( часть 2) АРЕНДАТОРЫ
Заслуживает внимания новая редакция абзаца второго части первой статьи 6 Закона об аренде («Арендаторы»). Теперь физическое лицо, желающее заключить договор аренды государственного имущества, до заключения договора обязано зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности только в случае его аренды с целью использования для предпринимательской деятельности.
В части первой статьи 2 Закона об аренде аренда определена как срочное платное пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности. Из сказанного следует, что физическое лицо не обязано регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, если государственное имущество используется им не с целью получения доходов (предпринимательской деятельности), а, например, для безвозмездного оказания услуг, благотворительной, общественной и другой деятельности. Раньше была предусмотрена необходимость регистрации независимо от целей получения в аренду имущества государственной собственности.
РАЗРЕШЕНИЕ НА АРЕНДУ
Необходимо обратить внимание, что в соответствии со статьями 5 и 9 Закона об аренде обязательно должно быть разрешение на аренду от органа управления соответствующим государственным имуществом, т.е. разрешение Минпромполитики Украины. Для получения разрешения на аренду государственного имущества юридические и физические лица должны представить в орган, уполномоченный им управлять, документы, определенные в Перечне документов № 649. После рассмотрения представленных документов уполномоченный орган направляет арендодателю выводы об условиях договора аренды или об отказе в заключении договора аренды.
Процедура и условия предоставления Фондом государственного имущества Украины, его региональными отделениями и представительствами разрешений государственным предприятиям, организациям на передачу в аренду целостных имущественных комплексов их структурных подразделений и недвижимого имущества установлена в Порядке № 935.
Согласно пункту 2 указанного Порядка государственное предприятие обязано обратиться в ФГИУ или его региональное отделение с заявлением о предоставлении предприятию права на передачу в аренду целостного имущественного комплекса, его структурного подразделения (филиала, цеха, участка) или недвижимого имущества (здания, помещения) определенной площади, находящегося на балансе предприятия.
К заявлению прилагаются следующие документы:
— проект договора аренды объекта, завизированный сторонами договора (или заключенный договор аренды);
— разрешение на передачу в аренду государственного имущества от органа, уполномоченного управлять имуществом предприятия;
— расчет арендной платы за первый месяц аренды, выполненный в соответствии с требованиями Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 №786, руководителем и главным бухгалтером предприятия (в 4-х экземплярах).
Кроме вышеперечисленных документов, в случае аренды целостного имущественного комплекса структурного подразделения прилагаются:
— акт оценки его стоимости с указанием остаточной стоимости основных средств, утвержденный органом, уполномоченным управлять этим имуществом;
— протокол о результатах инвентаризации;
— распределительный баланс;
— отчеты об экспертной оценке стоимости имущества.
При аренде недвижимого имущества:
– отчет об экспертной оценке стоимости объекта аренды;
– информация об общей и полезной площади объекта аренды.
В таком же порядке ФГИУ или его региональным подразделениям представляются документы для получения разрешения на предоставление в аренду недвижимого имущества, площадь которого превышает 200 кв. м.
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Часть первая статьи 10 Закона об аренде, определяющая существенные условия аренды, дополнена двумя новыми существенными условиями (абзацы восьмой и девятый):
— обеспечение выполнения обязательств — неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток, гарантия и т.п.);
— порядок осуществления арендодателем контроля за состоянием объекта аренды.
Заключенный сторонами договор аренды в части существенных условий должен соответствовать типовому договору аренды соответствующего имущества, разработанному и утвержденному ФГИУ или ВС Автономной Республики Крым в случае заключения договора аренды имущества Автономной Республики Крым. Типовые договоры аренды имущества или коммунальной собственности разрабатываются органами местного самоуправления.
При заключении договоров аренды целостных имущественных комплексов и их структурных подразделений, а также индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, применяются типовые договоры, утвержденные приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000г. № 1774. Указанные типовые документы должны приниматься за основу региональным отделением ФГИУ и Фонда имущества Автономной Республики Крым при подготовке договоров аренды.
Я. В. Семеняко, главный контролер-ревизор КРО в г. Симферополе и Симферопольском районе
.
“Сельский труженик” №19, 19 марта 2011 год
Написать ответ