Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Стоит в Укромном обелиск

Произошло это 13 апреля 1944 года   во время боёв за освобождение Симферополя. Враг в панике отступал, но еще на­носил в бессильной злобе удары.


Возле села Укромное фашистские «мессеры» внезапно обстреляли колонну, двигавшуюся от Сарабуза / пос.Гвардейское/ к Симферополю. Погибло шесть отважных: танкистов И.С.Аброси­мов, Л.И. Вудыгин, А.П. Веселов, Г.Г. Матяш, М.Я.Морозов и А.З. Ситков.

При въезде в Укромное у дороги, к чистой голубизне неба тянется высокий обелиск – памятник героям, открытый к 25-тидетию Великой Победы.

Золотыми буквами высечено.

«Воинам, погибшим за освобождение Крыма! «

На плитах, начертаны имена шести танкистов и 80 имен воинов односельчан. Они до конца выполнили свои долг перед Отчизной, перед народом, отдали за его свободу самое дорогое – жизнь. У обелиска каждый день люди.

Идут, чтобы поклониться, сердцем почувствовать нераз­рывную связь с ними, с их великими делами.

Вот остановился свадебный поезд. Молодые кладут на братскую могилу живые цветы, минутой молчания чтят память мужественных воинов, дают клятву на верность в любви, быть достойными подвига отцов, любить Родину, жить и работать как учит Коммунистическая партия.

На их лицах отражена глубокая сосредоточенность. В душе остался светлый, добрый след – причастность к истории, которая определила судьбу социалистического государства, нашей Великой Родины. Здесь у священного места часто бы­вает  пионеры и школьники, которые проводят здесь свои торжественные линейки и сборы.

Ежегодно в День Победа собирается многолюдный митинг, торжественно возлагаются венки и море живых цветов – в знак глубочайшего народного уважения к тем, кто не вернулся  с поля битвы.

Офицер запаса  И. Ярыловец


/страницы истории сёл Симферопольского района/

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные