Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

СЕЛО МАЗАНКА

/в селах Симферопольского района/. “Наша задача – контроль»

Как хорошо, что среди нас есть люди, для которых помощь ближнему — не пустой звук и не просто красивые слова. Для них это — ежедневный труд, который требует полной отдачи сил и энергии. Ведь заботиться приходится о самых незащищенных слоях нашего населения — о стариках.

Именно этим занимаются в отделении социально-бытовой адаптации села Мазанка Симферополь­ского района.

Работают здесь всего лишь два человека. Это заведующая Гирина Алла Яковлевна  и социальный работник 1-ой категории Хуторянская Анна Ивановна . «Мы тут занимаемся не столько оздоровлением пенсионеров, — говорят они. — Наша главная задача — это контроль за со­стоянием их души».

Отделение социально-бы­товой адаптации в Мазанке предназначено для дневного пребывания пенсионеров по месту жительства. Имен­но сюда приходят пожилые люди, чтобы поддержать свои жизненные силы и проявить социальную активность. В от­делении проводятся социально-оздоровительные мероприятия, социально-психологическая реабилитация, пенсионеров здесь также консультируют медработники.

Отделение социально-быто­вой адаптации располагается по улице Школьная, 1, в быв­шем здании сельского совета. Оно было открыто в конце 2007 года.

В отделении для пенсионе­ров и инвалидов проводятся сеансы массажа, фитотерапии, лечебной физкультуры и тд. Все здесь сделано и оборудовано руками сотрудниц отделения и неравнодушными жителями села. Прежде всего, в здании побелили потолки, поклеили обои. В медицинский кабинет заведующий аптекой подарил специальный шкаф, одна из учительниц мазанской школы отдала кушетку.

В другом кабинете пенсио­неры занимаются зарядкой, а также участвуют в кружке рукоделия — вяжут, вышивают и шьют. Какие здесь масте­рицы — можно сразу понять по многочисленным вышивкам и рисункам на стенах. Это настоящие шедевры, большие панно, которые посетители оставляют в дар гостеприим­ному отделению.

Здесь же занимается и знаме­нитый на весь район хор «Еще не вечер», который существует уже десять лет. Хор успешно гастролирует по окрестным селам и неизменно срывает овации благодарных зрителей и слушателей.

Есть в отделении и большая уютная столовая, где пенсио­нерам можно собраться всем вместе, выпить ароматного чая и обсудить насущные новости.

«Главное желание каждого, кто сюда приходит, это выго­вориться. Старики приходят сюда зачастую просто для того, чтобы поделиться наболевшим. Иногда наши разговоры «по душам» длятся несколько часов, но прервать их мы просто не имеем права. Да, работа у нас непростая, она требует огромной отдачи энергии. Когда приходишь домой — сразу хо­чется тишины, но потом очень сложно сидеть на одном месте, когда можно что-то сделать, кому-то помочь» — говорит Алла Яковлевна, которая помимо работы в отделении еще и является председателем местного Совета ветеранов.

«С людьми работать — одна радость, — вторит ей Анна Ивановна. — Наших стариков надо любить, они ведь на сво­ем веку столько пережили и как никто заслуживают внимания. Они ведь чувствуют наше отношение, бывают даже расходиться после занятий и процедур не хотят». Анна Хуторянская — этот широкой души человек еще и является руководителем волонтерской группы Симферопольского района. Поэтому, когда четыре года назад отделение только открывалось, разговоров о том, кому в нем работать в Мазан­ке, не было. Аллу Яковлевну и Анну Ивановну в селе знают, уважают и им доверяют.

«Люди сказали — вам сам Бог велел здесь работать, а мы и рады. К нам приходят пенсионеры, мы их принимаем с радостью, завариваем свой чай с мелиссой и пытаемся найти общий язык. Уметь слушать — это главное. Старики приходят к нам снова и снова—и это самая лучшая награда» —говорит Анна Гирина. Пока жива такая доброта,  которую люди могут дарить друг другу, пока живо мило­сердие, значит не все так плохо в нашем мире. На самом деле вокруг много света и тепла, от таких вот неравнодушных сердец, которые отыскались в нашем районе.

Елена Андрющенко

«Сельский труженик» №13, 23 февраля 2011 год

____________________________________________________________________________

МАЗАНКА

Мазанка – село, центр сельскою cоветаa. Расположено в 12 км к югу от Симферо­поля.

Площадь – 394.2 га, население – 2562 че­ловека, количество дворов – 1454,

День села последнее воскресенье июня.

По легенде, которая перелаете из поколе­ние и поколение, село было основано в 1784 г. – в год приезда (путешествии) импе­ратрицы Екатерины II в Феодосию.

Во время одной из остановок у небольшой речушки Бештерск Екатерина II решила ос­новать село. Было привезено 12 солдат- штрафников из Орловской губернии, кото­рые должны были стать первыми поселенца­ми. Для этих 12 солдат были привезены их будущие жены из числа крепостных Полта­вской губернии.  Эта коллективная женитьба, по преданию, совершалась следующим образом: солдаты положили в один ряд свои фу­ражки, к которым подвели (в отсутствии солдат) крепостных девок. Каждая должна была выбрать фуражку – свою судьбу.

После того как они сделали выбор, приве­ли солдат и хозяин фуражки стал мужем той, которая выбрала его головной убор. В памяти стариков сохранились и фамилии поселен­цев, это: Ерохин. Еремеев, Борзое, Шепоткин, Волков, Голованов, Михонин, Артемьев, Иванов, Щеглов, Петров, Негодяев. Им было выделено обширное общественное поле в 1,7 тыс. десятин земли.

Возвращаясь из Феодосии кортеж императрицы остановился у свежевыстроенных 12-ти домиков -землянок, построенных из калыба (земляного кирпича), обмазанных глиной oт стен до крыши включительно. Та­кая архитектура обменяется тем, что крепо­стные девки были из Украины, где тогда строились такие землянки. Взглянув на эти строения, обмазанные глиной. Екатерина удивилась и сказала: «Ну и быть тебе Мазанкой» – так село получило свое имя.

Первые землянки были построены в райо­не Верхней Мазанки. т.е, до изгиба речки (сейчас это восточная часть села, а ниже по речке были сплошные заросли: лес, кустар­ники, камыши, где водились волки). В лесу встречались дубы до метра в диаметре.

Шли годы. образовывались новые семьи. Осваивались новые земли, надо было выхо­лить из балки, т.к.к. началу  80-Я годов XIX в. в Мазанке было уже 100 дворов, о чем указывал стоящий перед селом столб, В своем движении они шли на восток по длине речки Бештерек и на юг- в сторону Малой Речки.

Наследники Губских, Борзовых, Артемьевых, Щегловых продвигались вверх по реке Бештек, образуя новые поселения: село Леснолесье и выше по течению – село Соловьевка (первое название от того, что оно в лесу, второе – там поют певучие соловьи).

Со временем, наследники Губских, отрываясь от речки Бештерек, уходят вверх на юго-запад, и, освоив землю на опушке леса, закладывают село Опушки.

Первые выходцы из Мазанки появились и в балке, западнее Мазанки, где первым поселенцем был Пантелей Щеглов, почему новый поселок и был назван в его честь – пантелеевкой. Примерно в в это же время Филипп Еремеев постороил землянку на горе западнее Мазанки своему сыну Спиридону Еремееву, и поселок называется Спиридоновка.

Так как общинной земли было мало, а семей все прибавлялось, то на сходе села было решено выделить из общинных земель не более 1.5 тыс. саженей на 1 мужчину  в семье, что равнялось на 0,7 десятин. В 1882 году на земле  Борзова (по другим данным Миронова) в селе Мазанка была  заложена церковь, строительство которой было окончено в 1897 году.

Мазанская церковь  – одна из немногих в Крыму работала и продолжает службу в настоящее время. Во второй половине ХIХ в в Крым ( в т.ч. в Мазанку) хлынула новая волна помещиков, которые стали прибирать к рукам общинную землю поселян мазанки. Так помещиками Ширинским, Осмоловским, Джексоном, Соловейчиковым были захвачены все окружные земли жителей Мазанки, и из ранее выделенных 1.7 тыс.десятин у них осталось 700. Причем захват (запашка) производилась путем подкупа старосты села, сговора с приставом и т.д., а «темнота» крестьян не давала им возможности отстоять свои земли.

источник

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные