/ страницы истории cел Симферопольского района, взгляд 1964 года/ часть6/ При написании работы была использована литература по истории и археологии древнего Крыма, средневекового Крыма, ряд фондов Крымского областного государственного архива, Крымского областного партийного архива, материалы краеведческого музея, а также свидетельства многих жителей села.
_____________________________________________________________________
В с. Джалман в 1945 году в бывшей помещичьей усадьбе был организован детский дом. В апреле 1946 года директором детдома была коммунист Казанцева М.Л., которая одновременно была и секретарем парторганизации при Джалманском сельсовете и руководила работой колхозов села “Памятник Ленину” и “20 лет ВЛКСМ” /так с тех пор стал называться колхоз “Чолпан”/. /КОПА. ф. 7; оп. I; д. 510-30; л. 4/.
В колхозе “Памятник Ленину” большую работу проводила комсомольская организация, которая быстро росла численно, с апреля 1946 года по ноябрь этого года она выросла с 4 до 17 комсомольцев. Возглавляла комсомольскую организацию КотлЯрова З.М. Активную деятельность комсомольской организации колхоза “20 лет ВЛКСМ” отмечают в эти годы.
/КОПА. ф. 7, оп. I; д. 510-30; л. – 4/.
Постепенно колхозы стали приобретать скот и организовывать фермы. Но строить помещения для скота, овец и птицы еще не могли.
Созревали постепенно условия для укрупнения колхозов, для об”единения их экономики и обеспечения нового под”ема хозяйства. В августе 1950 года произошло об”единение 4 колхозов в один колхоз им. Чкалова с центром в селе Пионерское /в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета все села Крыма были переименованы, в том числе: Джалман – Пионерское, Эски-Сарай – Монетное, Кильбурун – Горки/.
В 1949 году село было радифицировано. После об”единения мелких колхозов создалась возможность заложить в селе и построить 20 домов для семей переселенцев, которые в 1951 году были заселены.
В 1953 году из калыба построили коровник на 70 голов и птичник. К этому времени колхоз стал получать более высокие урожаи зерновых и технических культур, а также фруктов и овощей. Примерно 80 га табака, 120 га овощей, 30-40 га картофеля, 50-60 га подсолнечника, 300-350 га зерновых высевали и высаживали бригады села. Доходы стали расти и это позволяло увеличивать отчисления на капитальное строительство.
В 1954 году построили кошару на 1000 голов. В 1955 году на постройку коровника, рассчитанного на 130 голов скота, с кормозапарником, кормохранилищем и другими подсобными комнатами было расходовано 700 тыс. рублей /старый масштаб цен/. В этом же году был выстроен и табачный сарай на 40-50 тонн сухого табака с механизированными глазками.
В 1956 году было выстроено помещение для свиноматок на 50 голов с кормокухней и крытый ток на 300-400 тонн зерна и кукурузохранилищем на чердаке крытого тока. Кроме того, были установлены на току многогрузные весы с навесом.
В 1957 году строительство развернулось с новым размахом. К этому времени доходы колхоза им. Чкалова превысили 3 млн, рублей /в старом масштабе цен/. В этом году была выстроена летняя площадка для откорма свиней, установлена механизация на фермах, начались работы по электрификации сел, а также колхоз принимал активное участие в строительстве районного дома отдыха в г. Алуште.
Одновременно колхоз поднимал плантаж для посадки 25 га розы, 100 га сада и 50 га виноградника, завершал строительство водохранилища.
Затраты на капитальные вложения этого года превысили I млн. рублей. В 1958 году за несколько часов до нового
1959 года в селах зажглась лампочка Ильича.
В начале нового 1959 года произошло новое укрупнение: колхоз им. Чкалова и соседний им. Калинина объединились. Теперь все села Салгирской долины вошли в один колхоз, материальная база которого была большой и прочной. Колхоз принимает активное участие в строительстве цементного завода в районе гор. Бахчисарая и завершении строительства дома отдыха в Алуште. А как же села?
В 1957 году Президиум Верховного Совета Союза СССР вынес решение об об”единении сел Горки /Кильбурун/, Пионерское /Джал-ман/, Детское /имени помещика В Джалмане/ и Монетное /Эски-Сарай/ в село Пионерское.
Летом 1959 года было вынесено решение о слиянии Пионерского и Зареченского сельских Советов в один Добровский сельсовет. Об”единенное село быстро росло. Жители села с наслаждением разрушали старые плетенные из лозы лачуги и возводили красивые, светлые, каменные дома, где было совсем удобно: дети имели свои комнаты, кухни и столовые, прихожие и залы, светлые веранды и бани.
Начиная с 1950 по 1963 год в селе выстроено колхозниками, рабочими и служащими за свои личные сбережения 281 дом. Теперь нет в домах старой мебели, прежней мещанской “роскоши”. Все по-современному: красивая мебель, чистые стены, светлые подоконники и двери.
Трудно сосчитать сколько в селе телевизоров /дети старших классов нашей школы записали мне более ста фамилий тех жителей, которые имеют телевизоры/. Население села резко выросло с 850 – в 19-Ю году до 1938 человек – в 1964 году.
/Данные сельсовета/.
Наряду с широким размахом хозяйственного строительства в селе шло и культурное строительство.
В 1956 году была выстроена летняя киноплощадка на 250 мест.
В 1959-60 годах выстроены два магазина, а еще раньше несколько лет новая пекарня, чайная.
Садоводы выращивают хороший урожай фруктов и розы. Несмот ря на то, что сады сильно пострадали во время войны, с каждого гектара получают 50-ТЮ.щн. фруктов. С розы получают по 30-35 цн лепестков с каждого гектара. Молочно-товарная ферма села идет впереди ереди других ферм колхоза по всем производственным показателям.
Но настоящая возможность к дальнейшему под”ему хозяйства появилась всего только три месяца тому, когда было принято реше ние правительства о преобразовании колхоза им. Калинина в совхоз “Перевальный”.
Трудовому энтузиазму нет конца. Этой осенью были выполнены даже те работы, к которым раньше “руки не доходили годами”. Начались работы по использованию долины реки Салгир. Рань ше земли здесь использовали только наполовину, остальные заросли ивняком и, в лучшем случае, служили летним пастбищем для телят индивидуальных хозяйств. Сейчас начались работы по выкорчевке ивняка, углублению русла реки и его спрямлению, а это высвободит десятки гектаров плодороднейшей земли, которую можно оросить речными водами без особых затрат.
Раньше индивидуальные застройки велись на этих лучших поливных землях и много земли пропадало под межами и дорожками, под домами и хозяйственными постройками, под дворами и местами складирования сена, навоза, дров и т.д.
Теперь застройка на этих землях прекращена и есть перспективный план о выносе всех индивидуальных домов на скалистые бугры, где почвы малоплодородные. Здесь будут строить большие трех-четырехэтажные дома, в которых будут все удобства современного жилья. Для осуществления такого плана выделена строительная бригада до 150 человек, которая ведет заготовку материалов и весной 1965 года начнет строить многоквартирные дома для специалистов совхоза. Примечательно то, что теперь все усиливается тяга ранее ушедших сельчан на работу в городские предприятия обратно, в совхоз. Некоторые уже возвратились и работают рядом с домом на различных работах.
А день каждый приносит перемены. Даже стаорожилы удивлены. Последние десятилетия выращиванием табачной рассады занимались все бригады колхоза на лучших землях в садах или на открытых поливных площадях, но обязательно на лучших землях. А вот уже в эту осень все парниковое хозяйство вынесено на южные склоны, тем проведена нивелировка площади и совсем неважно какая земля: все равно ее завозить в виде лесного перегноя да специально приготовленных смесей.
Освобожденные гектары не будут пустовать /после выемки рассады там росли бурьяны/, они дадут урожай. Рядом, в соседнем селе, уже начались работы по закладке сада по новой пальметтной системе. Для этого старый сад выкорчевали до единого дерева, подняли плантаж, а ранней весной по садят сад, ко< торый будет приносит урожай в 4-5 раз больше, чем собирали до этого.
Богата фактами экономическая и общественно-политическая жизнь села Пионерского в прошлом, но настоящее развитие села служит залогом еще более значительного его расцвета.
Март-декабрь 1964 года.
Написать ответ