Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Дом культуры в Перово: «Главное – не опускать планку!»

Человек всегда стремиться к прекрасному и, чтобы быть всесторонне разви­той личностью он должен постоянно расти творчески. Традиционными «очагами культуры» являются мно­гочисленные ДК нашего района, которые дарят зрителям свое искусство, придумывая все новые и новые номера, выступления и спектакли. В этом отно­шении Дом культуры в селе Перово всегда находился в первых рядах.

«Главный принцип нашего Дома культуры — есть высокая планка, и мы ни в коем случае не можем ее опускать, только лишь поднимать с каждым кон­цертом и выступлением, — рассказывает директор ДК Олег Гнусов. — Самые суровые наши судьи — это зрители, и они ни разу не уходили с концерта разочарованными. Даже в холодном зале они всегда приходят и одаривают нас аплодисментами, а это уже повод для радости».

Олег Германович руко­водит ДК уже без малого 30 лет. Он один из самых ярых энтузиастов своего дела, все свои силы отдает работе, стараясь, чтобы здесь развивались все творческие направления.

Само здание Дома культуры было построе­но в 1967 году к юбилею Великой Октябрьской ре­волюции. Здесь существует большой зал на 1100 мест, один из самых больших в на­шем районе. К сожалению, здание нуждается в ремонте, так как капитальный здесь не проводился очень давно.

В кабинете директора протекает крыша, неполадки и с канализацией, отсутствует отопление, существует нехватка классов. «Но мы никогда не унываем. Самое главное, что здесь отличный, сильный кол­лектив. Все сделано силами самоотверженных людей, которые работали и будут работать для зрителей» — говорит Олег Гнусов. Особая гордость ДК  -   спортивный клуб. Его восстановили своими си­лами энтузиасты и немно­гочисленные спонсоры. В большом зале размес­тились целых три секции. Это и клуб любителей бокса (руководитель — мастер спорта СССР, судья меж­дународной категории по боксу Усеибов Семен), секция карате «Грация и сила» (руководитель —  Кербатов Евгений) и атлетический клуб, где занимаются на разных тренажерах. Спортивный клуб сейчас располага­ется в бывшем здании библиотеки, в одном зале размещаются и боксерский ринг и тренажеры.

Еще одна гордость ДК — эта известная худож­ница, меценат, победитель талант-шоу «Україна має талант» Ксения Симонова. Несколько лет она труди­лась в особом народном театре Перовского Дома культуры, а ее муж был режиссером и сценаристом театра «Частная коллекция». Через месяц театру пред­стоит подтвердить звание народного на специальной комиссии Министерства культуры, поэтому сейчас к премьере отчетного ­спектакля во всю идет работа — делаются декора­ции, проходят репетиции и шьются костюмы.

Народный театр знаменит на весь район, он активно гастролирует и дает спек­такли в других городах и селах и даже областях. Драматургия у театра своя, участники сами пишут сценарии и режиссируют спектакли. Труппа театра состоит из 4-5 человек и им приходится изображать мно­жество персонажей, хоте­лось бы больше, но костюмов на всех не хватает.

Руководит театром Вален­тина Емельянова, которая очень дорожит каждым из своих непрофессиональ­ных артистов. «Большинство тех, из тех, кто приходит сюда, работают на других работах, а в свободное время они становятся актерами и актрисами и участвуют в спектаклях. Каждый может отобразить эмоции и научится играть. У нас такое правило — не бывает плохих актеров, всему можно научиться, главное — было бы желание».

Помимо взрослых, в те­атре играют и малыши, для них есть специальная театральная студия. Не­давно прошел спектакль с участием юных актеров под названием «Новогодние приключения в зимнем лесу» для детей из мало­обеспеченных семей.

Всей работой с детьми в Перовском ДК заведует Виталий Савельев, ко­торый возглавляет отдел детской и подростковой работы «ОДИП». Благодаря этому самоотверженному человеку, было создано несколько любительских объединений. Прежде все­го, это клуб «Горизонт», в котором ребята вместе с руководителем путешест­вуют по Крыму. Для самых маленьких есть кружок «Малышок», где занима­ются дети от 2,5 до 6 лет, а для ребят постарше клуб знатоков «Эрудит».

Уникальным является созданный клуб массови­ков-затейников. Каждый, кто занимается в этом клубе уже может самостоятельно провести концерт в роли ведущего. Ранее в ДК су­ществовал и «Клуб друзей Индии», в котором ребята изучали язык, культуру и танцы этой страны. Участники клуба даже давали свое выступле­ние в посольстве Индии в Киеве, а его солисты исполняли песни на хинди. К сожалению, клуб был закрыт из-за недостатка финансирования.

Стараниями энтузиастов был создан и клуб караоке. «Ведь некоторые дети любят петь, но стесняются это делать на публике, поэтому мы хотим предоставить им такую возможность, детям очень нравится» — говорит Виталий Савельев.

Когда некоторые ребята захотели учится играть на гитаре, для этих целей был создан кружок гитаристов, под руководством Андрея Новоселова. ГордостьюДК когда-то был собственный духовой оркестр, который гастролировал по всему Совестному Союзу. Его бессменным руководителем долгие годы был ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Диаковский, он руководил оркестром 45 лет. Замены ему пока так и не нашли, но все инструменты бережно хранятся в музыкальном кабинете Дома культуры, и весь коллектив очень надеется на возрождение оркестра.

Есть в Доме культуры и собственный народный хор (руководитель Аркадий Гаев, аккомпаниатор Сергей Ященко), в котором состоят более 20 участников. Хор активно гастролирует и дает концерты.

Ведущим коллективом не только ДК, но и всего Симферопольского райо­на — является группа «XX век», которая отличает­ся эстрадным исполнением живой музыки. В группе участвуют 6 человек — это музыканты и две солистки. Группа выступает с кон­цертами на всех ярмарках и праздниках.

Специально для обучения детей игре на фортепиано была создана музыкальная студия. Ею руководит Ирина Клименко, которая уже более 40 лет работает в ДК. В Доме культуры успешно выступают во­кальные группы — детская вокальная группа, подрост­ковая и старшая. Руководят группами Бирюнева Наталья и Алиева Кериме.

Также при Перовском Доме культуры действует Изостудия (руководитель Аллилуева Нина), там за­нимаются более 15 человек. Ребята не только рисуют карандашами и красками, но после красиво оформляют работы — листьями, цвета­ми, делая по-настоящему уникальные работы.

Большое внимание в Перово уделяют и тан­цам. Танцевальная студия «Флеш» недавно презен­товала танцевальную сю­иту «Новогодняя феерия в зимнем лесу», в которой принимали участие все участники группы, а это 62 человека, от самых маленьких до старшей группы. Руководитель студии — Оксана Чистилина, а тренеры-хореогра­фы — Марина Горбунова и Любовь Волошина.

С костюмами для вы­ступлений помогают сами родители ребят. А это удо­вольствие не из дешевых, цена одного костюма может достигать 600 гривен. ДК все костюмы достались «в наследство» от птицефаб­рики и новых пока нет. Но все костюмы бережно хранятся, а благодаря уси­лиям костюмеров, еще и обновляются. К старым нарядам добавляется вы­шивка, аппликации, чтобы они выглядели должным образом. «Иногда при­ходится шить всю ночь, когда сроки поджимают, ведь подвести артистов нельзя — поясняет кос­тюмер Виктория Чабан  —  Главное — это сохранить уже имеющиеся костюмы и периодически проводить их реставрацию, ведь люди продолжают в них активно выступать».

Есть в Доме культуры и свои солисты, из которых был составлен ансамбль. Виктор Королюк, Николай | Сивков, Юлия Белозе-рова недавно блистали на праздничном концерте «С любовью к женщи­не», организованном к 8 марта.

Со дня основания ДК здесь трудится художник —оформитель Юрий Ребгун, который может нарисовать и сделать любую декора­цию, воплотить в жизнь каждую задумку автора. «Я готовил декорации более чем к восьмидесяти ярмар­кам и праздникам, работу свою люблю. Все, что нужно —сделаю, были бы мате­риалы» — скромно говорит Юрий Харитонович.

На первом этаже Дома культуры уютно располо­жился музей выдающегося человека Георгия Алек­сандровича Хачирашвили Героя Социалистического Труда, который много лет руководил птицефабрикой «Южная». Здесь бережно хранятся портреты, до­кументы, архивные мате­риалы, газетные вырезки и фотографии, связанные с деятельностью этого талантливого руководителя, который так много сделал для жителей села.

Несмотря ни на что, Перовский Дом культуры продолжает радовать своих преданных зрителей новыми концертами. И каждый из них — неповторим и незабываем. Ведь самое главное всегда стремиться к лучшему, развиваться и достигать поставленных целей, и ни в коем случае не опускать планку.

Елена Андрющенко

.

«Сельский труженик» №20, 23 марта 2011 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные