Tuesday Mar 28
Feb
27/11
Реформа по-Школьненски
Обновлено Sunday, 27 February 2011 11:57
Автор Vladimir
Sunday, 27 February 2011 11:51

/ в местных советах/ В стране набирает темпы админис­тративная реформа. Реформа власти, как неоднократно подчеркивал Прези­дент Украины Виктор Янукович, будет заключаться не только в сокращении на треть численности чиновников, но и в повышении эффективности и качества их работы.

Административную реформу планируется провести в течение 6-9 месяцев. Представители высших органов власти уже продемонстри­ровали примеры реформирования своего аппарата: число заместителей главы администрации Президента сократилось с 9 (!) всего до 3 (!), а в правительстве, возглавляемом Н. Азаровым, количество всякого рода управленческих структур сократилось со 116 до 66. То есть процесс пошел, и он развивается.

Естественно, что Крым не является в этом процессе исключением; уже произошла реорганизация Совета ми­нистров автономии. Так, сократилось число министров и вице-премьеров, теперь каждый из них возглавляет к тому же какое-то конкретное министерство.

Как заявил недавно Владимир Константинов, председатель Вер­ховного Совета Крыма, серьезные структурные изменения коснутся в ближайшее время не только вер­хних эшелонов представительской и исполнительной власти автономии, но и местных органов власти.

Мнения депутатов разделились

А что же у нас в районе, реформа пришла в действие? Пришла и уже действует, утверждают депутаты Школьненского поссовета. Только как-то странновато, своеобразно, можно сказать На днях они позво­нили нам в редакцию и сообщили, что 16 февраля на сессии Школь­ненского поселкового совета среди рассматриваемых вопросов был и такой — утверждение заместителя поселкового головы по вопросам деятельности исполнительных ор­ганов власти. Половина депутатов, 10 человек — а всего их в поссовете 20 — высказались категорически против как введения новой штатной должности, так и против самой кандидатуры — Романа Сааташ-вили. Однако другие 10 депутатов поддержали идею головы поссовета Евгения Очигова и проголосовали за то, чтобы депутат Роман Саа-ташвили стал заместителем головы поссовета.

«Кот в мешке»

Вот что удалось выяснить коррес­понденту «Сельского труженика», когда он встретился с группой депутатов и головой поссовета.

Свою позицию депутаты аргумен­тировали так: во-первых, должности зама в штате совета никогда не было и она, собственно говоря, вообще не нужна: есть голова, секретарь совета и два десятка депутатов. Во-вторых, введение очередной должности идет в разрез с проводимой Президентом административной реформой. В-третьих, избрание заместителя председатель провел открытым голосованием, а не за­крытым, как предписывает закон. И, в-четвертых, депутат Роман Са-аташвили для депутатов и жителей Школьного — «кот в мешке»: он никогда не жил в Школьном, в по­селке никто не знает этого молодого человека (ему 28 лет), квартиру в поселке он приобрел в пожарном порядке буквально перед самыми выборами. Как ему удалось убедить избирателей и жителей Школьного в том, что никто лучше его не знает проблем поселка и путей их решения, для многих остается загадкой и по сей день. Кроме того, несмотря на при­обретенную в Школьном квартиру, Роман Сааташвили продолжает жить в Симферополе, приезжая в поселок не чаще, чем в неделю раз. Поэтому, как и прежде, местные жители со своими заботами и тревогами идут к депутатам, которых они хорошо знают много лет, которые живут с ними в одном подъезде или в соседнем доме.

И еще, депутатов очень удивило, что когда на сессии обсуждался вопрос об утверждении должности зама головы, председатель поссовета Евгений Очигов заявил, что канди­датура Сааташвили «рекомендована райсоветом» и даже назвал, как ут­верждают депутаты, имя председателя Симферопольского районного совета В. Н. Закорецкого.

«Все по закону»

«Должность заместителя нам жизненно необходима, — объяснил председатель поссовета Евгений Петрович Очигов, — так сильно увеличился объем работ». На вопрос — каких именно работ? — пояснил, что это касается всякого рода техни­ко-экономических проектов, смет, обоснований и т.д. С замечанием корреспондента, что этим занимаются специалисты проектных бюро, контор, институтов, а не работники совета, председатель поссовета согласился и объяснил, что все эти документы нужно согласовывать, подписывать, утверждать, что это тоже очень не­простая и ответственная работа. Вот зам, в качестве правой руки головы совета, и будет этим заниматься. А то, что он не житель Школьного и не знает людей — это не беда, он будет заниматься вопросами больше технического, или даже технологического порядка. «Парень он молодой, пробивной, энергич­ный, у него должно получиться! —  отметил поселковый голова. «А если не получится?» — усомнился корреспондент. «Ну, тогда, — сказал Евгений Петрович, — как у Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «Я тебя поро­дил, я тебя и убью», т.е. заменим на другого».

И с голосованием, оказывается, никаких нарушений не было, все было верно. Да, закон говорит, что голосование должно быть тайным, но в законе перечислены городские, районные советы, а сельские и по­селковые советы не упомянуты. Да, секретари местных советов избира­ются тайным голосованием, но ведь заместитель — не секретарь? Значит можно и открытым голосованием. А вообще, отметил Евгений Петрович, эти депутаты-оппозиционеры только людей будоражат. Им, по его словам, кандидатура пришлась не по вкусу, вот если бы этот был их кандидат, то они и против самой должности не стали возражать.

Трех убираем, зама — ставим. В итоге — экономия

«Да, бюджета нам остро не хва­тает, поссовет сидит на дотации, но дополнительных затрат не будет никаких», — объяснил Евгений Петрович, и рассказал в чем секрет: чтобы ввести должность своего зама, он сократит бухгалтерский отдел, а это целых три человека, и заменит его одним сотрудником —  главным бухгалтером. В итоге получается экономия — почти 22 тысячи гривен в год!

На вопрос, как долго председатель поссовета знает своего нового зама и когда сумел убедиться в его неза­урядных деловых качествах, голова рассказал, что познакомился с ним незадолго до выборов, его серьезных поручений Роман Сааташвили пока никаких еще не выполнял (в долж­ность зама он вступает с 1 марта), и что райсовет его рекомендовал.

Для того, чтобы уточнить послед­нее заявление поселкового головы, редакция связалась с председателем Симферопольского районного совета Владимиром Закорецким. Владимир Николаевич подчеркнул, что никакого депутата Школьненского поссовета по фамилии Сааташвили он знать не знает, по поводу введения в штат поссовета должности заместителя Школьненский голова в райсовет не обращался, не консультировался, поэтому никаких рекомендаций на этот счет получить не мог.

Евгений Стеценко


“Сельский труженик” № 14, 26 февраля 2011 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.