22 марта мировая общественность празднует Всемирный День Воды, проведение которого в 1992 году было инициировано Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций с целью привлечения внимания к водным проблемам.
Вода — хранитель и распределитель солнечной энергии на нашей планете, главный творец климата, ежедневной погоды, аккумулятор тепла, необходимое условие жизни. И нет на Земле ничего, к чему надо было бы относится с особым вниманием и осторожностью, чем к столь привычной для нас ВОДЕ.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
Из всех природных стихий Вода играет важнейшую роль в жизни человека. Наличие воды — необходимое условие существования всего живого на планете. Чистая вода — глобальная проблема человечества. Только 1 % из общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человечеством. В двадцатом веке использование воды увеличилось в шесть раз, и более чем в два раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.
Тематика Всемирного Дня Воды этого года проходит под лозунгом «Вода для городов». По запасам доступной для использования воды Украина является одной из наименее обеспеченных стран. Например, по важнейшему показателю водообеспе-ченности за счёт местных водных ресурсов (норма — 1 тысяча кубических метров воды на одного человека) наша страна занимает весьма скромное место даже среди стран бывшего СССР. Наиболее ощутимый водный дефицит испытывают южные регионы Украины, в частности, Крым, его степные районы, имеющие черты континентального климата с ежегодными суховеями и частыми засухами различной интенсивности.
Подача воды в маловодные регионы — одна из задач Салгирского межрайонного управления водного хозяйства. Это специально уполномоченный орган государственной власти в области использования и охраны вод, воспроизводства водных ресурсов — структурное подразделение комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Автономной Республики Крым.
Сегодня водохозяйственный комплекс Салгирской мелиоративной системы — это межхозяйственные мелиоративные трубопроводы протяженностью 144,4 км, 13 насосных станций общей производительностью 9,42м3/с, 54 насосно-силовых агрегатов установленной мощностью 10,72 тыс. кВт/час, два водохранилища Симферопольское объемом 36,0 млн. м3 и Кутузовское — 1,1 млн. м3, площадь орошаемых земель в регионах обслуживания, включающих Симферопольский, часть Красногвардейского района, сельскохозяйственные зоны городов Алушта, Ялта составляет 19,975 тыс. га.
23 марта 2011 года управление отмечает 55- летний юбилей со дня образования. На балансе управления находятся водохранилища, фактически являющиеся объектами водоснабжения для городов Симферополь и Алушта.
Симферопольское водохранилище — является главным объектом комплексного гидротехнического сооружения и Салгирской оросительной системы. Постановление № 13 Совета Народных Комиссаров СССР «О строительстве Симферопольского водохранилища на реке Салгир» было принято 2 января 1945 года, ещё до окончания Великой Отечественной Войны.
Строительство Симферопольского водохранилища в течение 1952-1955 гг. вело Строительно-монтажное управление № 10 «Укрводстроя» Госводхоза УССР. Общие трудозатраты составили более 730 тыс. человекодней, ежесуточно на возведении объектов участвовало в среднем 1700 рабочих и ИТР. 28 декабря 1955 года гидроузел Симферопольского водохранилища был сдан в эксплуатацию. Главным назначением водохранилища была подача воды на подготавливаемые к орошению земли 14 колхозов и 10 совхозов Симферопольского и Октябрьского районов Крымской области.
В связи с нехваткой питьевой и технической воды в г. Симферополе распоряжением облисполкома от 5 сентября 1961 года было предписано подавать воду из Симферопольского водохранилища на водоснабжение города Симферополя и технические нужды Симферопольской ТЭЦ им. Ленина.
Круглосуточная подача воды для обеспечения питьевых нужд жителей столицы автономии осуществляется на протяжении 50 лет. Ежегодный объем водоподачи из Симферопольского водохранилища только на водоснабжение составляет 15,0 млн. м3.
Водохранилище на реке Салгир — одно из самых больших пресноводных «морей» Крыма. Высокая земляная плотина, задерживающая паводковые воды реки, — пример экологически рационального природопользования в условиях недостаточного естественного увлажнения Крыма.
Заполнение водохранилища происходит за счет стока р. Салгир, выпадающих осадков, в весеннее время года за счет таяния снега на территории водосборной площади водохранилища. Среднемноголетний годовой расход в створе плотины — 1,23 м3/с; Во время паводка мгновенный приток по р. Салгир в водохранилище может составлять более 200 м3/с.
Последние годы постоянно затрагивается вопрос качества воды в Симферопольском водохранилище. Салгирским управлением обеспечивается эксплуатация гидроузла водохранилища, а также охрана и регулярная уборка первого пояса зоны санитарной охраны питьевого водозабора. Территориально водохранилище расположено в границах города Симферополя, в связи с чем доступ отдыхающих в водоохранную зону водохранилища не ограничен.
На водосборной площади р. Салгир расположены населенные пункты Добровского сельского совета, а также садово-огородные кооперативы жителей городов Симферополь, Алушта, общее количество жителей до 50,0 тыс. человек. Населенные пункты и постройки садово-огородных товариществ не канализованы, также отсутствует система централизованного водоснабжения. Во время половодья канализационные стоки, разбавленные грунтовыми водами, попадают в р. Салгир и далее в водохранилище.
На сегодняшний день Симферопольское водохранилище юридически не имеет статуса объекта питьевого водоснабжения.
Анализ качества воды в Симферопольском водохранилище свидетельствует о том, что оно является самодостаточной экосистемой, которая справляется с поступающими в него загрязняющими веществами. Пока еще справляется.
На ниве мелиорации и ирригации уже 55 лет трудится коллектив Салгирского межрайонного управления водного хозяйства, которое расположено в городе Симферополь по улице Плотинной дом 4.
Свое название управление получило по названию самой значительной реки Крымского полуострова — реки Салгир, протекающей по трем районам автономии, ее длина составляет 204 км, водосборная площадь 3750 км2.
Салгирская оросительная система, построенная по проекту института «Ленгипровод-хоз», является одной из старейших инженерных систем в Крыму. Ее оригинальность состоит в том, что подача воды осуществляется не только в вегетационный период, но и круглый год (в зимнее время при низких температурах) самотеком без дорогостоящих затрат электроэнергии.
Управление выполняет комплекс работ по эксплуатации мелиоративных систем межхозяйственного назначения, подаче воды водопользователям, сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям коммунального водоснабжения. Ежегодно управление заключает до 30 договоров на услуги по подаче воды, объем водоподачи на договорных условиях достигает 40,0 млн. м3.
Водные ресурсы в зоне действия управления представлены многочисленными реками и водотоками общей протяженностью 806 км, 331 прудами, шестью водохранилищами. Симферопольский район самый многочисленный по количеству искусственных водоемов в Крыму — 267 шт.
Одной из задач деятельности Салгирского управления является осуществление контроля за соблюдением водного законодательства, водного Кодекса Украины, поддержанием режима ограниченной хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах водных объектов.
История создания не только Салгирского управления но и всего водохозяйственного комплекса Крыма бережно хранится в Музее мелиорации Рескомводхоза, который в хронологическом порядке отображает летопись развития мелиорации в Республике Крым.
В помощь сельскохозяйственным производителям по вопросам эксплуатации и технического переоснащения оросительных систем для применения современных технологий и прогрессивных способов полива действует информационно-консультационный центр.
Салгирское МУВХ поддерживает тесные связи с научными организациями, ведущими проектными организациями, известными отечественными и зарубежными фирмами производителями, зарубежными партнерами.
В современных экономических условиях перед Салгирским МУВХ стоит задача рационального распределения органических, водных, энергетических, материальных и др. ресурсов с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при минимальных затратах и негативных экологических последствиях орошения.
Несмотря на разность в возрасте сотрудников, от заслуженных ветеранов производства до вчерашних выпускников ВУЗов, коллектив Салгирского межрайонного управления (на фото) является дружной, сплоченной командой. Высоко ценится опыт ветеранов труда ранее работавших в Салгирском УОС и тех специалистов, которые составляют штат управления сегодня. Среди них: начальник управления В.М. Панютин, главный инженер Чекменев Н.С., главный специалист отдела эксплуатации мелиоративных систем Бабаева Е.Ф., ведущий инженер по подготовке кадров Романова Л. П., секретарь Порошина В. Н, начальник 2 ЭУ Полищук Т. Н. и многие другие.
Будущее Салгирского межрайонного управления водного хозяйства тесно связано с сегодняшним днем, так как сохранение в рабочем состоянии государственных мелиоративных фондов — задача стратегического значения. И впредь усилия коллектива водников будут направлены на рациональное распределение водных, энергетических и материальных ресурсов, пропаганду бережного отношения к природным богатствам.
В дни празднования юбилея хочется пожелать коллективу Салгирского межрайонного управления водного хозяйства здоровья, благополучия и творческих успехов.
Начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства В.М. Панютин
“Сельский труженик” № 20, 23 марта 2011 год
_________________________________________________________
Написать ответ