Пятница, Октябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Аренда государственного и коммунального имущества: требования

( часть  2) АРЕНДАТОРЫ

Заслуживает внимания новая редакция абзаца второго части первой статьи 6 Закона об аренде («Арендаторы»). Теперь физическое лицо, желающее заключить договор аренды государственного имущества, до заключения договора обязано зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности только в случае его аренды с целью использования для предпринима­тельской деятельности.

В части первой статьи 2 Зако­на об аренде аренда определена как срочное платное пользова­ние имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности. Из сказанного следует, что физическое лицо не обязано регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, если государственное имущество используется им не с целью полу­чения доходов (предприниматель­ской деятельности), а, например, для безвозмездного оказания услуг, благотворительной, общественной и другой деятельности. Раньше была предусмотрена необходимость регистрации независимо от целей получения в аренду имущества государственной собственности.

РАЗРЕШЕНИЕ НА АРЕНДУ

Необходимо обратить внимание, что в соответствии со статьями 5 и 9 Закона об аренде обязательно должно быть разрешение на аренду от ор­гана управления соответствующим государственным имуществом, т.е. разрешение Минпромполитики Ук­раины. Для получения разрешения на аренду государственного иму­щества юридические и физические лица должны представить в орган, уполномоченный им управлять, документы, определенные в Перечне документов № 649. После рассмот­рения представленных документов уполномоченный орган направляет арендодателю выводы об условиях договора аренды или об отказе в заключении договора аренды.

Процедура и условия предоставле­ния Фондом государственного имущества Украины, его региональными отделениями и представительствами разрешений государственным пред­приятиям, организациям на передачу в аренду целостных имущественных комплексов их структурных подраз­делений и недвижимого имущества установлена в Порядке № 935.

Согласно пункту 2 указанного Порядка государственное предпри­ятие обязано обратиться в ФГИУ или его региональное отделение с заявлением о предоставлении предприятию права на передачу в аренду целостного имуществен­ного комплекса, его структурного подразделения (филиала, цеха, участка) или недвижимого имущества (здания, помещения) определенной площади, находящегося на балансе предприятия.

К заявлению прилагаются сле­дующие документы:

—  проект договора аренды объ­екта, завизированный сторонами договора (или заключенный договор аренды);

—  разрешение на передачу в аренду государственного имущества от ор­гана, уполномоченного управлять имуществом предприятия;

—  расчет арендной платы за пер­вый месяц аренды, выполненный в соответствии с требованиями Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 №786, руководителем и главным бухгалтером предприятия (в 4-х экземплярах).

Кроме вышеперечисленных до­кументов, в случае аренды целос­тного имущественного комплекса структурного подразделения при­лагаются:

—  акт оценки его стоимости с указанием остаточной стоимости основных средств, утвержденный органом, уполномоченным управлять этим имуществом;

—  протокол о результатах ин­вентаризации;

— распределительный баланс;

— отчеты об экспертной оценке стоимости имущества.

При аренде недвижимого иму­щества:

- отчет об экспертной оценке стоимости объекта аренды;

- информация об общей и полезной площади объекта аренды.

В таком же порядке ФГИУ или его региональным подразде­лениям представляются документы для получения разрешения на пре­доставление в аренду недвижимого имущества, площадь которого превышает 200 кв. м.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Часть первая статьи 10 Закона об аренде, определяющая существен­ные условия аренды, дополнена двумя новыми существенными условиями (абзацы восьмой и девятый):

—  обеспечение выполнения обязательств — неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток, гарантия и т.п.);

—  порядок осуществления арен­додателем контроля за состоянием объекта аренды.

Заключенный сторонами договор аренды в части существенных условий должен соответствовать типовому договору аренды соответствую­щего имущества, разработанному и утвержденному ФГИУ или ВС Автономной Республики Крым в случае заключения договора аренды имущества Автономной Республики Крым. Типовые договоры аренды имущества или коммунальной собс­твенности разрабатываются органами местного самоуправления.

При заключении договоров аренды целостных имущественных комплексов и их структурных подразделений, а также индивидуально определен­ного (недвижимого или другого) имущества, применяются типовые договоры, утвержденные приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000г. № 1774. Ука­занные типовые документы должны приниматься за основу региональным отделением ФГИУ и Фонда имущества Автономной Республики Крым при подготовке договоров аренды.

Я. В. Семеняко, главный контролер-ревизор КРО в г. Симферополе и Симферопольском районе

.

«Сельский труженик» №19, 19 марта 2011 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные