеня, граба или бука, дубово-сосновые. На основании учения о возобновлении леса профессора Г.М.Морозова, разработана технология быстрого заполнения озеленяемых территорий. «Вначале землю осваивают породы-пионеры: сосна, граб, липа, ясень, клен, ива. К ним подсаживаются дуб, пихта, ель, которые не способны занимать открытые пространства, так как в молодости чувствительны к заморозкам и солнцепеку, но в зрелом возрасте теневыносливы и долговечны» [4].
Следующий шаг — создание второго яруса, так называемого подлеска. Подлесок – группа растений из кустарниковых реже древесных пород, формируется из теневыносливых не требовательных к условиям почвы видов и разбивает древесные насаждения на отдельные композиционные участки. Подлесок повышает эстетические качества древостоя, биологическую устойчивость древесных насаждений. В дубово-сосновых лесах его образуют лещина обыкновенная, бересклет европейский и бородавчатый, рябина, клен, шиповник, можжевельник, тисс ягодный, кизил, боярышник, скумпия. Размещают кустарники как самостоятельными группами, так и в сочетаниях с деревьями. В последнем случае важно соблюдать ярусность композиций (дуб скальный— клен полевой — лещина — скумпия). Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от Симферополя — как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником, барбарисом, шиповником. Подобные варианты можно использовать и в степной зоне на фоне древесных массивов.
Характерны для Крыма аллейные посадки вдоль дороги. В плане аллеи бывают прямолинейные и изогнутые. Декоративны аллеи из дуба, тополя белого, тополя пирамидального, лоха, гледичии, абрикоса, платана, вечнозеленой сосны. Писатель Е. П. Марков так описывает крымские долины XIX века: «прекрасный итальянский тополь, стройный, сквозной, то грациозно группирующийся, то убегающий рядами — вот что составляет главную прелесть долины. Без тополя Крым не Крым, юг не юг» [3].
В нижнем ярусе растительности располагаются злаки, красивоцветущие и почвопокровные растения. Экологический сад хоть и не являются заповедной территорией, но может донести красоту и разнообразие полян, степей, лугов. Фиалки, примулы, подснежники, ландыши украшают опушки и лесные поляны. Наиболее выигрышно они смотрятся в виде островков на фоне газона, который в экологическом саду представлен обширной лужайкой.
Красивые нестриженые луговые газоны, как мягкий пушистый сочно-зеленый или густо-изумрудный пышный ковер, дают клевер луговой, кавказский, сходный, разновидности люцерны, мятлики, ежа сборная.
В затененных уголках сада под пологом лиственных деревьев и кустарников хорошо чувствуют себя раннецветущие растения: подснежник, примула, земляника лесная, крокус узколистный.
На скалистых сухих участках можно расположить композицию каменистого сада. Светолюбивых растений, характерных крымскому пейзажу достаточное количество. Прекрасно разрастается очиток едкий – суккулент с толстыми листочками и золотистыми звездочками-цветками, цельнолистник душистый, шалфей скабиозолистный, ракитник русский, миндаль – бобовник, ирис низкий, пион тонколистный, горицвет (адонис), шалфей поникающий, зопник клубненосный, гвоздика головчатая, дрок беловатый, астрогал крымский, типчак и другие [5].
Придет, вероятно, время, когда в «неодиком» саду будут бережно собираться семена и воссоздаваться куртины типичной ковыльно-пионовой степи, занимающей наиболее гумусные черноземы полуострова.
Несомненным украшением любого сада станет водоем. Озера, реки, фонтаны – яркое дополнение крымского сада «своего рода центры». У русел рек всегда росли мощные деревья дуба, вяза, тополей, ивы, лесного ореха, кизила, обвитых лианами ломоноса, вечнозеленого плюща, колючей ежевики. Но особенно характерны для степного Крыма фонтаны. По описаниям ученого П.С.Палласа каменные фонтаны были «рассеяны везде по крымским дорогам; какое значение имеет фонтан в степи — это можно узнать только на юге, в сухих, каменистых пространствах на сотни верст кругом. Недаром его окружают религиозным уважением, и имя благодетельного» [2].
Итак, господа, в современный мир приходит понимание того, что природа живая сущность, а человек ее часть, а не властелин. Могучие деревья, густые кустарники, чистая вода в реке, пение птиц и обилие зверей – это Храм, который необходим человеку. Система озеленения степного и лесостепного Крыма в концепции «экологический сад» – наиболее приемлемый и перспективный путь. А наш поселок имеет все возможности к Возрождению.
Список литературы
1. Миншев В.Г. Лес и человек. – Симферополь: Таврия, 1985.
2. Паллас П.С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства. М.: Наука. 1999.
3. Марков Е.Л. Очерки Крыма. Картины крымской жизни, истории и природы – Симферополь: 2006.-512с.
4. Морозов Г.Ф. Учение о лесе – М.: 1926.
5. Крюкова И. .В. Ботанические экскурсии по горному Крыму. – Киев: Стилос, 2005.-150с.
Ст. преп. НАПКС Шитикова В.Н.
В качестве комментария напрашивается фраза “Короче, Склифосовский!”
Написано с толком и расстановкой, но как-то совершенно неуместно. Очень неудобная для восприятия статья из раздела скучной научной фантастики. Непонятна и цель её размещения здесь. Если подобного рода статья ориентирована на отдельно взятого жителя Гвардейского, то её необходимо адаптировать как руководство к действию. Целостный глобальный проект предоставлять надо в виде бизнес-плана со всеми его атрибутами – конкретно и по существу.