Tuesday Mar 28
Feb
20/11
История названий сел: Перово
Обновлено Sunday, 20 February 2011 05:22
Автор Vladimir
Sunday, 20 February 2011 10:12

/страницы истории сел Симферопольского района/ Кольчугино, Мазанка, Дубки — такие знакомые каждому из нас названия. А задумывались ли мы когда-нибудь, отчего они называются именно так, а не иначе? Ведь иногда за такими привычными для нас именами, скрыты удивительные и невероятные истории.

Сегодня наш рассказ о Пе­рово. Перовский сельский совет — один из самых больших в Симферопольском районе и включает 16 сел с центром именно в селе Перово.

Официальной датой созда­ния села считается в 1932 год, но еще 1865 году здесь уже стояли маленькие хутора и дворы. И называлось оно тогда Боданы. Именно это имя носил и первый птицеводческий совхоз, который вскоре стал одним из крупнейших хозяйств в Крыму, откуда выросла знаменитая птицефабрика «Южная» — центральная усадьба которой располагается как раз в селе.

Переименовано село Бо­даны было после Великой Отечественной Войны, в мае 1948 года. По указу Прези­диума Верховного Совета РСФСР населенный пункт совхоза Боданы был переименован в Перово в честь Героя Советского Союза, подводника Ивана Перова (на фото).

Иван Степанович Пе-ров родился 6 октября 1910 года в деревне Заручевье Псковской области, в семье рабочего. На флот Иван Степанович попал в 1932 году. Год спустя он уже Окончил класс рулевых учебного отряда подводного плавания (УОПП) Военно-Морских Сил РККА и с сентября 1933 года по но­ябрь 1936 года проходил срочную службу рулевым, старшим рулевым подводной лодки «Д-5» Черноморского флота.

За успехи в боевой и по­литической подготовке Иван Перов в июле 1940 года был награждён Почётной грамотой Верховного Со­вета Крымской АССР. В феврале 1941 года ему было присвоено воинское звание «мичман».

С апреля 1941 года мичман Перов — боцман подлодки «Л-4». На этом посту он и встретил начало Великой Отечественной войны. Он занимался постановкой мин, подвозом боеприпа­сов, эвакуацией раненых из Севастополя.

Во время обороны Се­вастополя «Л-4» совершила семь транспортных рейсов, доставив в Севастополь около 250 тонн боеприпасов, 200 тонн продовольствия, 27 тонн горючего и. эвакуировала 243 человека. За годы войны лодка произвела десять минных постановок, выста­вив двести мин, повредила своими торпедами танкер «Фредерик», и отправила на дно две шхуны — «Хюдай Бахри» й «Гурпинар».

Всего за время боевых действий на Чёрном море Иван Перов участвовал в 25 боевых походах, во время которых было потоплено 7 вражеских судов.

В последнем боевом походе на подлодке вышли из строя кормовые горизонтальные рули и она потеряла управление. Командиры и специалисты осмотрели повреждения и поняли, что в море его исправить нельзя — для этого придется работать в узком отсеке, который в любой момент может быть затоплен при погружении.

Мичман Перов сам вы­звался устранить полом­ку. Вместе со старшиной Котовским они работали почти 12 часов без перерыва и все же выполнили зада­ние. Слава об этом подвиге подводников вскоре облетела весь флот.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужес­тво мичману Перову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Перов про­должил службу на Черномор­ском флоте, а потом вышел в отставку и до 1977 года был боцманом на судах загранич­ного плавания Черноморс­кого морского пароходства. Иван Степанович умер 26 января 1989 года и похоронен в Одессе на Таировском кладбище, где вскоре был установлен памятник этому бесстрашному герою-под­воднику.

Жители села Перово тоже храбро сражались на фронтах ВОВ с немецко-фашистскими захватчиками — 19 из них были награждены орденами и медалями, а 36 человек так и не вернулись домой с фронта. Согласно решению Крымского облисполкома в 1975 году рядом с сельским домом культуры был открыт памятный знак в честь воинов-односельчан. Это барельеф с изображением храбрых солдат, на котором есть надпись «Вечная слава односельчанам, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины». Рядом с барель­ефом поставлен обелиск, на котором выбиты даты тех страшных лет 1941-1945.

Знать историю собствен­ного седа или поселка очень важно. Мы должны знать, где живем, что на этом месте находилось раньше. У каждого из жителей Перово есть повод для гордости. Ведь их село прославляет имя такого великого человека, забывать об этом просто нельзя. Потому как без прошлого — нет и будущего.

Елена Андрющенко


“Сельский труженик” №12, 19 февраля 2011 года



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.