Вторник, Октябрь 17, 2017

Поиск на сайте

ИСТОРИЯ СЕЛА ПИОНЕРСКОЕ (Часть 5)

/ страницы истории cел Симферопольского района, взгляд 1964 года/ часть5/ При написании работы была использована литература по истории и археологии древнего Крыма, средневекового Крыма, ряд фондов Крымского областного   государственного архива, Крымского областного партийного архива, материалы краеведческого музея, а также свидетельства многих жителей села.
_____________________________________________________________________

Первые СОЗы стали организовывать на базе совместного владения садом. Дело в том, что пашня была поделена, а сад делить не стали и обрабатывали его сообща. Так, в 1921-22 году организовались артель «Сила» в Эски-Сарае, по обработ­ке сада в 20 га, и в Джалмане по обработке сада в 18 га.

Труд в этих созах учитывали по выходам, а урожай дели­ли пропорционально количеству выходов за весь сезон обработ­ки сада, ухода за деревьями и сбора урожая. Работали с боль­шим под»емом, спрягались тягловой силой, сады опрыскивали ручной помпой, которую обслуживало 7 человек.

Спрягались и при запашке своих наделов, передавали затем плуги и ралки трехлемешные тем, кто еще не имел своего ин­вентаря.

/Из воспоминаний Поддубного Ивана Николаевича/. Трудный был первый год, засушливый, неурожайный. Но последствия сказались весной 1922 года, когда начался голод.

Сводка о голодающих сообщает, что в Подгородне-Петров­ском районе /так называлась территория Подгородне-Петровской волости, входящей в состав Симферопольского уезда/ с I по 15 апреля 1922 года голодающих детей до 16 лет 9502, взрос­лых 8779; умерло взрослых 982. Организовано: 23 столовых, в них питается 1400 детей; 4 питательных пункта, в которых пи­тается 400 детей.

Д0ПА. ф. 6; оп. I; д. 45; л. 100/.

Постепенно ликвидируются последствия голода. В селе крепнет организованный торговый кооператив, которым руково­дит Бондарь Иосиф Максимович. Потребительская кооперация оказывает посильную помощь семенами, продуктами, голодающим и распределяет другие товары.

В 1924 году партячейка при областной Совпартшколе осу­ществляла шефство над селами Салгирской долины.

В отчете о работе ячейки за октябрь-декабрь месяцы 1924 года приводятся следующие показательные данные: всего пахатной земли 127/,5 десятины; садов – 110 десятин; огоро­дов – 176 десятин; табака – 80,7 десятины; рабочих лошадей -487; коров – 821; свиней – 240; волов – 105; овец – 1308. Населения: русских – 1892 человека; татар – 273 человека; греков – 767 человек; немцев – 36 человк. По социальному сос­таву: рабочих – 5%; служащих – 2%; крестьян-бедняков – 60%; середняков – 30%; кулаков – 3%.

Партячейка совпартшколы проводила большую общественно-политическую работу:

«В дер. Далман организована комсомольская ячейка. За три месяца в Джалманской партячейке принято 6 крестьян-бед­няков. 80% населения

кооперировано».

/КОПА, ф, 7; оп. I; д. 9; л. 280-281-282/.

Последний показатель, видимо, характеризует степень ор­ганизованности в потребительский кооператив.

Круг вопросов, которыми занимается сельская партячей­ка, расширяется: заседание бюро ячейки РКП/б/ Джалман, сос­тоявшегося 23 декабря 1924 года

Слушали: прикрепление Постановили:

к артелям, красным уголкам и ячейкам РЛКСМ

0 проведении недели МОПРа следует перечень сел Салгир­ской долины и фамилии комму­нистов, которым поручено рабо­тать в селах Провести 27/ХП-24 г. общее

собрание крестьян с повесткой: I. 0 ШПРе; 2. 0 жертвене; 3. Дрязья детей; 4. Ликбез; 5. Бюро справок.

/ДОНА, ф, 7; оп; 1;Д. 9; л. 61/.

Таким образом, помимо множества хозяйственных вопросов партячейка уделяет много внимания широким интернациональным связям, обсуждает вопросы организации работы с детьми, рабо­те по ликвидации неграмотности, организует знакомство населе­ния с правовыми отношениями, особенно консультациями для бат­раков, работающих у кулаков и непманов.

В 1927 году в дер. джалман 10-12 семей об»единяются в производственную артель «1-е Мая», в которой было 5 га полив­ной, свыше 50 га пашни, I пара лошадей, 50 овцематок, одна молотилка и один трактор «Фордзон». Председателем артели крестьяне избрали хорошего организатора и хозяйственного крестьянина Петрова Михаила Ивановича. Уже через год в арте­ли было 4 трактора, на которых работали Ермоленко Леонид,Мед­ведев Иван, Петров Григорий, Прищепа Иван. Артель оказывала большую помощь беднякам, особенно безлошадным, вспахивая их земельные участки.

/Из воспоминаний Прищепы Ивана Андреевича и Шонова Се­мена Кузьмича/.

Опыт артели «I-» Мая» послужил хорошим примером для бед-няцко-середняцких хозяйств, которые потянулись в колхозы. В деле «Материалы о колхозном строительстве» ШПА содержится следующее сообщение: «В .Джалман-Кильбурунском кустовом обви­нении имелось в сентябре 1928 года 7 колхозов и один счет­ный работник, агронома – нет. Слабое вовлечение /в/ члены колхоза в результате низкой организации труда привело к то­му, что в Джалмане-Кильбуруне большой процент наемной рабо­чей силы».

/ДОПА. ф. 7; оп. I; д. 138; л. 25, 26/.

Кулацкие элементы - церковники чинили препятствия в проведении коллективизации. Ввступая на 5 конференции групп бедноты тов. Майстер рассказал, что в Джалмане поп покушался на председателя сельского Совета, он хотел подрезать его бритвой. Общественного мнения против попа не было создано, и его выпустили.

/КОПа. ф. 7; оп. I; д. 153; л. 29-30/.

В 1929 году все мелкие артели были об»единены в колхоз «Гигант», который включил всех колхозников сел Салгирской долины. Правление колхоза было размещено в имении помещика в Джалмане /ныне помещение областной станции юннатов/. При правлении были агрономы, землеустроители, даже представите­ли милиции и прокуратуры.

Артель возглавил тов. Петляк.

В помещении,ранее принадлежавшем церкви, разместилась общественная столовая, где все члены колхоза и члены их се­мей питались по чекам /талонам/. Была попытка даже одевать колхозников за счет общественных фондов, но, к сожалению, сельпо не могло отоварить талоны на одежду и обувь.

/Из воспоминаний заместителя председателя артели «Гигант» Сивакова Дмитрия Андреевича/.

Артель «Гигант» просуществовала один хозяйственный год, а затем в 1930 году была разукрупнена. В селе было создано два колхоза «Памятник Ленину» с центром в Кильбуруне и «Чол-пан» с центром в Эски-Сарэе.

Росли и развивались хозяйства. Уже в 1930 году на сове­щаний актива бедняцко-батрацких групп «за успешную посадку табака с/х артель «Чолпан» – за лучшую показательнуд органи­зацию труда, поднятие производительности труда, за минимум трудодней на один га посадки /28/, выделить премию для брига­ды ударников 75 рублей и один пропашник – 30 рублей. Предсе­дателю колхоза персональную премию 25 рублей.

С/х артель «Памятник Ленину» – за лучшие показатели удар­ной работы – ударникам 50 рублей».

/КОПА. ф. 7; оп. I; д. 188; л. 47/.

Председателем колхоза «Чолпан» был утвечжден прибывший из Донбасса двадцатипятитысячник Детнов В.М., член ВКП/б/, /26-летний/ молодой рабочий; председателем колхоза «Памятник Ленину» местный житель кандидат в члены ВКП/б/ 23-летний Сиваков Федор Андреевич.

/КОПА. ф. 7; оп. I; д. 226; л. 4-5/.

Разделилась и партийная организация. При каждом колхозе стала создаваться партячейка. Например, при колхозе «Памятник Ленину» по состоянию на I.П.1932 г. в документах архива значит­ся партячейка, секретарем которой был Карпов.

/КОПА. ф. 7; оп. I; д. 226; л. 19/.

При сельсовета оставалась партячейка, которая осущест­вляла руководство следующими сельсоветами: Д*алманский, Мамут-Султанский, Вейратский, Кисек-Аратунекий и Эски-Ординский.

/КОПА. ф. 7, оп. I; д. 226; л. 32/.

Все колхозы Салгирской долины обслуживала Сарабузская  МТС. ;

Процент коллективизации в 1932 году был, видимо, более высокий по сравнению с другими, о чем можно судить по косвен­ным данным.

Например, Мазанскому сельсовету план хлебосдачи по единоличному сектору составляет 730 цн, а по Дясалма некому с/с только 91 цн. .

Однако по данным на I января 1933 года фактически дело обстояло следующим образом по Джалманекому сельсовету: кол­хозных хозяйств было 123, а единоличных – 101; посевов в кол­хозах было 379,8 га, а у единоличных хозяйств – 140,5 га. Кулацкое хозяйство было только одно.

/КОПА. ф. 7; оп. I; д. 255; л. 26-7-9/.

Таким образом, 40% крестьянских хозяйст* еще продолжали оставаться единоличными и они держали 27% посевов. Экономика организованных колхозов быстро поднимается, растет материаль­ное положение колхозников, которые получают все больше на трудодень. Увеличивается тракторный и комбайновый парк, обслу­живающий колхозы, и все меньше становится колеблющихся: еди­ноличники пошли в колхозы.

Атмосферу тех хозяйственных будней хорошо и полно харак­теризует докладчик на 3-й райпартконференции 7-8 января 1934 года:

«В этом году уже не редкость, когда на трудодень в кол­хозе приходится от 7 до 12 кг хлеба и деньгами от 2 до 10 руб­лей». Из 229 колхозов – 46$ получили по 5-10 кг хлеба на тру­додень, 18,5% колхозов выдали на трудодень свыше 15 кг хле­ба. В районе было свыше 200 комбайнов, но только половина хлеба убрана комбайнами. Тракторы испильзовались на 50%^ Докладчик критиковал те хозяйства, где уборка проведена оыла за II дней вместо о /!/.

Коллективизация шла следующими темпами:

В 1930 году - 40,51

В 1931 году - 83%

В 1932 году - 82,3%

В 1933 году - 85,5%.

Говоря о роди молодежи, докладчик указал, что есть не­мало комсомольцев, которые получили по 300-500 пудов хлеба на выработанные трудодни.

/КОПА, ф, 7; оп. I; д. 259, л. 8; II; 14; 15; 32/.

31 мая 1933 года решением бюро РК ВКП/б/ в с Джалманв бывшем помещичьем доме была организована РКШ по подготовке бригад руководителей и др. специалистов. /КОПА. ф. 7; оп. I, д. 250; л. 169/. В августе 1933 года в колхозе «Чолпан» партий­но-комсомольская группа стала партийной ячейкой и секретарем партячейки утвердили Федюшкина И.М.

/КОПА. ф. 7, оп. I, д. 251; л. 17/.

В колхозах создаются и укрепляются молочнотоварные, ов­цефермы. В колхозе «Чолпан» площади под садом выросли до 26 га.

Входили в жизнь новые формы взаимоотношений, обществен­ность брала на себя решение ряда бытовых вопросов. Например, в отчете о проведении дня 8 марта указывалось, что произве­ден сбор средств по подписным листам на действие учреждения, кроме того в районе собирали птицу, продукты и даже засе­вали в пользу детяслей поля.

/КОПА. ф. 7, оп. I; д. 249; л. 217/.

В селе работала пекарня сельпо, магазины торговали то_ варами, которые стали теперь поступать все больше в распоря­жение потребительской кооперации.

Расширялась и благоустраивалась больница, благоустраи­валась школа.

Росли общественные фонды колхозов. В 1934 году в колхо­зе «Чолпан» были построены: табачный сарай по типовому проекту с механизацией трех глазков; огнесушилка для табака и конюшня для лошадей,

В этом колхозе до Великой Отечественной войны ежегодно выдавали на трудодень помимо хлеба еще и фрукты, овощи, мас­ло растительное, картофель, мед и другие продукты.

/Из воспоминаний старожила Яни Е.Д./.

Колхозы были многоотраслевыми хозяйствами. Однако эконо­мика колхоза «Памятник Ленину» была несколько слабее, чем в колхозе «Чолпан», вследствие наличия долговых обязательств, которые тянулись еще с колхоза «Гигант».

