Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

В память о войне в Афганистане

Вечная память погибшим героям! Вечная слава Живым!

Пишу я о тебе, Афганистан

Страна красивых гор и перевалов

Ты в жизнь мою вошел, Афганистан!

И душу на войне мне всю изранил

Александр Державин

Война. Как страшно это слово для каждого из нас, с каким ужасом мы ее себе представляем фрагменты из документальной хроники и кинофильмов, рассказы дедушек и бабушек, отцов и старших братьев, побывавших на войне, четко вырисовывают в нашем сознании страшную картину всеобщего челове­ческого горя — картину страха, боли и страданий. А каково людям, которые побывали в этом хаосе, видели, как в считанные минуты города, некогда цветущие и наполненные жизнью, превращались в руины? Людям, кото­рые по-настоящему знают цену жизни, которые смотрели смерти в глаза, для которых понятия «братское плечо», «военный товарищ» означают гораздо больше, чем для каждого из нас? В их сознание, время от времени, острым ножом врезаются воспоминания и кадры из тех жестоких и беспощадных военных будней, каждый из них, не зависимо от наград и званий — герой!

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Решение о вводе было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановле­нием ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. Советские войска оказались непосредс­твенно втянутыми в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стали ее активными участниками. Эта война, как и любой вооруженный конфликт, повлекла за собой огромное количество потерь. Ее жертвами стали тысячи советских солдат и мирных жителей.

24 декабря в память о войне в Афганистане в поселке Гвардейское прошел небольшой концерт, орга­низованный Украинским Союзом Ветеранов Афганистана. В концерте принимал участие Запорожский твор­ческий коллектив участников боевых действий в Афганистане «ПЕРЕВАЛ», который проводит выступления в городах Украины для сбора средств с целью оказания помощи нуждаю­щимся воинам — интернационалистам, инвалидам, членам семей погибших военнослужащих. Участник коллекти­ва, Сергей Молодцов, рассказал, что «ПЕРЕВАЛ» на протяжении 8-ми лет выступает не только в Украине, но и на территории всего постсоветского пространства, где всегда находятся участники боевых действий в Аф­ганистане и просто неравнодушные люди, которым приходится по душе творчество коллектива. Автором песен является Коротич Николай Викторович, который руководит коллективом.

Следует отметить, что в Гвардейс­ком так же немало ветеранов войны в Афганистане — 25 молодых парней, выпускников Гвардейских школ, при­нимали участие в боевых операциях. Среди цих Антипов В.А., Бармаков С.Н., Барановский H.A., Васильев В.Н., Дементьев А.Ф., Дрындин A.A., Коваленко С.Н., Кондратьев СВ., Трещев В.Н., Юрков А.З., Яценко А.П.,Швец Б.В.и многие другие. Некоторые из них присутствовали на открытии мемори­альной доски воину-афганцу Бармакову Сергею Николаевичу, кавалеру ордена Красной Звезды, геройски погибшему при выполнении боевого задания.

После вывода советских войск из Афганистана осталось много погиб­ших, раненых, инвалидов. Спустя 21 год после завершения войны те, кому посчастливилось вернуться домой, все так же не могут забыть ее ужасов, ран и смерти боевых товарищей, преждев­ременно ушедших из жизни.

Вечная память погибшим героям! Вечная слава живым!

Дмитрий Востриков

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные