Sunday Mar 26
Feb
11/11
Правовой статус, порядок организации и деятельности органов самоорганизации населения в Украине
Обновлено Friday, 11 February 2011 08:42
Автор Vladimir
Friday, 11 February 2011 08:33

В соответствии с действующим законодательством Украины, а именно Законом Украины «О местном само­управлении в Украине» №280-97-ВР от 21.05.1997 г., сельские, поселко­вые, городские, районные в городе (в случае их создания) советы могут разрешать по инициативе жителей создавать уличные, квартальные и иные органы самоорганизации населения и наделять их частью собственной компетенции, финанса­ми, имуществом. Правовой статус, порядок организации и деятельности органов самоорганизации населения по месту проживания определяется законом (ст. 14 Закона).

Итак, к органам самоорганизации населения принадлежат домовые, уличные, квартальные комитеты, комитеты микрорайонов, комитеты районов в городах, сельские, посел­ковые комитеты (ст. 3 Закона Укра­ины «Об органах самоорганизации населения» №2625-111 от 11.07.2001 г). Они действуют исключительно в пределах части территории громады и объединяют население на основе совместной работы по исполнению определенных задач в отрасли обслуживания общественных пот­ребностей граждан, удовлетворений их культурно-бытовых и других запросов. Эти представительские органы местного самоуправления максимально приближены к населению и способствуют оптимальной децен­трализации власти. Они призваны максимально оперативно реагировать на локальные потребности граждан и в первую очередь обеспечивать создание надлежащих условий их проживания на соответствующих участках населенного пункта.

Основными задачами органов самоуправления населения являются: создание условий для участия жи­телей в решении вопросов местного значения в пределах Конституции и законов Украины; удовлетворение социальных, культурных, бытовых и иных потребностей жителей путем содействия в предоставлении им соответствующих услуг; участие в реализации социально-эконо­мического, культурного развития соответствующей территории, иных местных программ.

В соответствии со ст. 8 Закона Ук­раины «Об органах самоорганизации населения» № 2625-Ш от 11.07.2001 г., с инициативой о создании орга­на самоорганизации населения в сельский, поселковый, городской, районный в городе (в случае его создания) совет может обратиться собрание (конференция) жителей по месту проживания при условии, если в нем брало участие не менее половины жителей соответствующей территории, имеющих право голоса. На основании п. 3 ст. 8 указанного Закона, инициативная группа подает в сельский, поселковый, городской, районный в городе (в случае его создания) совет заявление о создании органа самоорганизации населения, протокол собрания (конференции) жителей по месту проживания об инициативе создания органа самоорганизации населения с оп­ределением основных направлений деятельности создаваемого органа самоорганизации населения, а также список участников собрания (кон­ференции) по месту проживания с указанием фамилии, имени, отчес­тва, года рождения, серии и номера паспорта и домашнего адреса каждого участника собрания (конференции) жителей. Разрешение на создание органа самоорганизации населения предоставляется сельским, поселко­вым, городским, районным в городе (в случае их создания) советом (п. 1 ст. 9 Закона Украины «Об органах самоорганизации населения»).

Вопрос о создании органа само­организации населения, внесенный на рассмотрение сельского, поселко­вого, городского, районного в городе (в случае его создания) совета, рассматривается на ближайшем заседании соответствующего совета при участии членов инициативной группы собрания (конференции) по месту проживания. В решении совета о даче разрешения на создание органа самоорганизации населения должно быть обязательно указано его название, основные направления деятельности, полномочия и условия их осуществления, территория, на которойимеет право действовать орган самоорганизации населения (п. 2 ст. 9 Закона).

В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об органах самоорганизации населения», орган самоорганизации населения избирается на период срока полномочий соответствующего совета, если иное не предусмотрено решением совета или положением об органе самоорганизации насе­ления.

Легализация органа самоорга­низации населения является обя­зательной и осуществляется путем его регистрации либо уведомления о создании. В случае регистрации, орган самоорганизации населения приобретает статус юридического лица (п. 1 ст. 13 Закона Украины «Об органах самоорганизации на­селения»). В соответствии с п. 2 ст. 13 указанного Закона, регистрация органа самоорганизации населения осуществляется исполнительным комитетом соответствующего совета (далее — регистрирующий орган).

Для регистрации органа самоорга­низации населения уполномоченные собранием (конференцией) жителей по месту проживания их предста­вители подают в регистрирующий орган заявление. К заявлению о ре­гистрации органа самоорганизации населения прилагаются: копия решения соответствующего совета о даче разрешения на создание органа самоорганизации населения; протокол собрания (конференции) жителей по месту проживания с решением об избрании членов органа самоорганизации населения и его персональный состав, об ут­верждении Положения, об избрании уполномоченных представителей для проведения регистрации органа самоорганизации населения; два эк­земпляра Положения, утвержденного собранием (конференцией) жителей по месту проживания; персональный состав членов органа самоорганизации населения с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места проживания.

Заявление о регистрации орга­на самоорганизации населения рассматривается регистрирующим органом в месячный срок со дня предоставления всех необходимых документов, в соответствии с требова­ниями Закона Украины «Об органах самоорганизации населения».

Со дня легализации орган само­организации населения приобретает собственные полномочия. Сельский, поселковый, городской, районный в городе (в случае их создания) совет передает органу самооргани­зации населения соответствующие дополнительные средства, а также материально-технические и другие ресурсы, необходимые для реализации указанных полномочий, осуществляет контроль за их исполнением.

Формой работы органа самоор­ганизации населения являются заседания, которые созываются его руководителем или заместителем по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Порядок вне­очередного созыва заседания органа самоорганизации населения опреде­ляется Положением об этом органе. Заседание органа самоорганизации населения является правомочным, если в нем принимает участие больше половины его общего состава.

Для обеспечения работы орган самоорганизации населения может образовывать комиссии, рабочие группы, другие свои органы в по­рядке, определенном Положением об этом органе.

Орган самоорганизации населения по вопросам, отнесенным к его полномочиям, может принимать решения организационно-распо­рядительного характера. Решение органа самоорганизации населения считается принятым, если за него проголосовало больше половины общего состава этого органа (ст. 20 Закона Украины «Об органах самоорганизации населения»). Решение органа самоорганизации населения, не отвечающее действую­щему законодательству или принятое по вопросам, не отнесенным к его полномочиям, отменяется соответс­твующим сельским, поселковым, городским, районным в городе (в случае его создания) советом с одновременным обращением в суд об отмене такого решения.

При написании данной статьи были использованы нормы Закона Украины «О местном самоуправ­лении в Украине» № 280-97-ВР от 21.05.1997г., Закона Украины «Об органах самоорганизации населения» №2625-111 от 11.07.2001г.

М.Н. Бирковский, начальник Симферопольского районного управления юстиции

“Сельский труженик” №9, 9 февраля 2011 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.