Как рассказывает бывший заместитель председателя колхоза «Гигант» Сиваков Дмитрий Андреевич для организации обществен­ного питания в артели резали скот, покупали такие продукты, которыми артель не располагала, а средства брали в кредит. Когда артель разукрупнилась, долги стали числиться за колхо­зом «Памятник Ленину».

В первые годы Советской власти в селе строились только погорельцы и очень немногие из молодых. А I 1936-37 годах стали строиться чаще. Дома стали возводить из самана, кото­рый сами готовили. Деревянные детали домов ставили из мест­ной древесины, полы ие стелили, просто утрамбовывали землю и устилали глиной, а затем смазывали глиняным раствором.

Начиная с 1936 года село Эски-Сарай стало постепенно переноситься к шоссе. Так, первые 10 домов вдоль шоссе были выстроены в 1936 и 1937 годах.

/Из воспоминаний жителей села Дворченко Дмитрия Васлье-вича и Я ни Н.Д./.

Большим событием в селе было появление летом 1934 года звукового кино /кинопередвижка для демонстрации «немого» кино регулярно приезжала в село с 1929 года/.

В предвоенные годы в некоторых домах были установле ны детекторные приемники радиопередач из гор. Симферо­поля.

Усиливалась роль общественных организаций в куль­турной жизни села. Постепенно различные виды товарооб­мена /контрактация, сдача продуктов в товарищества, про­дажа товаров под сданную продукцию/ стали заменять сво­бодной торговлей и жители села могли приобретать товары первой необходимости, одежду, обувь в магазинах села.

В предвоенные годы потребности жителей села удов­летворялись все полнее.

Опираясь на экономические показатели колхозов, на показатели возросшего уровня удовлетворения материаль­ных и духовных потребностей жителей села, партийные,’ комсомольские и другие общественные организации сел Кильбурун, Джалман и Эски-Сарай повели широкую воспита­тельную работу, которая дала свои результаты в годы Ве­ликой Отечественной войны.

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли все самые молодые и здоровые мужчины, а в течение первых месяцев – все мужчины в возрасте до 50 лет. Жен­щины, старики и дети прикладывали все усилия, чтобы убрать урожай на колхозных полях и дать фронту все, что необходимо.

Др последних часов перед оккупацией в селах шла напряженная жизнь, направленная на выполнение задач, по­ставленных партией и правительством.

Последними из села уходили в лес Мазур Василий Никито­вич, Кузин И.Д. /председатель с/совета и секретарь партячей­ки/ Яни Н.И. и Яни Ь.И. Скляренко А.Т. уходил в лесь со всей семьей.

В числе многих патриотов был коммунист’Степан Василье­вич Урадов – директор школы села Пионерское. Он с семьей пы­тался уйти в лес, но их перехватили и бросили в концлагерь под гор. Симферополь. Вместе с женом Урадов бежал из концла­геря и в городе устроился портным швейной мастерской. Рабо­тая на дому, он сколотил патриотическую группу.

«В этом скромном на вид человеке обнаружились недюжин­ные организаторские способности. Вновь испеченный «портной» развернул кипучую деятельность: надо было устроить типогра­фию для издания листовок, создать базу для оружия и боепри­пасов, найти помещение для радиостанции, перебросить литера­туру и т.д.

Со временем группа Урадова переросла в широкую разветв­ленную организацию.

Осенью 1943 года Урадов установил связь с партизанами. В лес переправлялось оружие, боеприпасы, велосипеды, всяко­го рода документы, разведывательные данные, а также люди»,

/Сборник «Крым в Великой Отечественной войне. Крымиз-дат. 1963 год, стр. 223/.

Степан Васильевич был неутомимым на выдумки. По его инициативе под самым носом у гитлеровцев, в магазине техни­ческих принадлежностей на ул. Кирова, был устроен раздаточ­ный пункт советской литературы.

Оружие отважные патриоты хранили на ветеринарном складе под бдительным присмотром… самих гитлеровцев. Этим оружием подпольщики не раз пользовались, когда надо было рас­правиться с ищейками или предателем.

Активной помощницей Урадову была его жена Таисья. Худень­кая женщина часто превращалась в представительную даму, спо­койно идущую в тяжелым грузом листовок под одеждой.

13 марта 1944 года фашисты арестовали Урадова и его же­ну и уничтожили их в числе многих советских патриотов на тер­ритории совхоза «Красный».

/Из сборника «Крым в Великой Отечественной войне». Крым-издат, 1963 г./.

Для сел наступила пора тяжелого оккупационного режима.

Незаметно для оккупационных властей, но настойчиво и систематически вели жители села работу по сбору продуктов для партизан.

Зимой 1942 года партизаны взорвали в селе мельницу. Нем­цы арестовали 19 человек сельчан, подозреваемых в связях с партизанами и вынесли им смертный приговор. 17 человек были расстреляны, среди которых были Прищепа Андрей, Мазур Никита, ионов Василий, Ионов Михаил, Сидельииков Николай, Митянин Алексей, Терсин Сергей, Снетко Владимир, Бочаров Петр, Апо-толиди Иван и другие. Из-под расстрела бежал Немченко Василий, которому удалось скрыться в лесу во время сопровождения к месту казни.

Жителя селя Сароглы Лукьяна Владимировича освободил ру­мынский офицер, стоявший у него на постое.

Спасаясь от репрессий в октябре 1943 года в лес к парти­занам ушли Снетко Анастасия, Скляреико Мария, Модестова Ольга, Крикун Елена, Гончаренко Лидия, Зайцева Надежда, Тимофеев Андрей, Макриди Зоя, Борскова Надежда, Сарлапов Христофор. /КОДА. ф. 7; оп. I; д. 422; л. 30/.

Накануне 26-й годовщины Октября колонна автомашин с пар­тизанами под командованием Федора Федоренко в селах Салгир-ской до лиш провела митинги.

/Из сборника «Крым в Великой Отечественной войне». Крым-издат, 1963 г./.

Части Советской Армии вступили на крымскую землю в районе Керчи и партизанские соединения активизировали свои дейст­вия.

С 29 марта по о апреля 1944 года длились ожесточенные бои с карателями. В тыл к ним партизаны посылали отряды* Партизанские отряды М.Парамонова, Н.Сороки, Ф.Горбия и ДЛо-банова совершили налеты на вражеские гарнизоны в селах Киль-бурун, Перевальном и других.

/Из сборника «Крым в Великой Отечественной войне». Крым-издат. 1963 г./.

С II апреля три ночи 17^й отряд Горбия Ф.З. блокировал степные дороги в районе сел Эски-Сарай, Н.-Ивановки, Строга­но вки и преградил отступающим гитлеровцам путь к южным пор­там.

/кіз сборника «Крім в Великой Отечественной войне». Крымиздат, 1963 г./.

Началась первая хозяйственная весна после освобождения, весна 1944 года. Трудная была пора. Землю пахать приходилось с огромным трудом в основном на коровах и тощих калечных лошадях, которые остались. Инвентарь так же был разбитым и малопроизводительным.

Обсеялись и посадили такие культуры, семена которых удалось достать в этот трудный военный год.

И уже через неделю после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков председатель Дсалманского сельсовета Карпов Федор Николаевич просит сообщить, куда направить по­дарки /молоко, яйца, картофель/ для Советской Армии, собран­ные жителями села ко дню 1-го Мая.

/КОПА. ф. 7, оп. I; д. 448; л. 2/.

Сельчане отдавали последнее для победы над ненавист­ным врагом.

Чтобы понять это и почувствовать весь драматизм проис­ходящего, достаточно привести воспоминания сельчан, что ра­ботая в поле в 1944 году, колхозники часто ложились на зем­лю от голода. Председатель колхоза Христич Даниил Дмитриевич упрашивал колхозников и колхозниц: «Дорогие мои, хоть нем­ножко нужно сделать сегодня, а то зарастет все и снова будем голодать».

Изредка удавалось получить правлению колхоза небольшую продовольственную сбуду, и тогда вышедшие на работу колхоз­ники получали дневной паек.

Трудно было и в следующем 1945 хозяйственном году. Машинно тракторная станция только начинала разыскивать и ремонтиро-вать «старые развалины». Тракторами весной 1945 года вспаха­ли еще мало, но к этому времени колхозы сумели прикупить се­бе лошадей в войсковых частях гор. Севастополя.

Медленно заживали раны, нанесенные хозяйству колхозов фашистами. В 1946 году в селе при сельсовете была парторга­низация в составе четырех коммунистов.

/КОПА. ф. 7; оп. I; д. 510-30; л. 4,/.

продолжение следует

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные