Человек всегда стремиться к прекрасному и, чтобы быть всесторонне развитой личностью он должен постоянно расти творчески. Традиционными «очагами культуры» являются многочисленные ДК нашего района, которые дарят зрителям свое искусство, придумывая все новые и новые номера, выступления и спектакли. В этом отношении Дом культуры в селе Перово всегда находился в первых рядах.
«Главный принцип нашего Дома культуры — есть высокая планка, и мы ни в коем случае не можем ее опускать, только лишь поднимать с каждым концертом и выступлением, — рассказывает директор ДК Олег Гнусов. — Самые суровые наши судьи — это зрители, и они ни разу не уходили с концерта разочарованными. Даже в холодном зале они всегда приходят и одаривают нас аплодисментами, а это уже повод для радости».
Олег Германович руководит ДК уже без малого 30 лет. Он один из самых ярых энтузиастов своего дела, все свои силы отдает работе, стараясь, чтобы здесь развивались все творческие направления.
Само здание Дома культуры было построено в 1967 году к юбилею Великой Октябрьской революции. Здесь существует большой зал на 1100 мест, один из самых больших в нашем районе. К сожалению, здание нуждается в ремонте, так как капитальный здесь не проводился очень давно.
В кабинете директора протекает крыша, неполадки и с канализацией, отсутствует отопление, существует нехватка классов. «Но мы никогда не унываем. Самое главное, что здесь отличный, сильный коллектив. Все сделано силами самоотверженных людей, которые работали и будут работать для зрителей» — говорит Олег Гнусов. Особая гордость ДК – спортивный клуб. Его восстановили своими силами энтузиасты и немногочисленные спонсоры. В большом зале разместились целых три секции. Это и клуб любителей бокса (руководитель — мастер спорта СССР, судья международной категории по боксу Усеибов Семен), секция карате «Грация и сила» (руководитель — Кербатов Евгений) и атлетический клуб, где занимаются на разных тренажерах. Спортивный клуб сейчас располагается в бывшем здании библиотеки, в одном зале размещаются и боксерский ринг и тренажеры.
Еще одна гордость ДК — эта известная художница, меценат, победитель талант-шоу «Україна має талант» Ксения Симонова. Несколько лет она трудилась в особом народном театре Перовского Дома культуры, а ее муж был режиссером и сценаристом театра «Частная коллекция». Через месяц театру предстоит подтвердить звание народного на специальной комиссии Министерства культуры, поэтому сейчас к премьере отчетного спектакля во всю идет работа — делаются декорации, проходят репетиции и шьются костюмы.
Народный театр знаменит на весь район, он активно гастролирует и дает спектакли в других городах и селах и даже областях. Драматургия у театра своя, участники сами пишут сценарии и режиссируют спектакли. Труппа театра состоит из 4-5 человек и им приходится изображать множество персонажей, хотелось бы больше, но костюмов на всех не хватает.
Руководит театром Валентина Емельянова, которая очень дорожит каждым из своих непрофессиональных артистов. «Большинство тех, из тех, кто приходит сюда, работают на других работах, а в свободное время они становятся актерами и актрисами и участвуют в спектаклях. Каждый может отобразить эмоции и научится играть. У нас такое правило — не бывает плохих актеров, всему можно научиться, главное — было бы желание».
Помимо взрослых, в театре играют и малыши, для них есть специальная театральная студия. Недавно прошел спектакль с участием юных актеров под названием «Новогодние приключения в зимнем лесу» для детей из малообеспеченных семей.
Всей работой с детьми в Перовском ДК заведует Виталий Савельев, который возглавляет отдел детской и подростковой работы «ОДИП». Благодаря этому самоотверженному человеку, было создано несколько любительских объединений. Прежде всего, это клуб «Горизонт», в котором ребята вместе с руководителем путешествуют по Крыму. Для самых маленьких есть кружок «Малышок», где занимаются дети от 2,5 до 6 лет, а для ребят постарше клуб знатоков «Эрудит».
Уникальным является созданный клуб массовиков-затейников. Каждый, кто занимается в этом клубе уже может самостоятельно провести концерт в роли ведущего. Ранее в ДК существовал и «Клуб друзей Индии», в котором ребята изучали язык, культуру и танцы этой страны. Участники клуба даже давали свое выступление в посольстве Индии в Киеве, а его солисты исполняли песни на хинди. К сожалению, клуб был закрыт из-за недостатка финансирования.
Стараниями энтузиастов был создан и клуб караоке. «Ведь некоторые дети любят петь, но стесняются это делать на публике, поэтому мы хотим предоставить им такую возможность, детям очень нравится» — говорит Виталий Савельев.
Когда некоторые ребята захотели учится играть на гитаре, для этих целей был создан кружок гитаристов, под руководством Андрея Новоселова. ГордостьюДК когда-то был собственный духовой оркестр, который гастролировал по всему Совестному Союзу. Его бессменным руководителем долгие годы был ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Диаковский, он руководил оркестром 45 лет. Замены ему пока так и не нашли, но все инструменты бережно хранятся в музыкальном кабинете Дома культуры, и весь коллектив очень надеется на возрождение оркестра.
Есть в Доме культуры и собственный народный хор (руководитель Аркадий Гаев, аккомпаниатор Сергей Ященко), в котором состоят более 20 участников. Хор активно гастролирует и дает концерты.
Ведущим коллективом не только ДК, но и всего Симферопольского района — является группа «XX век», которая отличается эстрадным исполнением живой музыки. В группе участвуют 6 человек — это музыканты и две солистки. Группа выступает с концертами на всех ярмарках и праздниках.
Специально для обучения детей игре на фортепиано была создана музыкальная студия. Ею руководит Ирина Клименко, которая уже более 40 лет работает в ДК. В Доме культуры успешно выступают вокальные группы — детская вокальная группа, подростковая и старшая. Руководят группами Бирюнева Наталья и Алиева Кериме.
Также при Перовском Доме культуры действует Изостудия (руководитель Аллилуева Нина), там занимаются более 15 человек. Ребята не только рисуют карандашами и красками, но после красиво оформляют работы — листьями, цветами, делая по-настоящему уникальные работы.
Большое внимание в Перово уделяют и танцам. Танцевальная студия «Флеш» недавно презентовала танцевальную сюиту «Новогодняя феерия в зимнем лесу», в которой принимали участие все участники группы, а это 62 человека, от самых маленьких до старшей группы. Руководитель студии — Оксана Чистилина, а тренеры-хореографы — Марина Горбунова и Любовь Волошина.
С костюмами для выступлений помогают сами родители ребят. А это удовольствие не из дешевых, цена одного костюма может достигать 600 гривен. ДК все костюмы достались «в наследство» от птицефабрики и новых пока нет. Но все костюмы бережно хранятся, а благодаря усилиям костюмеров, еще и обновляются. К старым нарядам добавляется вышивка, аппликации, чтобы они выглядели должным образом. «Иногда приходится шить всю ночь, когда сроки поджимают, ведь подвести артистов нельзя — поясняет костюмер Виктория Чабан — Главное — это сохранить уже имеющиеся костюмы и периодически проводить их реставрацию, ведь люди продолжают в них активно выступать».
Есть в Доме культуры и свои солисты, из которых был составлен ансамбль. Виктор Королюк, Николай | Сивков, Юлия Белозе-рова недавно блистали на праздничном концерте «С любовью к женщине», организованном к 8 марта.
Со дня основания ДК здесь трудится художник —оформитель Юрий Ребгун, который может нарисовать и сделать любую декорацию, воплотить в жизнь каждую задумку автора. «Я готовил декорации более чем к восьмидесяти ярмаркам и праздникам, работу свою люблю. Все, что нужно —сделаю, были бы материалы» — скромно говорит Юрий Харитонович.
На первом этаже Дома культуры уютно расположился музей выдающегося человека Георгия Александровича Хачирашвили Героя Социалистического Труда, который много лет руководил птицефабрикой «Южная». Здесь бережно хранятся портреты, документы, архивные материалы, газетные вырезки и фотографии, связанные с деятельностью этого талантливого руководителя, который так много сделал для жителей села.
Несмотря ни на что, Перовский Дом культуры продолжает радовать своих преданных зрителей новыми концертами. И каждый из них — неповторим и незабываем. Ведь самое главное всегда стремиться к лучшему, развиваться и достигать поставленных целей, и ни в коем случае не опускать планку.
Елена Андрющенко
.
“Сельский труженик” №20, 23 марта 2011 год
Написать ответ