Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Готовимся к пенсии

Чтобы оформить пенсию, обычно требуется немало усилий и времени — чтобы собрать все необходимые документы. Поэтому будущим пенсионерам стоит заранее узнать, какие именно справки и документы им необходимо представить в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания к заяв­лению о назначении пенсии по возрасту.

В соответствии с Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соот­ветствии с Законом Украины «Об общеобязательном го­сударственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 №22-1, зарегис­трированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 № 1566/11246, к заявлению о назначении пенсии по воз­расту необходимо представить следующие документы:

1. Паспорт, справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера (оригиналы и ксерокопии).

2. Документы о стаже: трудовая книжка (оригинал и ксеро­копия), документ о высшем или среднем специальном, профессионально-техничес­ком образовании (и копия), военный билет и свидетельства о рождении детей — в случае необходимости (и копии). За период работы с 01.01.2004 отдел персонифицированного учета прилагает справку из базы данных системы персонифи­цированного учета. В случае необходимости предоставля­ется свидетельство о браке, о перемене фамилии, имени, отчества (и копии).

За период работы до 01.01.1991 в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР, а также на острове Шпицберген предо­ставляются договоры или другие документы, подтверждающие право работника на льготы, предусмотренные для лиц, которые работали в районах Крайнего Севера или местнос­тях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Период осуществления лицом предпринимательской деятель­ности, в том числе по упро­щенной системе налогообложе­ния, подтверждается справкой Пенсионного фонда об уплате взносов в Пенсионный фонд, с 01.07.2000 – подтверждается данными персонифицирован­ного учета.

Период пребывания на инва­лидности в связи с несчастным случаем на производстве или про­фессиональным заболеванием подтверждается выпиской из акта освидетельствования МСЭК.

Период получения помощи по безработице подтверждается до 01.01.2010 на основании записей в трудовой книжке, а начиная с 01.01.2010 – данными персонифицированного учета по информации отдела персо­нифицированного учета Пен­сионного фонда Украины.

3. Справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев подряд трудовой деятельности до 01.07.2000 независимо от пе­рерывов, а начиная с 01.07.2000 индивидуальные ведомости на застрахованное лицо подается отделом персонифицированного учета.

4.Документы, удостоверяющие особый статус лица:

- удостоверение участника боевых действий и справка во­енкомата о периоде(периодах) участия в боевых действиях (для назначения пенсии до­срочно);

- справка МСЭК о признании лица инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при исполнении других обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или исполнением интернационального долга;

- заключение МСЭК в отно­шении причинной связи смерти лица с ранением, контузией, увечьем, полученным при выполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), или заболева­нием, связанным с пребыва­нием на фронте, ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС или выполнением интернаци­онального долга;

- справка МСЭК о признании лица инвалидом по зрению 1 группы — слепым;

- документы учреждения здравоохранения о наличии соответствующего заболева­ния: гипофизарного нанизма (лилипуты), диспропорционные карлики;

удостоверение участни­ка ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и справки о периодах участия в лик­видации последствий аварии на ЧАЭС; удостоверение по­терпевшего от Чернобыльской катастрофы;

- документы о рождении ребенка и воспитания его до 6-летнего возраста или о признании ребенка инвалидом с детства или ребенком-инвалидом;

- документы о рождении ребенка и воспитании его до 14-летнего возраста.

5. Для получения пенсионного удостоверения фотография 4×6.

6. Для желающих получать пенсию через учреждения банков — номер расчетного счета в уполномоченных учреждениях банков.

Таким образом, о подготов­ке документов, необходимых для назначения пенсии, можно и нужно подумать заранее.

Пенсионный фонд Украины предоставляет возможность забла­говременного сбора и проверки документов, подтверждающих Ваши пенсионные права.

Специалисты Управления Пенсионного фонда Украины по месту Вашего прожива­ния:

- подскажут, какие документы надо собрать именно Вам;

- при необходимости окажут содействие в направлении со­ответствующих запросов;

- оценят правильность офор­мления документов, а также полноту и достоверность содер­жащихся в них сведений.

Кроме того, в здании Глав­ного управления Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым, управлении Пенсионного фонда Украины в Симферопольском районе АРК находятся информационные стенды, где Вы можете озна­комиться с законодательством, изменениями в законодательстве о пенсионном обеспечении в любое удобное для Вас ра­бочее время.

Заблаговременная подготовка документов позволит Вам иметь полный пакет документов, не­обходимых для своевременного и правильного назначения Вашей пенсии ко дню обра­щения за ней.

И. Филимонов, начальник Симферопольского районного управления Пенсионного Фонда Украины в АР Крым

«Сельский труженик» №15, 2 марта 2011 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные