Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Прощай, веселая Масленица, здравствуй, Весна-красна!

6 марта 2011 года на терри­тории Добровского сельского совета, в Сказочной долине, в ее предгорной зоне — в уро­чище Кизил-Коба, неподалеку от Красных пещер состоялось народное гуляние, посвященное празднованию, пожалуй, самого красивого и веселого православного праздника — Масленицы.

История возникновения этого излюбленного народом праздника довольно богатая. Масленица —   древний славянский праздник, пришедший к нам от языческой (народной) культуры. Перво­начально праздник был связан с днем весеннего Солнцеворота, но с принятием христианства, масленичные гуляния стали предварять Великий пост и оп­ределяться его сроками.

Вниманию отдыхающих была предложена затейливая выстав­ка-ярмарка. В продаже здесь имелись разнообразные изделия ручной работы, выполненные во всевозможных техниках —   оригами, поделки из соленого теста, вышивки лентами, вяза­ные изделия, народные куклы, глиняные сопилки и многое другое, интересное, неповторимое и уникальное.

Широко была представлена на празднике всеми любимая «блинная тема» — ведь традиция печь блины, желтые и горячие как солнце, в знак приветствия прихода весны, была сильна и же­лаема, во все времена. Множество торговых точек — с блинами и пирогами, с различными напитками, с традиционными пловом и шашлыками, щедро удовлетворяли вкусовые инте­ресы народа.

Несмотря на холодную пору года, довольно много гостей из Симферополя и Симферо­польского района собралось на празднике в Долине. И не удивительно, ведь праздники в живописном предгорье уже стали приятной традицией для многих крымчан.

Гостей народного гуляния тепло приветствовали Добровский сельский голова Буданов И. В. и первый заместитель главы Симферопольской райгосадминистрации Ким В. А. Прозвучали слова поздравления, пожелания добра, любви и благоденствия.

Очень богата Масленица на игры и обряды. И потому, культработники клубной сис­темы Добровского сельского совета и студенты Крымского института культуры, находя­щиеся на учебной практике в культучреждениях долины, потрудились на славу, предо­ставив широкие возможности гостям праздника повеселиться от души и отдохнуть. Была подготовлена яркая концертная шоу-программа — с песнями, шутками, играми, развлече­ниями.

Скоморохи и коробейники с легкостью вовлекали отды­хающих в веселые хороводы, в соревнования, в конкурсные состязания — на лучшие блины, на лучшие частушки, на выявление навыков ловкости, смекалки, силы, выносливости.

Петушиные бои, бои с мешками, перетягивание каната, лазание на высоченный столб за призами —  вот некоторые страницы этого разудалого веселого дня!

Артисты речевого жанра —  Русские бабки, принцесса Несмеяна со свитой, замеча­тельные вокалисты и танцоры, и многие другие персонажи и исполнители, с щедростью дарили свои таланты на радость всем присутствующим!

Традиционно праздник увен­чался сжиганием чучела Мас­леницы — ведь это действо олицетворяет собою проводы Зимушки-зимы, конечно же, всеми любимой, но и всем уже изрядно наскучившей! Прощай веселая Масленица, здравствуй Весна-красна!

Елена Галъцова

«Сельский труженик» №17, 12 марта 2011 года

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные