Четверг, Август 17, 2017

Поиск на сайте

ИСТОРИЯ СЕЛА ПИОНЕРСКОЕ (Часть 6)

/ страницы истории cел Симферопольского района, взгляд 1964 года/ часть6/ При написании работы была использована литература по истории и археологии древнего Крыма, средневекового Крыма, ряд фондов Крымского областного   государственного архива, Крымского областного партийного архива, материалы краеведческого музея, а также свидетельства многих жителей села.

_____________________________________________________________________

В с. Джалман в 1945 году в бывшей помещичьей усадьбе был организован детский дом. В апреле 1946 года директором детдо­ма была коммунист Казанцева М.Л., которая одновременно была и секретарем парторганизации при Джалманском сельсовете и ру­ководила работой колхозов села «Памятник Ленину» и «20 лет ВЛКСМ» /так с тех пор стал называться колхоз «Чолпан»/. /КОПА. ф. 7; оп. I; д. 510-30; л. 4/.

В колхозе «Памятник Ленину» большую работу проводила ком­сомольская организация, которая быстро росла численно, с ап­реля 1946 года по ноябрь этого года она выросла с 4 до 17 комсомольцев. Возглавляла комсомольскую организацию КотлЯро­ва З.М. Активную деятельность комсомольской организации кол­хоза «20 лет ВЛКСМ» отмечают в эти годы.

/КОПА. ф. 7, оп. I; д. 510-30; л. – 4/.

Постепенно колхозы стали приобретать скот и организовы­вать фермы. Но строить помещения для скота, овец и птицы еще не могли.

Созревали постепенно условия для укрупнения колхозов, для об»единения их экономики и обеспечения нового под»ема хозяйства. В августе 1950 года произошло об»единение 4 колхо­зов в один колхоз им. Чкалова с  центром в селе Пионерское /в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета все села Крыма были переименованы, в том числе: Джалман – Пионерское, Эски-Сарай – Монетное, Кильбурун – Горки/.

В 1949 году село было радифицировано. После об»единения мелких колхозов создалась возможность заложить в селе и по­строить 20 домов для семей переселенцев, которые в 1951 году были заселены.

В 1953 году из калыба построили коровник на 70 голов и птичник. К этому времени колхоз стал получать более высокие урожаи зерновых и технических культур, а также фруктов и овощей. Примерно 80 га табака, 120 га овощей, 30-40 га кар­тофеля, 50-60 га подсолнечника, 300-350 га зерновых высева­ли и высаживали бригады села. Доходы стали расти и это позволяло увеличивать отчисления на капитальное строительство.

В 1954 году построили кошару на 1000 голов. В 1955 году на постройку коровника, рассчитанного на 130 голов скота, с кормозапарником, кормохранилищем   и другими подсобными комна­тами было расходовано 700 тыс. рублей /старый масштаб цен/. В этом же году был выстроен и табачный сарай на 40-50 тонн сухого табака с механизированными глазками.

В 1956 году было выстроено помещение для свиноматок на 50 голов с кормокухней и крытый ток на 300-400 тонн зерна и кукурузохранилищем на чердаке крытого тока. Кроме того, были установлены на току многогрузные весы с навесом.

В 1957 году строительство развернулось с новым размахом. К этому времени доходы колхоза им. Чкалова превысили 3 млн, рублей /в старом масштабе цен/. В этом году была выстроена летняя площадка для откорма свиней, установлена механизация на фермах, начались работы по электрификации сел, а также колхоз принимал активное участие в строительстве районного дома отдыха в г. Алуште.

Одновременно колхоз поднимал плантаж для посадки 25 га розы, 100 га сада и 50 га виноградника, завершал строитель­ство водохранилища.

Затраты на капитальные вложения этого года превысили I млн. рублей. В 1958 году за несколько часов до нового

1959 года в селах зажглась лампочка Ильича.

В начале нового 1959 года произошло новое укрупнение: колхоз им. Чкалова и соседний им. Калинина объединились. Те­перь все села Салгирской долины вошли в один колхоз, мате­риальная база которого была большой и прочной. Колхоз прини­мает активное участие в строительстве цементного завода в районе гор. Бахчисарая и завершении строительства дома отдыха в Алуште. А как же села?

В 1957 году Президиум Верховного Совета Союза СССР вынес решение об об»единении сел Горки /Кильбурун/, Пионерское /Джал-ман/, Детское /имени помещика В Джалмане/ и Монетное /Эски-Сарай/ в село Пионерское.

Летом 1959 года было вынесено решение о слиянии Пионерско­го и Зареченского сельских Советов в один Добровский сельсо­вет. Об»единенное село быстро росло. Жители села с наслаж­дением разрушали старые плетенные из лозы лачуги и возводи­ли красивые, светлые, каменные дома, где было совсем удобно: дети имели свои комнаты, кухни и столовые, прихожие и залы, светлые веранды и бани.

Начиная с 1950 по 1963 год в селе выстроено   колхозника­ми, рабочими и служащими за свои личные сбережения 281 дом. Теперь нет в домах старой мебели, прежней мещанской «роскоши». Все по-современному: красивая мебель, чистые стены, светлые подоконники и двери.

Трудно сосчитать сколько в селе телевизоров /дети стар­ших классов нашей школы записали мне более ста фамилий тех жителей, которые имеют телевизоры/. Население села резко вы­росло с 850 – в 19-Ю году до 1938 человек – в 1964 году.

/Данные сельсовета/.

Наряду с широким размахом хозяйственного строительства в селе шло и культурное строительство.

В 1956 году была выстроена летняя киноплощадка на 250 мест.

В 1959-60 годах выстроены два магазина, а еще раньше не­сколько лет новая пекарня, чайная.

Садоводы выращивают хороший урожай фруктов и розы. Несмот ря на то, что сады сильно пострадали во время войны, с каждо­го гектара получают 50-ТЮ.щн. фруктов. С розы получают по 30-35 цн лепестков с каждого гектара. Молочно-товарная ферма села идет впереди ереди других ферм колхоза по всем производствен­ным показателям.

Но настоящая возможность к дальнейшему под»ему хозяйства появилась всего только три месяца тому, когда было принято реше ние правительства о преобразовании колхоза им. Калинина в совхоз «Перевальный».

Трудовому энтузиазму нет конца. Этой осенью были выпол­нены даже те работы, к которым раньше «руки не доходили года­ми». Начались работы по использованию долины реки  Салгир. Рань ше земли здесь использовали только наполовину, остальные зарос­ли ивняком и, в лучшем случае, служили летним пастбищем для телят индивидуальных хозяйств. Сейчас начались работы по вы­корчевке ивняка, углублению русла реки и его спрямлению, а это высвободит десятки гектаров плодороднейшей земли, которую можно оросить речными водами без особых затрат.

Раньше индивидуальные застройки велись на этих лучших по­ливных землях и много земли пропадало под межами и дорожками, под домами и хозяйственными постройками, под дворами и места­ми складирования сена, навоза, дров и т.д.

Теперь застройка на этих землях прекращена и есть пер­спективный план о выносе всех индивидуальных домов на скалис­тые бугры, где почвы малоплодородные. Здесь будут строить большие трех-четырехэтажные дома, в которых будут все удоб­ства современного жилья. Для осуществления такого плана вы­делена строительная бригада до 150 человек, которая ведет заготовку материалов и весной 1965 года начнет строить много­квартирные дома для специалистов совхоза. Примечательно то, что теперь все усиливается тяга ранее ушедших сельчан на ра­боту в городские предприятия обратно, в совхоз. Некоторые уже возвратились и работают рядом с домом на различных рабо­тах.

А день каждый приносит перемены. Даже стаорожилы удивле­ны. Последние десятилетия выращиванием табачной рассады зани­мались все бригады колхоза на лучших землях в садах или на открытых поливных площадях, но обязательно на лучших землях. А вот уже в эту осень все парниковое хозяйство вынесено на южные склоны, тем проведена нивелировка площади и совсем не­важно какая земля: все равно ее завозить в виде лесного пе­регноя да специально приготовленных смесей.

Освобожденные гектары не будут пустовать /после выемки рассады там росли бурьяны/, они дадут урожай. Рядом, в со­седнем селе, уже начались работы по закладке сада по новой пальметтной системе. Для этого старый сад выкорчевали до еди­ного дерева, подняли плантаж, а ранней весной по садят сад, ко< торый будет приносит урожай в 4-5 раз больше, чем собирали до этого.

Богата фактами экономическая и общественно-политиче­ская жизнь села Пионерского в прошлом, но настоящее развитие села служит залогом еще более значительного его расцвета.

Март-декабрь 1964 года.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные