Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Мазанка смотрит в будущее

/история сел Симферопольского района/ Село Мазанка — одно из самых древних на нашем полуострове. Ведь мало какие населенные пункты могут похвастаться тем, что их основала сама великая императрица Ека­терина II. Село Мазанка расположено на востоке нашего района, в 6 ки­лометрах от Симферо­поля, в километре к югу от шоссе Симферополь — Феодосия, в долине реки Бештерек.

По имеющимся сведени­ям, Мазанка была основана 28 октября 1784 года 12 отставными солдатами Екатеринославского и Фана-горийского полков. С этим связана интересная легенда. Будто бы во время своего путешествия в Феодосию императрица остановилась у небольшой реки. И так ей понравились здешние места, что повелела Екатерина устроить в долине поселение. Для этих целей привезли 12 солдат-штрафников из Орловской губернии. Солдаты были ребята бра­вые и тут же принялись за работу — возделывали земли, ставили дома. Все было хорошо, если бы не одна проблема — от­сутствие невест: по закону солдаты не могли жениться на местных девушках. Тогда по приказу императрицы для этих целей привезли крестьянок из-под Полтавы. Массовую свадьбу сыграли очень интересно. Каждый из солдат снял свою фу­ражку, головные уборы поставили в ряд, девушки подходили и выбирали приглянувшуюся фуражку, не видя при этом самого ее обладателя. Кому чья фуражка досталась, за того пришлось и замуж идти. Молодым семьям было выделено общественное поле в 1,7 тысяч десятин земли.

На обратном пути из Фео­досии Екатерину встретили 12 домов, уже выстроенных из земляного кирпича. Дома эти были обмазаны глиной от стены и до самой крыши — такие землянки строили на Родине невест. Посмотрела на эту картину императрица и изрекла «Тогда и быть тебе Ма­занкой!».

К концу XIX века в Мазанке было уже сто дворов, а вскоре потомки первых поселенцев ос­новали и соседние села

— Лесноселье, Соловьевка, Опушки, Пантелеевка и Спиридоновка.

В 1882 году здесь была заложена первая деревянная церковь. Но деревня росла и вскоре было решено пос­троить настоящий большой храм. И предшествовал этому знак свыше. Однажды местный пастух пас овец неподалеку от села. Внезап­но, он заметил блеск рядом в траве. Пастух подошел поближе и с изумлением увидел лежащую на траве икону святителя Нико­лая. Пастух взял икону и отнес ее в деревню. Но на следующий день, когда он опять пришел с овцами на пастбище

— икона опять оказалась на траве. А пастух увидел, что святитель Николай с иконы благословлял его десницей. Он вновь отнес икону в село. Ког­да же и в третий раз образ оказался на том же месте, пастух рассказал обо всем остальным жителям Ма­занки. На месте чудесного явления образа и решили строить храм, его освятили 6 декабря 1863 года во имя Святителя Николая.

Проект нового храма сделал симферопольский архитектор Михаил Коморицкий, под строительство отвели 33 десятины земли. Деньги на храм были вы­делены их государственной казны, но большую часть собрали сами жители Ма­занки.

В 1896 году в еще неот­деланном храме отслужили первую службу, а полностью закончили строительство в 1899 году. И сейчас Свято-Никольский храм стоит в Мазанке, возвы­шаясь своими куполами в поднебесье (на фото). В его архитектуре соеди­нились элементы русского и византийского зодчества: капители, арочные окна, украшенные наличниками, полукруглые завершения внешних стен. Над входом — трехъярусная колоколь­ня, окна второго яруса тройные, разделяемые тонкими колоннами. Свято-Никольский храм славился своей росписью и позо­лоченным иконостасом, а также необыкновенным колокольным звоном.

К сожалению, после установления в Крыму коммунистической власти и во времена борьбы с религией, Свято-Ни­кольскому храму пришлось пережить нелегкие времена. В 1932 году храм закрыли, а священника отца Федора просто выгнали из дома. Церковные книги и иконы были сожжены, иконостас распилен, кресты сняли, великолепную роспись со стен просто сбили топорами. Каменный забор вокруг храма разобрали для строительства фермы и конюшен. Хотели раз­рушить и самый главный церковный купол. Для это­го пригнали трактора, на сам купол накинули длинный трос, который привязали к тракторам — но купол выстоял. Тогда в Свято-Николь­ском храме устроили зернохранилище.

Храм был открыт и в нем возобновили службу во времена фашистской оккупации Крыма. После войны, однако, он так и не был закрыт. Жители Мазанки и окрестных сел, приносили в храм свои иконы, а иконостас сбили из досок. Постепенно храм стал возрождаться и обретать былую славу. В Мазанку приезжали люди из разных угол­ков Крыма, здесь они крестились, венчались, молились. Свято-Николь­ский храм и сейчас одна из жемчужин не только нашего района, но и всего полуострова.

Вот такая богатая история у села Мазанка — первого русского поселения в Кры­му, одной из знаменитых «потемкинских деревень», где до сегодняшнего дня сумели сохранить все самое хорошее из прошлого, чтобы смело смотреть в новое время.

Елена Андрющенко

«Сельский труженик» » № 18

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные