/в селах Симферопольского района/. “Наша задача – контроль»
Как хорошо, что среди нас есть люди, для которых помощь ближнему — не пустой звук и не просто красивые слова. Для них это — ежедневный труд, который требует полной отдачи сил и энергии. Ведь заботиться приходится о самых незащищенных слоях нашего населения — о стариках.
Именно этим занимаются в отделении социально-бытовой адаптации села Мазанка Симферопольского района.
Работают здесь всего лишь два человека. Это заведующая Гирина Алла Яковлевна и социальный работник 1-ой категории Хуторянская Анна Ивановна . «Мы тут занимаемся не столько оздоровлением пенсионеров, — говорят они. — Наша главная задача — это контроль за состоянием их души».
Отделение социально-бытовой адаптации в Мазанке предназначено для дневного пребывания пенсионеров по месту жительства. Именно сюда приходят пожилые люди, чтобы поддержать свои жизненные силы и проявить социальную активность. В отделении проводятся социально-оздоровительные мероприятия, социально-психологическая реабилитация, пенсионеров здесь также консультируют медработники.
Отделение социально-бытовой адаптации располагается по улице Школьная, 1, в бывшем здании сельского совета. Оно было открыто в конце 2007 года.
В отделении для пенсионеров и инвалидов проводятся сеансы массажа, фитотерапии, лечебной физкультуры и тд. Все здесь сделано и оборудовано руками сотрудниц отделения и неравнодушными жителями села. Прежде всего, в здании побелили потолки, поклеили обои. В медицинский кабинет заведующий аптекой подарил специальный шкаф, одна из учительниц мазанской школы отдала кушетку.
В другом кабинете пенсионеры занимаются зарядкой, а также участвуют в кружке рукоделия — вяжут, вышивают и шьют. Какие здесь мастерицы — можно сразу понять по многочисленным вышивкам и рисункам на стенах. Это настоящие шедевры, большие панно, которые посетители оставляют в дар гостеприимному отделению.
Здесь же занимается и знаменитый на весь район хор «Еще не вечер», который существует уже десять лет. Хор успешно гастролирует по окрестным селам и неизменно срывает овации благодарных зрителей и слушателей.
Есть в отделении и большая уютная столовая, где пенсионерам можно собраться всем вместе, выпить ароматного чая и обсудить насущные новости.
«Главное желание каждого, кто сюда приходит, это выговориться. Старики приходят сюда зачастую просто для того, чтобы поделиться наболевшим. Иногда наши разговоры «по душам» длятся несколько часов, но прервать их мы просто не имеем права. Да, работа у нас непростая, она требует огромной отдачи энергии. Когда приходишь домой — сразу хочется тишины, но потом очень сложно сидеть на одном месте, когда можно что-то сделать, кому-то помочь» — говорит Алла Яковлевна, которая помимо работы в отделении еще и является председателем местного Совета ветеранов.
«С людьми работать — одна радость, — вторит ей Анна Ивановна. — Наших стариков надо любить, они ведь на своем веку столько пережили и как никто заслуживают внимания. Они ведь чувствуют наше отношение, бывают даже расходиться после занятий и процедур не хотят». Анна Хуторянская — этот широкой души человек еще и является руководителем волонтерской группы Симферопольского района. Поэтому, когда четыре года назад отделение только открывалось, разговоров о том, кому в нем работать в Мазанке, не было. Аллу Яковлевну и Анну Ивановну в селе знают, уважают и им доверяют.
«Люди сказали — вам сам Бог велел здесь работать, а мы и рады. К нам приходят пенсионеры, мы их принимаем с радостью, завариваем свой чай с мелиссой и пытаемся найти общий язык. Уметь слушать — это главное. Старики приходят к нам снова и снова—и это самая лучшая награда» —говорит Анна Гирина. Пока жива такая доброта, которую люди могут дарить друг другу, пока живо милосердие, значит не все так плохо в нашем мире. На самом деле вокруг много света и тепла, от таких вот неравнодушных сердец, которые отыскались в нашем районе.
Елена Андрющенко
“Сельский труженик” №13, 23 февраля 2011 год
____________________________________________________________________________
МАЗАНКА
Мазанка – село, центр сельскою cоветаa. Расположено в 12 км к югу от Симферополя.
Площадь – 394.2 га, население – 2562 человека, количество дворов – 1454,
День села последнее воскресенье июня.
По легенде, которая перелаете из поколение и поколение, село было основано в 1784 г. – в год приезда (путешествии) императрицы Екатерины II в Феодосию.
Во время одной из остановок у небольшой речушки Бештерск Екатерина II решила основать село. Было привезено 12 солдат- штрафников из Орловской губернии, которые должны были стать первыми поселенцами. Для этих 12 солдат были привезены их будущие жены из числа крепостных Полтавской губернии. Эта коллективная женитьба, по преданию, совершалась следующим образом: солдаты положили в один ряд свои фуражки, к которым подвели (в отсутствии солдат) крепостных девок. Каждая должна была выбрать фуражку – свою судьбу.
После того как они сделали выбор, привели солдат и хозяин фуражки стал мужем той, которая выбрала его головной убор. В памяти стариков сохранились и фамилии поселенцев, это: Ерохин. Еремеев, Борзое, Шепоткин, Волков, Голованов, Михонин, Артемьев, Иванов, Щеглов, Петров, Негодяев. Им было выделено обширное общественное поле в 1,7 тыс. десятин земли.
Возвращаясь из Феодосии кортеж императрицы остановился у свежевыстроенных 12-ти домиков -землянок, построенных из калыба (земляного кирпича), обмазанных глиной oт стен до крыши включительно. Такая архитектура обменяется тем, что крепостные девки были из Украины, где тогда строились такие землянки. Взглянув на эти строения, обмазанные глиной. Екатерина удивилась и сказала: “Ну и быть тебе Мазанкой» – так село получило свое имя.
Первые землянки были построены в районе Верхней Мазанки. т.е, до изгиба речки (сейчас это восточная часть села, а ниже по речке были сплошные заросли: лес, кустарники, камыши, где водились волки). В лесу встречались дубы до метра в диаметре.
Шли годы. образовывались новые семьи. Осваивались новые земли, надо было выхолить из балки, т.к.к. началу 80-Я годов XIX в. в Мазанке было уже 100 дворов, о чем указывал стоящий перед селом столб, В своем движении они шли на восток по длине речки Бештерек и на юг- в сторону Малой Речки.
Наследники Губских, Борзовых, Артемьевых, Щегловых продвигались вверх по реке Бештек, образуя новые поселения: село Леснолесье и выше по течению – село Соловьевка (первое название от того, что оно в лесу, второе – там поют певучие соловьи).
Со временем, наследники Губских, отрываясь от речки Бештерек, уходят вверх на юго-запад, и, освоив землю на опушке леса, закладывают село Опушки.
Первые выходцы из Мазанки появились и в балке, западнее Мазанки, где первым поселенцем был Пантелей Щеглов, почему новый поселок и был назван в его честь – пантелеевкой. Примерно в в это же время Филипп Еремеев постороил землянку на горе западнее Мазанки своему сыну Спиридону Еремееву, и поселок называется Спиридоновка.
Так как общинной земли было мало, а семей все прибавлялось, то на сходе села было решено выделить из общинных земель не более 1.5 тыс. саженей на 1 мужчину в семье, что равнялось на 0,7 десятин. В 1882 году на земле Борзова (по другим данным Миронова) в селе Мазанка была заложена церковь, строительство которой было окончено в 1897 году.
Мазанская церковь – одна из немногих в Крыму работала и продолжает службу в настоящее время. Во второй половине ХIХ в в Крым ( в т.ч. в Мазанку) хлынула новая волна помещиков, которые стали прибирать к рукам общинную землю поселян мазанки. Так помещиками Ширинским, Осмоловским, Джексоном, Соловейчиковым были захвачены все окружные земли жителей Мазанки, и из ранее выделенных 1.7 тыс.десятин у них осталось 700. Причем захват (запашка) производилась путем подкупа старосты села, сговора с приставом и т.д., а «темнота» крестьян не давала им возможности отстоять свои земли.
Написать ответ