Вторник, Октябрь 17, 2017

Поиск на сайте

Пора 2

Здравствуй очередная Весна! Снова приглашаю всех посмотреть по-новому на окружающий Мир, Землю, свое «гнездо».

Очистим мысли и душу от обид,  неуверенности в себе и начнем украшать окружающее пространство. Хочется обратить ваше внимание на  – птиц. Они поют, щебечут, просто украшают голубое небо. Чтобы наши деревья не болели, необходимо приручать птиц к своему саду: зимой подкармливать, весной вешать птичьи домики. Эти милые архитектурные сооружения на деревьях как магнитом притягивают добро и счастье в наш дом. О том, как сделать скворечник остановимся поподробнее.

Простые домики с крышей привлекают синиц и воробьев,  если размер входного отверстия позволяет. Малиновкам, мухоловкам нужны домики с открытой передней стенкой. Для скворцов – короткая палочка на входе.

Скворечник нужно вешать в защищенном месте, на дерево или на стену, чтобы он обращался на восток, для того, чтобы в полдень его обогревало солнце.

Вешайте скворечник выше 2-х метров над землей, чтобы кошки не смогли добраться до птиц.

Когда птицы улетают на юг,  необходимо почистить их домик.

Каждый вид птиц имеет свои требования к домикам, где они могут свить гнездо

Размеры входных отверстий:
Большая синица – 2,5 см;
Синица-лазоревка – 2,5 см;
Полевой воробей – 2,6 см;
Домовый воробей – 2,9 см;
Поползень – 2,8-3,0 см;
Скворец – 3,2-3,5 см.

Скворечник требует благоустройства. Крыша в данном варианте выполнена подъёмной и резина выполняет роль шарнира.

Чтобы птички смогли из скворечника добраться до входного отверстия, на передней стенке с внутренней стороны нужно закрепить сетку (например, капроновую штукатурную).  Вверху боковых стенок нужно добавить по одному вентиляционному отверстию диаметром 6-8мм. Дно скворечника делают со скошенными углами для удаления попавшей внутрь воды.

Очень важно установить скворечник еще до того, как вы «приобретете» свою птичку. Неважно, каким он будет, простым, усовершенствованным или декоративным, самыми важными чертами являются безопасность, местоположение скворечника, его размер и форма, а также вход. Хороший скворечник должен обладать следующими чертами:
- Вентиляционные отверстия сверху и дренажные отверстия снизу;
- Отсутствие жердочек перед входом – они могут притягивать хищников, например, кошек;
- Простота в уборке – скворечники нужно тщательно чистить один раз в год, чтобы удалить все прошлогодние материалы, чтобы избежать появления гнездовых паразитов.
Скворечник должен быть хорошо построенным, прочным, водостойким, прохладным летом, теплым зимой и доступным для птиц. Удостоверьтесь, что скворечник можно будет чистить, когда будете собирать его. Если вы собираетесь приобрести готовый, проверьте: нет ли трещин в дереве, наростов и прочих дефектов, которые позволят воде проникать внутрь. Если вы сами строите скворечник, то используйте свою фантазию, чтобы создать уникальный скворечник, который придаст привлекательности вашему саду или дворику.

Период построения гнезд является очень важным периодом для птиц. Пришла весна, и птицам нужно начать вить гнезда. Они тратят все свое внимание и энергию для создания гнезд в течение весны. Перелет на новое место – довольно стрессовая ситуация для птиц. Им нужно привыкать к новым видам, звукам и пище. Хотя птицы являются очень жизнерадостными, существует ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить их стресс от переселения.

В. Шитикова

конкурс «Проба пера»





Комментарии 2

  1. Comments  Гвардейское   |  Вторник, 17 Май 2011 в 23:07

    [...] Совсем недавно на нашем сайте Валентиной Шитиковой была предоставлена статья Пора  2 [...]

    Гвардейское
  2. Comments  Гвардейское   |  Понедельник, 12 Май 2014 в 16:23

    [...] Смотри Пора 2 [...]

    Гвардейское

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные