Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Потому что без воды…

22 марта мировая об­щественность празднует Всемирный День Воды, проведение которого в 1992 году было ини­циировано Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций с це­лью привлечения внимания к водным проблемам.

Вода — хранитель и рас­пределитель солнечной энергии на нашей планете, главный творец климата, ежедневной погоды, акку­мулятор тепла, необходимое условие жизни. И нет на Земле ничего, к чему надо было бы относится с особым вниманием и осторожнос­тью, чем к столь привычной для нас ВОДЕ.

22 марта является уни­кальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окру­жающей среды и развития общества.

Из всех природных стихий Вода играет важ­нейшую роль в жизни человека. Наличие воды — необходимое условие существования всего живого на планете. Чистая вода —  глобальная проблема человечества. Только 1 % из общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования чело­вечеством. В двадцатом веке использование воды увеличилось в шесть раз, и более чем в два раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

Тематика Всемирного Дня Воды этого года про­ходит под лозунгом «Вода для городов». По запасам доступной для исполь­зования воды Украина является одной из наиме­нее обеспеченных стран. Например, по важнейшему показателю водообеспе-ченности за счёт местных водных ресурсов (норма —  1 тысяча кубических метров воды на одного человека) наша страна занимает весьма скромное место даже среди стран бывшего СССР. Наиболее ощутимый водный дефи­цит испытывают южные регионы Украины, в част­ности, Крым, его степные районы, имеющие черты континентального климата с ежегодными суховеями и частыми засухами раз­личной интенсивности.

Подача воды в мало­водные регионы — одна из задач Салгирского межрайонного управления водного хозяйства. Это специально уполномочен­ный орган государственной власти в области исполь­зования и охраны вод, воспроизводства водных ресурсов — структурное подразделение комитета по водохозяйственному строительству и орошаемо­му земледелию Автономной Республики Крым.

Сегодня водохозяйствен­ный комплекс Салгирской мелиоративной системы — это межхозяйственные мелиоративные трубоп­роводы протяженностью 144,4 км, 13 насосных станций общей произво­дительностью 9,42м3/с, 54 насосно-силовых агрегатов установленной мощностью 10,72 тыс. кВт/час, два во­дохранилища Симферополь­ское объемом 36,0 млн. м3 и Кутузовское — 1,1 млн. м3, площадь орошаемых земель в регионах обслуживания, включающих Симферо­польский, часть Крас­ногвардейского района, сельскохозяйственные зоны городов Алушта, Ялта составляет 19,975 тыс. га.

23 марта 2011 года управ­ление отмечает 55- летний юбилей со дня образования. На балансе управления находятся водохранилища, фактически являющиеся объектами водоснабжения для городов Симферополь и Алушта.

Симферопольское во­дохранилище — является главным объектом комп­лексного гидротехнического сооружения и Салгирской оросительной системы. Постановление № 13 Совета Народных Комиссаров СССР «О строительс­тве Симферопольского водохранилища на реке Салгир» было принято 2 января 1945 года, ещё до окончания Великой Отечественной Войны.

Строительство Симферо­польского водохранилища в течение 1952-1955 гг. вело Строительно-монтажное уп­равление № 10 «Укрводстроя» Госводхоза УССР. Общие трудозатраты составили более 730 тыс. человекодней, ежесуточно на возведении объектов участвовало в сред­нем 1700 рабочих и ИТР. 28 декабря 1955 года гид­роузел Симферопольского водохранилища был сдан в эксплуатацию. Главным назначением водохранилища была подача воды на подго­тавливаемые к орошению земли 14 колхозов и 10 совхозов Симферопольского и Октябрьского районов Крымской области.

В связи с нехваткой пить­евой и технической воды в г. Симферополе распоряжением облисполкома от 5 сентября 1961 года было предписано подавать воду из Симферо­польского водохранилища на водоснабжение города Симферополя и технические нужды Симферопольской ТЭЦ им. Ленина.

Круглосуточная пода­ча воды для обеспечения питьевых нужд жителей столицы автономии осу­ществляется на протяжении 50 лет. Ежегодный объем водоподачи из Симферо­польского водохранилища только на водоснабжение составляет 15,0 млн. м3.

Водохранилище на реке Салгир — одно из самых больших пресноводных «морей» Крыма. Высокая земляная плотина, задер­живающая паводковые воды реки, — пример экологически рационального природо­пользования в условиях недостаточного естественного увлажнения Крыма.

Заполнение водохранилища происходит за счет стока р. Салгир, выпадающих осадков, в весеннее время года за счет таяния снега на территории водосборной площади водохранилища. Среднемноголетний годовой расход в створе плотины — 1,23 м3/с; Во время паводка мгновенный приток по р. Салгир в водохранилище может составлять более 200 м3/с.

Последние годы посто­янно затрагивается вопрос качества воды в Симферо­польском водохранилище. Салгирским управлением обеспечивается эксплуатация гидроузла водохранилища, а также охрана и регулярная уборка первого пояса зоны санитарной охраны питьевого водозабора. Территориально водохранилище расположено в границах города Симферо­поля, в связи с чем доступ отдыхающих в водоохран­ную зону водохранилища не ограничен.

На водосборной площади р. Салгир расположены населенные пункты Добровского сельского совета, а также садово-огородные кооперативы жителей городов Симферополь, Алушта, общее количество жителей до 50,0 тыс. человек. Населенные пункты и постройки садо­во-огородных товариществ не канализованы, также отсутствует система цент­рализованного водоснаб­жения. Во время половодья канализационные стоки, разбавленные грунтовыми водами, попадают в р. Салгир и далее в водохранилище.

На сегодняшний день Симферопольское водохрани­лище юридически не имеет статуса объекта питьевого водоснабжения.

Анализ качества воды в Симферопольском водо­хранилище свидетельствует о том, что оно является самодостаточной экосис­темой, которая справляется с поступающими в него загрязняющими веществами. Пока еще справляется.

На ниве мелиорации и ир­ригации уже 55 лет трудится коллектив Салгирского межрайонного управления водного хозяйства, кото­рое расположено в городе Симферополь по улице Плотинной дом 4.

Свое название управление получило по названию самой значительной реки Крымского полуострова — реки Салгир, протекающей по трем районам автономии, ее длина составляет 204 км, водосборная площадь 3750 км2.

Салгирская оросительная система, построенная по про­екту института «Ленгипровод-хоз», является одной из ста­рейших инженерных систем в Крыму. Ее оригинальность состоит в том, что пода­ча воды осуществляется не только в вегетационный период, но и круглый год (в зимнее время при низких температурах) самотеком без дорогостоящих затрат электроэнергии.

Управление выполняет комплекс работ по экс­плуатации мелиоративных систем межхозяйственного назначения, подаче воды во­допользователям, сельскохо­зяйственным предприятиям, предприятиям коммунального водоснабжения. Ежегодно управление заключает до 30 договоров на услуги по подаче воды, объем водоподачи на договорных условиях достигает 40,0 млн. м3.

Водные ресурсы в зоне действия управления пред­ставлены многочисленными реками и водотоками общей протяженностью 806 км, 331 прудами, шестью водохрани­лищами. Симферопольский район самый многочисленный по количеству искусствен­ных водоемов в Крыму — 267 шт.

Одной из задач деятельнос­ти Салгирского управления является осуществление контроля за соблюдением водного законодательства, водного Кодекса Украины, поддержанием режима ог­раниченной хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах водных объектов.

История создания не только Салгирского управления но и всего водохозяйственного комплекса Крыма бережно хранится в Музее мелиорации Рескомводхоза, который в хронологическом порядке отображает летопись развития мелиорации в Республике Крым.

В помощь сельскохозяйс­твенным производителям по вопросам эксплуатации и технического переоснаще­ния оросительных систем для применения современных технологий и прогрессивных способов полива действует информационно-консуль­тационный центр.

Салгирское МУВХ под­держивает тесные связи с научными организациями, ведущими проектными организациями, известными отечественными и зару­бежными фирмами произ­водителями, зарубежными партнерами.

В современных эконо­мических условиях перед Салгирским МУВХ стоит задача рационального рас­пределения органических, водных, энергетических, материальных и др. ресурсов с целью получения высоких урожаев сельскохозяйствен­ных культур при минималь­ных затратах и негативных экологических последствиях орошения.

Несмотря на разность в возрасте сотрудников, от заслуженных ветеранов производства до вчерашних выпускников ВУЗов, коллек­тив Салгирского межрайон­ного управления (на фото) является дружной, сплоченной командой. Высоко ценится опыт ветеранов труда ранее работавших в Салгирском УОС и тех специалистов, которые составляют штат управления сегодня. Среди них: начальник управления В.М. Панютин, главный инженер Чекменев Н.С., главный специалист отдела эксплуатации мелиоратив­ных систем Бабаева Е.Ф., ведущий инженер по подго­товке кадров Романова Л. П., секретарь Порошина В. Н, начальник 2 ЭУ Полищук Т. Н. и многие другие.

Будущее Салгирского межрайонного управления водного хозяйства тесно связано с сегодняшним днем, так как сохранение в рабочем состоянии государственных мелиоративных фондов — задача стратегического значения. И впредь усилия коллектива водников будут направлены на рациональное распределение водных, энер­гетических и материальных ресурсов, пропаганду береж­ного отношения к природным богатствам.

В дни празднования юбилея хочется пожелать коллективу Салгирского межрайонного управления водного хозяйс­тва здоровья, благополучия и творческих успехов.

Начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства В.М. Панютин

«Сельский труженик» № 20, 23 марта 2011 год

_________________________________________________________


Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные