Произошло это 13 апреля 1944 года во время боёв за освобождение Симферополя. Враг в панике отступал, но еще наносил в бессильной злобе удары.
Возле села Укромное фашистские “мессеры” внезапно обстреляли колонну, двигавшуюся от Сарабуза / пос.Гвардейское/ к Симферополю. Погибло шесть отважных: танкистов И.С.Абросимов, Л.И. Вудыгин, А.П. Веселов, Г.Г. Матяш, М.Я.Морозов и А.З. Ситков.
При въезде в Укромное у дороги, к чистой голубизне неба тянется высокий обелиск – памятник героям, открытый к 25-тидетию Великой Победы.
Золотыми буквами высечено.
“Воинам, погибшим за освобождение Крыма! “
На плитах, начертаны имена шести танкистов и 80 имен воинов односельчан. Они до конца выполнили свои долг перед Отчизной, перед народом, отдали за его свободу самое дорогое – жизнь. У обелиска каждый день люди.
Идут, чтобы поклониться, сердцем почувствовать неразрывную связь с ними, с их великими делами.
Вот остановился свадебный поезд. Молодые кладут на братскую могилу живые цветы, минутой молчания чтят память мужественных воинов, дают клятву на верность в любви, быть достойными подвига отцов, любить Родину, жить и работать как учит Коммунистическая партия.
На их лицах отражена глубокая сосредоточенность. В душе остался светлый, добрый след – причастность к истории, которая определила судьбу социалистического государства, нашей Великой Родины. Здесь у священного места часто бывает пионеры и школьники, которые проводят здесь свои торжественные линейки и сборы.
Ежегодно в День Победа собирается многолюдный митинг, торжественно возлагаются венки и море живых цветов – в знак глубочайшего народного уважения к тем, кто не вернулся с поля битвы.
Офицер запаса И. Ярыловец
Написать ответ