Monday Mar 27
Feb
10/11
Сначала – прописка, затем призыв
Обновлено Wednesday, 9 February 2011 11:58
Автор Vladimir
Thursday, 10 February 2011 10:52

О приписной компании, которая проходит в районе, «Сельский труженик» поп­росил рассказать начальника отделения комплектования Симферопольского район­ного военного комиссариата майора Виталия Белого.

— Приписная компа­ния юношей 1994 года рождения к призывному участку началась 4 января и продлится до 31 марта. Приписке подлежат 756 человек. На 31 января вызывалось 647 человек, все 647 человек явились, это 88,2 % от общего числа. Разработан график явки граждан, подлежащих приписке, начиная с 4 января (Журавлевский сельсовет) и, заканчивая, 28 января (Гвардейский поссовет).

На встречах с будущими призывниками мы объяс­няем порядок постановки на военный учет, с какого кабинета начинается при­писка, знакомим с положе­ниями законодательства, связанными с неявкой в военкомат и уклонением от военной службы. Так, в соответствии со ст. 335 Уголовного Кодекса Украи­ны, уклонение от призыва на срочную военную службу наказывается ограничением свободы на срок до трех лет. 30 ноября 2010 года Верховная Рада Украины внесла изменения в ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях, где говорится о неявке на вызов в военный комиссариат без уважительной причины или несвоевременная по­дача в учетный орган, где они находятся на военном учете, сведений об изме­нении места жительства, образования, места работы, должности и т.д. Так вот, если раньше это влекло наложение штрафа от од­ного до трех необлагаемых налогом минимумов до­ходов граждан, то сейчас штраф увеличился от пяти до семи необлагаемых на­логом минимумов доходов граждан.

Приписники проходят собеседование, заполняют анкетный материал: 84 вопроса, которые опреде­ляют общий, культурный уровень развития будущего призывника, его нервно-психическую устойчивость и т.д. Например, среди вопросов есть и такие: читает ли анкетируемый книги и, в частности, сказ­ки Андерсена; бывали ли случаи, что он не сдерживал своих обещаний; уверен ли он в себе; ссорится ли с членами своей семьи; меняются ли его взгляды и убеждения; как относится к вопросам религии и мно­гие другие. Рассказываем юношам о контрактной службе (в комиссариате действует отделение от­бора военнослужащих по контракту, начальник отделения сержант Денис Сальков), о возможности окончить высшее, военное учебное заведение, полу­чить соответствующую специальность и звание офицера.

Тут же, в военкомате, все юноши проходят ме­дицинскую комиссию, которая выявляет состояние здоровья и пригодность к военной службе.

После медицинской ко­миссии будущий призывник проходит через приписную комиссию, которую воз­главляет военный комиссар Симферопольского района полковник В. К. Поляков. В состав комиссии так­же входят представители районо, районного отдела милиции по делам несо­вершеннолетних, психолог, врач — член медкомиссии. Комиссия и выносит окон­чательное решение: годен ли к военной службе; делает предварительное заклю­чение, в каком из родов войск будет проходить службу. В заключение будущий призывник ста­вится на военный учет и получает приписное свидетельство.

По достижении 18 лет юноши 1994 года рождения (а это будет в следующем, 2012 году) начнут призы­ваться на срочную службу в Вооруженные Силы Украины.

Могу добавить, что при­писная комиссия в Симфе­ропольском райвоенкомате проходит четко, в соот­ветствии с имеющимися планами и графиками. В целом же по итогам прошлого, 2010 года, наш военный комиссариат по всем позициям признан лучшим районным воен­коматом в АР Крым.

Записал Евгений Стеценко



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.